На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Как изменились путешествия за 20 лет

А вы, вот, замечаете как реактивно меняется мир, в котором мы живём? Насколько сейчас в начале 20-х путешествовать стало проще и дешевле, чем 10, 15, а я уж не говорю про 20 лет назад! Изменились не только способы и возможности, но и само восприятие этого явления, и его суть, пишет griphon.  Иногда интересно взглянуть назад, вспомнить как оно было. Ведь, в самом деле, прошла целая эпоха!

Я попал в путешественническую среду в 2003 году. Тогда путешествия были, в общем то, уделом избранных - либо у тебя много денег, либо много авантюризма и есть Сакральные Знания. Автостоп, вписки, где сделать визы, где дёшево поесть - по заветам Кротова ездили тогда очень многие. Добираться на поезде было дорого, неспортивно и ненаучно. А самолёт - ну это что-то вообще из потустороннего мира. Казалось логичным, что если надо "быстро" то это будет очень дорого. Ну как - цены на билеты начинались от нескольких сот долларов.



Сейчас же, решил ради прикола посмотреть куда можно улететь за копейки в этот месяц. Вышло что, менее чем за 100 долларов вы улетите в более чем 50 стран!




И это не за полгода, это вот в этом самом месяце!

"Тогда" было нормой ездить на тысячи км или десятки тысяч км автостопом, пересекая кучу стран. Это выходило в разы выгоднее самолётов. Меня, кстати, впечатляло, что можно так вот выйти на трассу и оказаться фактически в любой точке мира (ну, хотя бы, Евразии и Африки). Все эти экспедиции АВП в Азию, Африку, выглядели так заманчиво, что я, наверное, поэтому и втянулся в эту среду, и до сих пор вот так люблю наземно добираться до пункта назначения.



Но сегодня ж всё не так! Теперь можно просто отдать вполне посильную даже не для самого обеспеченного человека сумму и улететь в множество далёких и интересных городов. Уже даже на Байкал никто кроме особых любителей не поедет автостопом - проще найти по распродаже билет за 5 тысяч, и за 5 часов там оказаться. А в другие страны и подавно.. Когда я ехал в Западную Африку через Трёхгорку и Гродно, все недоумевающе вертили пальцем у виска.Мне интересно, конечно, попробовать побывать в шкуре человека, который только сейчас начинает путешествовать..



И процесс этот идёт постоянно и параллельно по всему миру. Аэропортов становится больше, самолётов - больше, необычных рейсов - тоже. То, что вчера было "лоукостом" по особым дням - сегодня уже регулярно столько стоит на завтра. Когда я писал путеводитель по Южной Америке в 2013-14 и смотрел цены для кругосветчиков с континента на остров Пасхи, Таити и Австралию, то выходило, минимум 2000 долларов, только из Сантьяго, а при большом везении можно бы было скинуть до 1600-1700.
Сейчас до Пасхи долететь порядка 200 долларов, а из Буэнос-Айреса (!) в Окленд дешевле улететь, чем во многие страны Европы (500-600 баксов).

Для сравнения, в 2009-м году билеты из Киева в Каир и назад стоили 850 долларов. Проще было заплатить 120 дол за поезд до Москвы и назад, и купить Москва - Каир - Москва за 500 дол. чтобы сэкономить. Теперь это 200-300 долларов. Все эти поездки в Прибалтику и Финляндию, где уже был дешёвый Рианэйр, которым можно было отправиться в любую точку Европы за 10-15 евро вместо 200-300. Они иногда и сейчас оправданы, но, в целом всё идёт к тому, что это станет бессмысленным.



Если раньше в России вся авиация была завязана на Москву, что-то дешёвое если и летало то только из неё, то чем дальше, тем больше региональных аэропортов завязывается друг на друга напрямую. Калуга, Ярославль, Владимир, Краснодар, Саратов.. И многое многое другое. Компания "Азимут" много делает в этом направлении.

Но это только часть тектонического сдвига, делающего путешествия в целом доступнее, проще и разнообразнее.

Во-первых, стало намного проще с визами. Год за годом страны открываются - отменяют визы, или существенно упрощают правила въезда. Я напомню, что 13 лет назад ВСЯ Южная и Центральная Америки кроме Перу и Эквадора были визовыми. Проехать насквозь континент - это десяток виз в паспорте и куча мучений по их получению.



Шенген ещё был меньше, Израиль, Южная Корея - все они были сложновизовыми. А с недавних пор открылась и Саудовская Аравия.



Ночёвки у нашей категории путешественников проходили в палатках и на вписках. Помню, мало кому в голову приходило тогда пользоваться гостиницами - их, например, в СНГ по сути не было.



Старые, советские, дорогие, вечно заполненные командировочными, без горячей воды и с хамоватыми администраторшами - вообще какой-то странный вариант. Иногда выручали СЮТуры (центры туризма) где можно было арендовать койку за 30-50 рублей.



Сейчас даже в самом маленьком городе огромный выбор вариантов на любой вкус и цвет. А уж в облцентре их тысячи - хостелы, гостевые дома и прочее. Всё находится "букингом", прокладывается маршрут и т.д.

Но самое главное - изменилось само восприятие путешествий. Появилось море информации - куда поехать, как доехать ,что сходить посмотреть, карты всех самых дальних уголков закачаны на телефоне, вы нигде не заблудитесь. Билеты, отели, всё приобретается в нём же за несколько кликов. Путешествовать стало как никогда просто. Путешествия стали доступны .. ну если не всем, то очень многим.

Но у этого есть и обратная сторона.. Это перестало быть столь ценным. Уже никого не впечатляют факт забирания тебя в какие-то уникальные жопы. Я помню 13 лет назад когда наши друзья ездили по Южной Америке, так все охали и ахали и внимательно их слушали. Как это? Аргентина? Чили? Анды? ОХРЕНЕТЬ!! В наше годовое путешествие в 2012-13 годах Южная Америка ещё была окружена ореолом таинственности и загадочности. Нам многие писали и восхищались описываемыми нами местами. А я гулял в октябре по весеннему Буэнос-Айресу и думал - как бы было круто привезти сюда нашу всю тусовку, это казалось чем-то фантастичным.. Через 5 лет мечта исполнилась, а в 2019-20 я практически стабильно вижу в ленте 2-3 друзей выкладывающих фотки андских ледников или перуанских лам. Никто там восторженные ахи уже не пишет - ну Перу и Перу, мало ли что. Могла бы и Вологодская область быть.



Когда кругосветчик Шанин рассказывал про Таиланд в 2003 году, я прямо сам восхищался "ух, Таиланд". А теперь могу пересчитать по пальцам тех из друзей кто там не был. 3 года назад я ещё мог ощутить себя "первопроходцем" в Западной Африке, но думаю, что и это не очень надолго.

Путешествия стали обыденностью. Ценность поездок в дальние региона стёрлась: сейчас любое место, почти любая страна - это нажал несколько кнопок, выбрал билет, перевел сумму за билет с счета (причем такую сумму, что это не МНОГО твоих зарплат, на которые ты копил, а часть ОДНОЙ зарплаты) и всё. Остаются лишь нехоженные уголки типа воюющих африканских стран, каких-нибудь далёких приполярных островов, полюсов, но и там уже не столь это ярко воспринимается. Один виртуальный знакомый, например, постит фотки с островов Океании, но не сказать что это много эмоций у его читателей вызывает.



А сколько наших граждан просто болтается туда-сюда годами по дальним странам? Годами не возвращаясь домой. Сколько пабликов в контакте том же и не только. В нулевые - это были совсем единицы. А сейчас развитие телекоммуникаций позволяет трудиться из любой точки земного шара - хоть вообще никогда не пересекайся с работодателем. Можно и на месте работу каким-нибудь гидом найти или учителем английского - да возможностей полно.

Поэтому сейчас, если стоит цель впечатлять и потрясать других, уже недостаточно просто в какую-то эпическую дыру забраться, как было раньше. Когда-то и трэвэл-блоги пользовались большим спросом, который был прямо пропорционален удалённости и уникальности места, но это всё уже давно всем приелось. Чтобы путешествие было "интересным" для себя и окружающих, его надо наполнять смыслом, придавать "индивидуальности" и уметь красиво подать. А ещё лучше ехать не просто так "посмотреть пингвинов и китов", а за конкретной целью. Что-то исследовать, искать, придумывать концепцию, систематизировать найденное. Индейские племены, редкие виды рыб и насекомых, узкоколейки.. А, может, и не искать, а делать что-то - строить, организовывать.. Можно много чего придумать. Это, наверное, новый этап, но не менее, а то и более занятный.



Ну а можно, конечно, не париться над "смыслами" и просто наслаждаться и радоваться, что мы живём в такое время возможностей и их использовать. Ездить смотреть те страны и места, которые хочется посмотреть.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх