ЖеЖ

50 131 подписчик

Свежие комментарии

Есть ли жизнь во второй половине жизни

Из разговора с мужем:

- Как ты думаешь, женщина в 52 года может найти еще мужчину?
- Ты это про себя?
- Ну, допустим да…
- Только не ты…
- Почему???
- Я сразу убью его…

“…рифы пятидесятилетия, где мужчины так часто терпят крушение, Фандорин миновал на полных парусах, с развивающимся штандартом…..

Отметив день рождения прогулкой в скафандре по морскому дну, он вечером сидел на веранде, смотрел на фланирующую публику, потягивал розовый пунш, мысленно повторяя “Мне пятьдесят, мне пятьдесят” – будто пытался распробовать непривычный напиток.

Вдруг взгляд остановился на дряхлом старичке в белой панаме: высохшую, трясущуюся мумию катил слуга-мулат в кресле на колесиках.

“Надеюсь я не доживу до такого возраста”, – подумал Фандорин – и внезапно понял, что испугался. А еще больше испугался того, что мысль о старости его испугала. Настроение было испорчено. Он ушел к себе в номер – перебирать нефритовые четки и рисовать на бумаге иероглиф “старость”….”

Каюсь, что я себя иногда также пугаю, как Фандорин, вернее как гениальный Борис Акунин, написавший романы о Фандорине. Я пугаю себя старостью, немощью… Зачем? Вот вопрос? А дальше я начинаю смотреть как живут во второй половине жизни другие люди, чтобы научиться у них, как классно можно в это время жить, чувствовать и заниматься интересными делами.

Творческие люди во второй половине жизни очевидно выигрывают схватку с возрастом и старостью. Художники, поэты, писатели и психотерапевты – для них нет возраста в профессии и наоборот возраст только дает силу и мудрость.

Но Фандорин в романе превзошел для меня всех знакомых живущих в возрасте от 50 и дальше! Цитирую дальше опять роман Б. Акунина “Весь мир театр”:

“Физической и умственной крепостью Эраст Петрович поступаться был не намерен. Для этой цели он разработал специальную программу.

В каждый следующий год жизни нужно осваивать новый рубеж. Даже два рубежа: спортивно-физический и интеллектуальный. Тогда стариться будет не страшно, а интересно.

Довольно быстро составился перспективный план грядущей экспансии – и такой, что следующих пятидесяти лет могло и не хватить.

Из пока не осуществленных задач интеллектуального направления Фандорин намеревался: выучить, наконец немецкий язык, освоить китайский, капитально познакомится с мусульманской культурой, для чего надо будет выучить арабский и проштудировать в оригинале Коран… – и так далее, и так далее.

Из задач спортивных, ближайшего периода: научиться управлять аэропланом, посвятить годик любопытному и полезному для координации движений олимпийскому развлечению – прыжкам с шестом, заняться альпинизмом, непременно освоить бесскафадровое водолазание... Эх, всего не перечислишь!”

Гениальная идея, высказанная в этом романе – каждый год ставить для себя новые задачи физического плана, интеллектуального, а от себя бы я добавила – хорошо бы и творческие задачи для себя ставить!

Ну например, что же для себя я поставлю в будущем году, какие задачи? Вот я и придумала, как Фандорин, следующее:

- давно хотела попробовать ходить по канату. Есть такие специальные канаты сейчас, их может купить любой, привязать в парке между деревьев и потренироваться. У меня есть знакомая, выпускница циркового училища, у нее есть такой канат. Попробую!

- еще хочу пойти на курсы скорочтения и памяти, гениального академика Олега Андреева, на цветном бульваре есть его центр. Многие члены правительства занимаются по его методике!

- хочу освоить новую программу для обработки и создания видео фильмов.

- и последнее, творческое, попробую освоить живопись в японском стиле.

Специально здесь, в этом плане, нет ничего про основную деятельность, там и так достаточно разных планов!

И все-таки Фандорин - это выдуманный герой хорошего романа, а если посмотреть на реальных людей, для меня во многом пример - это моя мама!

В 75 лет, она работает, преподает, освоила недавно интернет, научилась в этом году печатать письма из почтового ящика в интернете, хотя явно ей было это очень трудно! Еще она удивляет меня тем, что интересы ее не угасают и она:

- ходит в театры на премьеры,

- читает новинки литературы, интересуется какие книги выходят, (в основном она читает мемуары),

- смотрит почти все новые фильмы в ближайшем кинотеатре,

- научилась искать нужные фильмы в интернете и смотреть - это просто прорыв для нее!

- рисует картины, вышивает и часами гуляет в лесу.

Еще цитата из Фандорина:

“50 лет - это возраст когда уже пора делать выводы, но еще можно изменить планы“.

В день моего рождения, когда мне исполнилось 50 лет, моя мама прислала мне следующую смс-ку: “…поздравляю тебя… 50 лет это возраст, когда многие глупости уже позади и можно заняться чем-то действительно интересным…”

Что важно во второй половине жизни?

Еще год назад я думала, что важно:

- быть реализованным: посмотреть все ли реализовано в этой жизни, что хотелось (любовь, работа, карьера, бизнес, творчество). Если не все реализовано, то можно еще успеть реализовать что-то новое в своей жизни, к чему душа стремится…

- физическое состояние, здоровье.

- во второй половине жизни важно уже начинать что-то отдавать, а не только получать, осознать - кто ты, в чем твоя миссия и что ты можешь отдавать: знания, опыт и т.д…

- социальное окружение, друзья и новые друзья… редеет круг друзей, а новых найти не так просто…

Но просто хорошо делать свое дело и жить обычной жизнью - этого мало для того, чтобы система "организм" стремилась к жизни.

Если помните, у Фрейда еще была такая идея: 

Для жизни системы мало просто стабилизироваться на хорошем уровне. Любая живая система либо развивается, либо начинает стремиться к смерти.

Живая биологическая система, человек и организация стремится к жизни, если система создает, креативит новые идеи и воплощает их в жизнь.

Важно плыть за своими подлинными желаниями и устремлениями, за тем, что приносит радость, увлеченность, тогда время даже останавливается, так бывает, например, когда художник рисует картину, режиссер снимает фильм и т.д.

Есть и другая крайность – если идей и действий слишком много, то наступает перенапряжение организма от количества работы и напряженность психики.. Вот этого – точно не надо!

В 2013 году я была удивлена и потрясена тем, что увидела как Жан Мари Робин (известный французский психотерапевт) еще только начал учиться играть на барабанной установке и пробует аранжировать некоторые мелодии. А ему сейчас лет – примерно как моей маме.. Начать в таком возрасте новое творческое дело, это и означает – стремиться к жизни!

Желаю вам строить интересные планы на каждый год, такие планы, чтобы они вдохновляли вас, а потом эти планы успешно воплотить, получить радость, драйв от жизни и подарить радость другим.

 

источник

Картина дня

наверх