Последние комментарии

  • Владимир Кудров
    "за эти пять лет на них набежало бы процентов 10-12 годовых. "                   ___________ При 10% годовых 10 тыс. ...Прав ли был Илья Варламов, когда продал свои доллары по 48 рублей?
  • Галина Зайцева
    СпасибоБолезни, о которых может рассказать ваш язык
  • Иван
    Мечтать не вредно!Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…

Аграрная сверхдержава на пути к удельному феодализму




Для сельской архаичной Украины земля исконно являлась понятием поистине тотемным. Возвращение страны к своим истокам вследствие стремительной ликвидации советского проекта индустриализации должно было, по идее, вернуть украинской земле статус главного национального сокровища, потеснив с трона пресловутую газотранспортную систему.
Но события разворачиваются таким причудливым образом, что аграрная сверхдержава рискует навсегда потерять свой главный ресурс и средство производства. И готовится для этого добровольно распродать землю.


Исторические мифы об украинцах как доблестных рыцарях — казаках и одновременно высокодуховных певучих сеятелях гречки — проходят мучительную проверку современностью. Постмодерн потребовал от Украины исключительно дешевых рабочих рук, да и тех на экспорт. Поэтому приоритетной задачей демократической киевской власти стала разработка новой мифологии, способной убедить обывателей в правильности реформ, их глубокой исторической преемственности и соответствии многотысячелетним цивилизационным идеалам украинской нации. Если простыми словами, надо объяснить остаткам местного населения, зачем украинское государство собирается окончательно продать с молотка все имущество вкупе со «священной» до сих пор землей. Ну и распродать эту самую землю. Но для решения данной задачи смены вечно опухшей рожи Порошенко на веселую мордашку Зеленского может оказаться недостаточно.

В украинских условиях земельный вопрос действительно является особо резонансным и чувствительным, а поэтому очень выгодным для политических спекуляций. Не зря «новая» власть попыталась запустить в жизнь земельную реформу прямо с колес. И вполне возможно молодым зе-талантам просто малость не хватило опыта и квалификации, чтобы нагло проголосовать в «турборежиме» нужные законопроекты буквально в первые дни работы нового парламента. Ну а потом, уже традиционно для Украины, вопрос увяз в хитросплетении интересов, амбиций и «хотелок» разнообразных теневых игроков, что затормозило процесс, но не остановило. И надо признать, что с приходом к власти Зеленского запуск рынка земли преподносится украинцам в качестве безальтернативной перспективы. Обсуждать разрешается лишь формат реформы, что, впрочем, все равно не влияет на окончательное решение, которое, как обычно, принимается в узком кругу неизвестных широкой украинской общественности лиц.

Какова же, выражаясь понятным для Украины языком, «цена вопроса»? Популисты-реформаторы пытаются изобразить для обывателей виртуальные золотые горы, которые свалятся на головы украинских селян благодаря невидимой руке земельного рынка. Некоторые «оценщики» в украинском эфире говорят о суммарной стоимости украинских земельных сельхозугодий 300 млрд американских долларов и возможности привлечения для ее покупки десятков млрд единиц в иностранной валюте в течение трех лет. Но этим ораторам за свои слова отвечать ни перед кем не придется. Поэтому даже представители современной украинской власти, несмотря на всю свою показную безбашенность и оголтелость, таких веселых цифр не озвучивают. И отнюдь не из скромности. В отличие от всяческих гиперлупов и космодромов, параметры земельной реформы тщательно согласовываются с МВФ. А иностранные кредиторы украинские сказки слушать не будут.

На самом деле, согласно более реалистичным оценкам, под пахотные земли на Украине используется 32,5 млн га, что соответствует девятому месту в мире. При этом общая площадь украинских сельхозземель составляет 41,5 млн га, из которых 31,1 млн га находятся в частной собственности (27,7 зарегистрированы в паевой форме), а 10,4 млн га — в государственной.

Следует также учесть, что «серая» торговля землей в «малых дозах» ведется на Украине все это время и при действии моратория на продажу. Объем данного полулегального рынка составляет до 1% всех земельных площадей. А в течение 2016–2019 гг. средняя цена на гектар паевой земли на Украине составила 37 393 грн/га, или примерно 1,4 тыс. долл. США.

Таким образом, если оставить в стороне сложную для прогнозирования тему перераспределения собственности частных владельцев, Украина как государство может, по предварительным и весьма приблизительным оценкам, выручить от продажи 10 млн га имеющейся в ее распоряжении земли около 15 млрд американских долларов. Если продать все государственные запасы по текущей средней цене 1500 долларов за гектар, реализовать такой проект за один год никак не получится. «Удовольствие», так или иначе, придется растянуть, что однозначно смажет пиар-эффект операции.

Другое дело, что даже такая сумма (примерно 40% ежегодного бюджета страны) абсолютно не является спасительной для украинской экономики. Да и провернуть такую сделку можно будет только один раз, оставшись в итоге и без земли, и без денег, которые будут банально проедены, а частично, как всегда, разворованы.

Более того, очереди из желающих поскорее и подороже купить украинскую землю на горизонте не просматривается. Оптимисты говорят о постепенном повышении цены на гектар украинской земли до 2,5–4, а то и до 6 тыс. долл. США после открытия рынка. Пессимисты, в свою очередь, отмечают, что мелкие украинские собственники не готовы сегодня платить более 500 долларов за покупку гектара земли. Крупные земельные холдинги — «Кернел», UkrLandFarming, «Мироновский хлебопродукт» — также не собираются инвестировать дополнительные миллиарды долларов в те земельные наделы, которые они и так арендуют сегодня.

В любом случае украинцам стоит помнить о «бразильском варианте», когда после открытия рынка земли в течение пяти лет она оказалась в руках…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх