ЖеЖ

50 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Путин - Герой России, недалеко от истины! Но, как мне кажется в его Служении Великой России, на самом деле заложен ку...Владимир Путин - ...
  • Серж Орлов
    Без помощи из вне человек не выжил бы на земле.Почему первые цив...
  • Неизвестно Неизвестно
    А теперь зайдем с другой стороны. Некий мебльный завод выпускает табуретки. У каждой табуретки четыре ножки. Хозяйств...Низкие зарплаты —...

Знаменитая реликтовая роща в Кузедеево стала государственным природным заказником

Знаменитая реликтовая роща в Кузедеево стала государственным природным заказникомКузедеево известно не только своими уроженцами хоккеистом Кириллом Капризовым и знаменитым советским певцом Борисом Штоколовым, но и природными достопримечательностями – Колчаковской пещерой и уникальной реликтовой липовой рощей, известной в народе как Липовый остров. Островом её назвали из-за того, что она находится в небольшой котловине, окруженной черневой тайгой.

Открыл её в 1881 году известный ученый Порфирий Крылов, который был шокирован – как в сибирском климате, который в 19 веке был очень суровым смогли сохраниться теплолюбивые липы. Он предположил, что липа была сюда не завезена вместе с переселенцами, а появилась гораздо раньше, еще в доледниковый период, когда в Сибири был теплый климат.

В дальнейшем научные исследования подтвердили правоту ученого. Во время ледникового периода часть древнего липового леса оказалась нетронутой ледником, когда ледник отступил образовался липовый остров, который смог выжить благодаря уникальному климату котловины – здесь температура на 2-3 градуса выше, чем в самом Кузедеево. Кроме самой липы, здесь встречаются берёзовые, берёзово-осиновые, пихтово-осиновые леса, разнотравные и заболоченные осоково-злаковые луга, участки со степной и петрофитной (на камнях и скалах) растительностью.
В Липовом острове растут 24 вида редких исчезающих растений, два из которых включены в Красную книгу России,

Липовый остров всегда был местной достопримечательностью. В начале 2000-ых о нем сняла фильма телерадиокомпания «Апекс», в 2007 году в рамках научной экспедиции «Кузбасс – Балканы» его исследовали ученые из Сербии, которые были искренне удивлены такому природному памятнику.

Однако, соседство с промышленностью Новокузнецка, его добычей полезных ископаемых всегда вызывало тревогу у защитников природы. В 2013 году Кузедеевская липовая роща была объявлена природным памятником регионального значения.

Тем не менее, ученые на этом не остановились, и решили добиваться более высокого «защитного» статуса, что могло в будущем исключить любые попытки нарушить уникальную экосистему. Решено было придать роще статус «заказника». По словам директора Дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса Евгении Тимченко, если в заповеднике охрана распространяется на природное сообщество в целом, то в заказнике охраняемыми могут быть лишь отдельные его элементы – например, определённые виды растений, животных или даже некий геологический объект. В заповеднике запрещаются все виды хозяйственной деятельности, а в заказнике – только те, которые могут непосредственно нанести вред охраняемому виду или объекту. Тем не менее, цель у создания заказников такая же, как и в случае с заповедниками – охрана природных богатств.

22 июля в Доме культуры Кузедеево торжественно Липовый остров получил давно желаемый защитниками природы статус государственного заказника. В церемонии приняли участие министр сельского хозяйства Кузбасса Алексей Харитонов, депутат Госдумы Александр Максимов, главы Таштагольского и Новокузнецкого районов, экологи и волонтеры.


Знаменитая реликтовая роща в Кузедеево стала государственным природным заказником

Знаменитая реликтовая роща в Кузедеево стала государственным природным заказником

— Сюда с разведочными работами хотели зайти золотоискатели, но мы категорически против. Ведь реликтовый лес полностью зависит не от дождевой влаги, а от подземных источников, которые его питают,- заявил на церемонии, доктор биологических наук, главный научных сотрудник Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов. – Восстановить реликтовый лес после начала добычи подземных ископаемых, как показывает опыт, невозможно.

Сегодня в Кузбассе действует уже 31 особоохраняемая природная зона. Заказник «Реликтовый» площадью в 214 тысяч гектаров стал самым крупнейшим в регионе.





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх