ЖеЖ

50 266 подписчиков

Свежие комментарии

Знаменитые новокузнечане. Электрон Грунденталер (Ермолаев) Олег Борисович

Знаменитые новокузнечане. Электрон Грунденталер (Ермолаев) Олег БорисовичГОЛЛАНДСКИЙ ХУДОЖНИК-МОДЕРНИСТ.
РОДОНАЧАЛЬНИК ШИЗОРЕАЛИЗМА (1975). МАСТЕР MEDIA-ART


Нужно искать радость не в самолюбовании, а в творчестве.
Нужно сделать свое творчество таким, чтобы им любовались люди...

Электрон

Родился Олег Борисович 1 июля 1958 года в Сталинске (Новокузнецке). Детство прошло в Абашево, где учился в школе № 15.

В 1975-1980 годах жил в Новосибирске, учился в Новосибирском государственном университете на свободном посещении (профиль - физмат). В те годы увлекался игрой КВН, участвовал в команде «Максимин». Именно ему принадлежит крылатая фраза: «Партия, дать порулить!».

Свой псевдоним Электрон также получил в Новосибирске, его придумала подруга Таня Куликова.

С 1975 года Электрон с подачи художника Виталия Карманова, которого считает другом и учителем, декларирует новое направление в искусстве - «шизореализм»: «шизореализм – это не рисование и даже не искусство, это мой личный стиль жизни».

Свои работы он называет «картинками». Не любит слово «проект», он воплощает «идеи».

В 1990 году после выставки в Москве «2 традиционалиста и один шизореалист в доме 100» началась работа за рубежом – сперва в Швеции (8 месяцев), потом в Голландии, где и живет до сего времени в г. Энсхеде.

В 1992 году учился в Академии индустриального искусства (Нидерланды, г. Энсхеде, 1992), потом - в Институте искусства, дизайна, архитектуры, музыки, театра ( Канада, 1998, диплом мастера медиа-арт). В Канаде его Учителем стал легендарный Ноэль Хардинг.

На Западе Электрон успешно продает свои картины, выставляет их в музеях мира. Вместе с голландскими художниками участвует в организации выставок медиа-арт в разных странах мира. Медиа-арт – это не только картины, но и видеофильмы, компьютерная графика, инсталляции (предметные композиции). Его работы есть в коллекции принцессы Иордании.


Выставлялся во многих странах мира. Участник более полутысячи выставок и медиа-видеофестивалей в Нидерландах, Германии, Израиле, Иордании, Индонезии, Мексике, Канаде.

Картины хранятся в коллекции Новокузнецкого художественного музея, Национальном музее Копенгагена, Музее «Модерн-АТР» в Зальцбурге, музее Модерн-АРТ в городе Утрехт в Нидерландах, музее авангардно-инсталлятивного искусства в городе Эйндховен.

В Новокузнецке с Электроном связаны скандальные, эпатирующие публику выставки. Он нередко шокирует публику цветом своей одежды. Писатель, поэт, философ, режиссер: «Все, что я делаю, я делаю, прежде всего, для новокузнечан, в благодарность за то, что дали они мне в жизни... Я живу в Голландии, но всегда остаюсь новокузнечанином».

Благодаря Электрону, в Голландии знакомы с фильмами новокузнецкого режиссера Сергея Шакуро.

Он регулярно приезжает в Новокузнецк и осуществляет проекты медиа-арта. В 1997-1998 годах вел по городскому телевидению серию телепередач «Видео и медиа» («10 канал»). В 1998-2013 годах провел персональные выставки в Новокузнецком художественном музее, в 1998 году групповую выставку-перфоменс с Аухатом в Саду металлургов и на Левом берегу. В сентябре 2007 года в библиотеке им. Н. В. Гоголя прошла его скандальная выставка-перфоманс с мастер-классом по живописи.

В 2016 году он показал в Гоголеке экспресс-выставку.

В конце сентября 2012 года в Смоленске во флигеле музея «Русская старина» восплощена еще одна идея Электрона - экспозиция-инсталляция «Перцеlove2012».

В 1993-1994 годах он записал альбом для Бьерк вместе с исландцем Харальдором Карлсоном.

Электрон освоил и мастерство режиссера. Он – первый человек, которому удалось снять на видео и показать по телевидению видео-коллаж о доме-музее Моцарта. Фильм был удостоен 1-й премии на фестивале в Гамбурге в 1998 году, а также премии в Штутгарте.

В 1998 году в Греции в разрушенном храме богини Афины прямо на руинах прошла запомнившаяся выставка его работ. Когда после завершения экспозиции на небе появились дождевые тучи и радуга, греки присвоили ему титул полубога.

Есть у Электрона проект захоронения политиков в Марианской впадине (Наполеон, Ельцин, Ленин, Нерон и др.). В самое глубокое место на земле он предлагает сбросить скульптуры этих людей, чтобы человечество забыло о них.

На вопрос: «Каким вы видите памятник Сталину», он ответил «Виселица, на которой Троцкий, Войков, Киров» (14.07.2016).

Электрон пишет прозу, которая издана во многих странах.

Сам о себе говорит так: «Все художники, в общем-то, занимаются бредом. И чтобы этот бред зритель усвоил, приходится прибегать к перформансу. Попытаться сделать то, чего раньше не было в арте. А если даже картина зрителю не понравится, у него будет повод о ней поговорить. Это уже успех».

Е. Э. Протопопова (составитель), 2016
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх