ЖеЖ

50 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Нет у Китая союзников. Им и самим по себе неплохо.«Daily Express», ...
  • Владислав Владислав
    Союз России и Китая - очень нужное дело.«Daily Express», ...
  • Ильдус
    .....Зарплаты в вакансиях обычно ниже реальных.....Автор, ты просто дебилоидКак вы стали нача...

Фехтование по-маорийски: боевые вёсла свирепых каннибалов

Фехтование по-маорийски: боевые вёсла свирепых каннибалов

Воевать и добывать пленников на жаркое сложно врукопашную, а металлов маори не знали. Зато на земле Аотеароа в изобилии встречались железные деревья и прочный зелёный нефрит. Из них маори создали красивое, смертоносное и эффективное «оружие неолита»: боевое весло тайаху.

Чем тайаха похожа на японскую катану и почему у неё пять голов?

С началом экологической и климатической катастрофы XVI века маори превратились в племена свирепых каннибалов, которые ощетинились частоколами городищ на холмах с черепами съеденных врагов. За века резни маори изобрели массу вариантов холодного оружия, но тайаху почитают так же, как японцы — катану. Тайаха считается воплощённым телом бога войны Туматауэнга и предков воина.

Это и оружие, и воплощение божества, и оберег.


Согласно легендам, тайаха — подарок владыки лесов и птиц Тане и гневного воина Туматауэнга. Они научили людей делать боевые вёсла, напитывать их маной на святилищах и в священных водах, а потом использовать в бою.

Фехтование по-маорийски: боевые вёсла свирепых каннибалов

Тайаха представляет собой гибрид копья, двуручного меча и дубинки. Шест из железного дерева, дополнительно обожжённого огнём, похож на весло. Иногда для его изготовления используют китовую кость. Масса тайахи не деревянная: около 2,5 кило.
Примерно столько же весит двуручный меч из Европы.

Для тычковых ударов используется навершие тайахи — утяжелённый наконечник упоко. Он представляет собой стилизованную голову со сложной резьбой и высунутым языком-остриём ареро, которое иногда делали из зелёного нефрита. Высунутый язык в культуре маори символизирует свирепость и желание съесть врага. В основании головы-упоко закреплены клочья собачьей шерсти и перья попугая, символизирующие волосы. При быстром вращении их мельтешение мешало заметить удар.

Фехтование по-маорийски: боевые вёсла свирепых каннибалов

Всё это означает голову предка и бога Туматауэнга. Маори никогда не касаются ареро земли и никогда не мечут тайаху. С каждой стороны на упоко изображены глаза, часто из нефрита, смотрящие во все стороны.

Поговорка гласит: «У тайахи пять голов: четыре своих и одна воина».

С нижней стороны тайахи находится «лопасть» весла, она же «ноги Туматауэнга» — атэ с заточенным и обожжённым «лезвием» рау. Ею и наносится большая часть рубящих ударов, составляющих основу боя тайахой.

Фехтование тайахой как боевое искусство

Маори разработали сложное и проработанное искусство фехтования тайахой — мау тайаха. С появлением британцев они освоили огнестрельное оружие, но мау ракау дожило до наших дней. Сейчас это спортивная дисциплина со множеством правил и квалификаций, напоминающая в этом смысле дзюдо или каратэ.

Фехтование по-маорийски: боевые вёсла свирепых каннибалов

В племенах юношей и желающих сражаться девочек — маори издревле не видели ничего плохого в женщинах-воинах — этому искусству начинают учить с малолетства. Хват тайаха — двумя руками, левой за навершие у ареро. Удары должны быть внезапными, сильными и молниеносными. Особое внимание уделяется развитию запястий и работе ног.

В бою используются обе стороны тайахи: ареро — для тычков в живот и голову, рау — для рубящих ударов.

«Бойся языка женщины в мирное время, бойся языка тайахи на войне», — гласит ещё одна поговорка.

«Клинок» не слишком подходит для разрубания плоти, а ареро — для протыкания. Даже заточенное железное дерево и заострённый нефрит — не сталь и не бронза. Смысл заточки рау — в ломании костей. Воин маори наносил удары по рукам, шее и особенно по ключицам. Со сломанной ключицей владеть рукой сложно — и следует добивающий удар, чаще всего в висок. После этого «длинную свинью» можно использовать в кулинарии, а череп — для украшения дома или игры наподобие городков.

Фехтование по-маорийски: боевые вёсла свирепых каннибалов

По легендам, воин слышит тайаху. Поскольку она видит во все стороны, то может предупредить о нападении. «В свисте рассекаемого воздуха и звуках ударов с маори через тайаху говорит Туматауэнга».

Не только тайаха

Для маори тайаха — как катана для японцев. И там и там есть немало других видов оружия, в том числе похожих на сакральное.

Больше всего тайаху напоминает поувенуа. Это упрощённая и утяжелённая тайаха без ареро, но с более широкой лопастью. Резьба выполнялась только в центральной части древка. Сакрального статуса у неё нет, но в реальном бою поувенуа даже эффективнее — особенно в руках могучего воителя.

Фехтование по-маорийски: боевые вёсла свирепых каннибалов

Она тяжелее и шире — опытный воин мог убивать врага одним ударом поувенуа, тогда как тайахой это сделать затруднительно. Остро заточенным тонким концом удобнее колоть и даже протыкать тело врага — без опасения сломать ареро. Огромные, вкопанные острым концом в землю поувенуа с символической резьбой на лопасти отмечают границы владений племён маори.

Теуатеуа — подобие поувенуа с выступом на одной стороне лопасти, напоминающим лезвие топора. В отличие от топора, основным способом использования теуатеуа было бить врага тяжёлым обухом.

Военные дирижёры новозеландской армии используют теуатеуа вместо традиционного тамбурмажорского жезла.

И поувенуа, и теуатеуа можно втыкать в землю и кидать во врага — нарушения традиций и табу в этом нет.

Фехтование по-маорийски: боевые вёсла свирепых каннибалов

После окончания войн и отказа от каннибализма тайаха осталась одним из важнейших предметов культуры маори. Они используются в ритуальных танцах хака, исполняемых по множеству поводов — от свадеб и похорон до официальных военных мероприятий и спортивных матчей. Выступления вождей предполагают целый язык риторической жестикуляции тайахой.

Есть эксперименты с превращением мау ракау в соревновательную дисциплину наподобие кэндо. Бойцы одеты в пластиковые доспехи и дерутся специальными спортивными тайахами в полную силу.

Консервативные маори считают, что тайны мау ракау должны храниться исключительно в семьях и племенах. Более либеральный подход породил школы для всех желающих вне зависимости от происхождения. Мау ракау распространяется и за пределы Новой Зеландии.

Фехтование по-маорийски: боевые вёсла свирепых каннибалов

Боевое искусство свирепых каннибалов — это очень интересно. А кроме того, как и фехтование тростью, оно учит, как можно использовать — в минуту жизни трудную — любую подходящую по размерам палку, что ещё и крайне практично.


Алексей Костенков
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх