На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 133 подписчика

Свежие комментарии

Сколько стоит поджечь Закарпатье?



Пока умудренные эксперты ломают копья в попытках описать беспрецедентно сложные структуры глобальных взаимосвязей и предугадать контуры рождающегося в муках нового мира сверхчеловеческих технологий и возможностей, Украина утверждается в качестве оплота архаичной цивилизации и традиционных ценностей первобытного уклада.

Какие ключевые вызовы стоят сегодня перед украинским обывателем? Ежедневно ему приходится решать три базовые задачи, уродующие гармоничную картину мира адептов трансгуманизма: необходимо поесть, поспать и пос…редством дефекации опорожнить кишечник. Украинская власть создает широкие возможности для удовлетворения упомянутых потребностей в естественных условиях гармоничного единения с живой природой. И поступает весьма предусмотрительно. Ведь когда Порошенко, Турчинов и Парубий со всей своей свитой устремятся покорять далекие галактики верхом на межзвездных гиперлупах Илона Маска, в трущобах и глухих селах Украины должна остаться горстка живых свидетелей подвига этих героев. И даже если эти аборигены утратят навыки письменности, память о «революции достоинства» всегда будет жить в мифах, песнях и танцах слившихся с первозданной натурой украинцев.

Таким образом, проблемы и невеселые перспективы для разных регионов Украины сегодня являются общими. И совсем, к сожалению, нешуточными. Сопротивляемость «человеческого материала», правда, разнится. Что подтвердили трагические события на Донбассе, где преступные игры «правящего класса» спровоцировали продолжающееся до сих пор кровавое противостояние. Которое, впрочем, для многих по обе стороны линии соприкосновения давно уже превратилось в прибыльный бизнес.

С того времени постоянно возникают спекуляции на тему возможности повторения донбасского сценария в других регионах Украины. И чаще других в этой связи упоминают о Закарпатье – регионе, ориентированном на Европу, но со значительной силой центробежных тенденций по отношению к киевской власти.  

Потенциал закарпатского сепаратизма принято отождествлять, прежде всего, с венгерским фактором. На деле, однако, с увеличением социальной напряженности в регионе крепнут традиционные антиукраинские настроения. Местное население, поголовно в годы советской власти записанное в «украинцы», не утратило ощущения исторической общности с западными соседями, в состав которых долгие века входило Закарпатье. Воцарившиеся на Украине правовой беспредел и нищета дают закарпатцам весомую пищу для размышлений на тему целесообразности дальнейшего участия в строительстве «общего украинского дома». Во всяком случае проклинать киевские власти на бытовом уровне не считается здесь дурным тоном.

Возможно ли повторение донбасского сценария на Закарпатье? Прямых аналогий здесь не просматривается. Закарпатье и остальную Украину не разделяют принципиальные вопросы мировоззрения и жизненных установок. Та же европейская интеграция, имитируемая Киевом в самых жутких и циничных формах, вполне органично вписывается в картину мира местных жителей. Речь скорее идет о соблазне послать подальше нищую Украину с ее античеловеческой политикой, попросившись под крыло цивилизованных европейских соседей, у которых и жизнь побогаче, и порядка побольше. В конце концов, если мятежный Донбасс силовым способом отошел от Украины среди прочего за нежелание «сдаваться в объятья» США и ЕС на условиях организаторов государственного переворота, почему нельзя уйти в свободное плавание регионам – передовикам добровольной интеграции с Западом?

Поэтому Закарпатский латентный сепаратизм носит преимущественно социальный характер, что естественно для Украины ввиду стремительной деградации государственной власти и падения уровня жизни. Но царящие здесь настроения можно использовать с целью различных политических провокаций.

Крайне мутные события весны этого года, сопровождавшиеся нападениями на объекты венгерской общины, маршами украинских националистов и поимкой впоследствии якобы (польских!) исполнителей актов вандализма, оставляют много вопросов. Ситуацию на Закарпатье слегка качнули, вину за произошедшее традиционно свалили на Путина, а реальные инспираторы событий, как всегда, остались в тени.

Нельзя, конечно, исключать, что ситуацию на Закарпатье тестировали на эластичность внешние заказчики из Варшавы и Будапешта. Притом, что американские кураторы, да и официальный Брюссель не заинтересованы в усилении центробежных процессов на территории Украины и возникновению еще одной горячей точки. Хотя бы потому, что непосредственно втянуть в данный конфликт Москву можно будет с тем же успехом, что и, допустим, в проект независимости Каталонии или английский «брексит».

Однако знакомство с украинскими реалиями подсказывает все же вариант местных внутриукраинских разборок, в которых влиятельные, мнящие себя хозяевами жизни «жлобы из истеблишмента» разыгрывают комбинации при помощи карманных спецслужб и криминалитета.

Правда, украинским политикам не привыкать играться с огнем общественных настроений. В конце концов за пару десятков лет они успешно сумели расколоть и привести к гражданской войне вполне мирную республику. В этой связи, если эксперты рассматривают сценарий срыва президентских выборов на Украине под предлогом эскалации военного конфликта на Донбассе и введения военного положения, можно предположить запасной вариант инспирации новой точки напряженности, позволяющей Порошенко объявить очередной «геволт» на всю Европу. Да, Запад якобы против такого сценария. Но на то и инновационные подходы, которые галицкие «либералы», приватизировавшие официальную идеологию на Украине, видимо, активно заимствуют у того же Илона Маска.   

Другое дело, способен ли киевский режим на такие действия в принципе? С моральной точки зрения – безо всяких проблем. С технологической и ресурсной стороны – без особых шансов. В отличие от времен последнего майдана, и на Украине, и за рубежом сегодня сложно будет найти спонсоров для организации масштабного протеста на Закарпатье. И дело даже не в том, что «поджог» ситуации в регионе требует непомерных затрат. В ситуации украинской политической и экономической турбулентности невозможно спрогнозировать, а тем более гарантировать, что такое «вложение средств» принесет дивиденды потенциальным инвесторам.  

Киевской и закарпатской клептократии с приближением выборов важнее сконцентрироваться на своей главной задаче…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх