ЖеЖ

50 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Вероника Макарова
    https://zelluloza.ru/blogs/1855363-kak-pridumat-imya-personaju/Fan ID: пугает ли...
  • Вероника Макарова
    Как придумать имя персонажу Имя персонажа — это не просто случайный набор символов, а важный элемент, который может м...Fan ID: пугает ли...
  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...

Что означает «простить своих родителей»?

Поскольку детские психические травмы (иначе их еще называют дистрессами), имеют тенденцию накапливаться, то если их вовремя не прорабатывать, уже к 18-ми годам наш мозг настолько заполнен ими, что на большинство внешних раздражителей мы выдаем стереотипные реакции. Например, слыша критику в свой адрес, кто-то, защищаясь, отвечает агрессией, а кто-то, испытывая чувство вины, занимается самоедством.

И то, и другое поведение нельзя назвать здоровым.

 Вы спросите: «При чем здесь прощение своих родителей»? Все дело в том, что именно обиды на родителей, которые сидят в нас с малых лет, продолжают руководить нашим поведением в настоящей жизни.

 Для чего нужно простить своих родителей? Во-первых, любые тяжелые чувства, которые живут внутри нас, приводит к разрушению как нас самих, так и отношений с другими людьми. Во-вторых, отношения с родителями отвечают за любовь и принятие себя и своего партнера, а также, за самореализацию в жизни. Если я испытываю злость и раздражение по отношению к родителям, - то скорей всего, у меня большие проблемы в отношениях с партнером, с детьми, с карьерой и финансами.

 Что значит простить своих родителей? Ведь не достаточно просто для себя решить, что я их прощаю. Прощение должно быть искренним и тотальным. Для этого нужно как минимум вспомнить как можно больше ситуаций из своего как можно более раннего детства, когда вы испытывали обиду на мать и отца. Сразу скажу, что одному, без помощи консультанта или группы, сделать это практически невозможно. Для этого должны быть созданы особые условия.

 Второй шаг – это подробное описание этих ситуаций и чувств, которые вы при этом испытывали. Например, можно написать: «Мама, я прощаю тебя за то, что ты, года мне было 4 года, накричала на меня за то, что я разбил твою любимую чашку. Ты назвала меня негодяем, растяпой, тупым болваном, а потом поставили в угол. Мне было тогда больно, было жалко себя, я испытывал отверженность, одиночество, вину и злость на тебя одновременно. Ведь я не хотел разбивать эту чашку, и не знаю, как это произошло. Ты поступила со мной, как могла. Я не имел права осуждать тебя за это…»

 Третий этап – это безопасная разрядка всех этих чувств при помощи консультанта или группы. В завершении работы происходит поиск и отработка здоровых альтернативных моделей поведения в подобных ситуациях. После такой работы, к примеру, я уже по-другому реагирую, когда слышу критику в свой адрес от партнера или начальника.

источник

наверх