ЖеЖ

50 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    думал только у нас идиоты,там круче естьНакануне саммита ...
  • Владимир Пятицкий
    у них своих сердюковых-табуреткиных хватает развалят армию на ураНакануне саммита ...
  • Александр Амелин
    А могли бы другие картинки показать? Например,ценники на заправках?Платежки за коммуналку?Прочие "радости" нынешней ж...Приметы времени

«Гипотеза бабушек» и происхождение климакса

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

160px-Mexico.Tab.LaVenta.01

Известная «гипотеза бабушек» про происхождение менопаузы у людей, исходно обоснованная чисто логически Гамильтонтом, исходя из идеи родственного отбора. Она подтверждается на косатках - виде, которому, как бонобо и слонам,  присуще доминирование самок и длительная связь молодых самцов с матерью; а вот на людях скорей не очень. Так, длительность жизни бабушек отрицательно коррелирует с фертильностью дочерей, по данным за 400 лет наблюдений в Коста-Рике. Даже там где он проявляется, эффект бабушки как таковой пересиливают чисто социальные факторы, вроде дальности её проживания от детей, и то что в обществах охотников-собирателей вроде пигмеев ака большую часть усилий по заботе о детях тратят не бабушки, а старшие дети (как и у шимпанзе). А бабушки у первобытных народов больше руководят, чем воспитывают детей, как и положено «старшим», или на женской половине, как русские или вепсские большухи, или всем сообществом, как у коряков.

Странное, что никто не выдвинул куда более разумное объяснение происхождения женской менопаузы — отбор на удлинение среднеожидаемой продолжительности жизни в популяции (СОПЖ) для людей исключительно важен, т.к. только у человека рост численности (т.

е. жизнеспособность популяции) связан с её удлинением а не с большей размножаемостью индивидов, почему во всех первобытных обществах «старшие» доминируют, исключительно важны для социализации и т.д., И этот отбор, понятное дело, должен затрагивать оба пола, но! у женщин есть дополнительный фактор риска, очень снижающий дожитие, вероятность гибели и травмирования при частых родах высока. Почему он и «выключил» женскую репродуктивность после известного возраста, чтобы старухи вообще были в популяции в количестве сравнимом со стариками (хотя в традиционных обществах их всё равно меньше, в отличие от современности).

54374675_2139079309510923_147482919177289728_n

Рекомендуем прочесть

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх