ЖеЖ

50 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Штаты мечтали о подобной им Европе- соединенные государства Европы- готовились к глобализации. Но как то...Польша начала с н...
  • Любовь Гульбасова
    Запрещено восхвалять период социализма? А как же демократия и свобода слова? Сплошная демагогия.Польша начала с н...
  • Владимир Пятицкий
    думал только у нас идиоты,там круче естьНакануне саммита ...

Как певица помогла 120 узникам сбежать из нацистского лагеря

Во время войны парижане были недовольны тем, что Эдит Пиаф выступает перед нацистами. На ее концертах всегда был аншлаг, и за выступления немцы ей платили огромные деньги. Французы чуть ли не обвиняли ее в сотрудничестве с нацистами.

Как певица помогла 120 узникам сбежать из нацистского лагеря

Она не стеснялась фотографироваться с оккупантами, и, казалось, ее совершенно не заботит то, что весь мир охвачен войной с фашистами.

Более того, в те годы Эдит Пиаф два раза ездила в Германию, где давала концерты в лагерях. Чем ещё больше настроила против себя соотечественников.

После войны многих известных французов судили за пособничество нацистскому режиму. Но к Эдит Пиаф не было никаких вопоосов. Почему?


Оказалось, что деятельность ее была вовсе не такой однозначной.

Да, она выступала за бешеные деньги перед немцами в арендованном публичном доме. Но в это же время на других этажах заведения прятались евреи. Разумеется, певица об этом знала и пользовалась доверием оккупантов, которые не обыскивали здание.

Да, она выступала перед немцами в их лагерях. Она два раза была в Германии. При этом в первый раз её пригласили немецкие власти, а во второй – певица очень настойчиво просилась сама. Как оказалось, у нее был свой план.

В первой поездке певица, казалось, с большим удовольствием позирует в компании нацистов перед фотографами.


Но после этого она просила разрешить ей сфотографироваться и с военнопленными. Немцы обожали Пиаф и не решались отказывать, не подозревая о ее планах.

Как певица помогла 120 узникам сбежать из нацистского лагеря

В Париже артистка отдала эти фотографии в подпольную мастерскую. Там изображение каждого пленного увеличили и пересняли на отдельную карточку. Получились персональные фото, которые наклеили на фальшивые удостоверения.

Во время второй поездки в Германию Эдит Пиаф везла с собой чемодан, в двойном дне которого были спрятаны удостоверения.

После выступления певица раздавала пленным автографы. Так думала охрана. А на самом деле Эдит Пиаф вручала узникам фальшивые документы.

Кому-то из пленных удалось уехать вместе с певицей под видом ее музыкантов. Остальные же бежали из лагеря потом, при первом удобном случае.

Благодаря певице все 120 пленных, для которых она изготовила удостоверения, обрели свободу.

У Тургенева есть рассказ о храбром воробье, который защитил птенца от большой собаки. К чему это я?

Пиаф – творческий псевдоним певицы, и в переводе с французского это слово означает – "воробушек". Воробушек, защитивший соотечественников от злой собаки...




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх