На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 137 подписчиков

Свежие комментарии

Что все это значит: медиа №1 сейчас в Казахстане называется "Орда"

А у задержанных часто заправлены штаны в носки


Говорят, это задержанный в Казахстане Арман Дикий / Фото из Телеграм-канала "Русский тарантасъ"

В сложившейся в Казахстане ситуации есть одна опасность, очевидная лишь экспертам и жителям приграничных районов. Это салафизм. Казахстан с начала 1990-х годов стал поражаться салафизмом. Еще его называют ваххабизмом, под которым подразумевают консервативные течения ислама. Особенно много их в западных регионах страны, а также - на севере. Казахстан еще в 2000-е признавал, что на севере страны у них были целые салафитские палаточные лагеря, что там обращают в ваххабизм селами, районами. Это связано в том числе с тем, что на самом севере Казахстана, например, в Петропавловске, мусульманское население составляет меньшинство. Они чувствуют себя в окружении вражеской, то есть, христианской, культуры и от того склонны к радикализации своих взглядов. Кроме того, салафизм в Казахстан привезли из Чечни, много чеченских боевиков и проповедников, в том числе из арабов, после обеих войн бежали в Казахстан, откуда уже распространялись по региону, но значительная их часть осела в приграничных северных районах. Там массово, по отлаженным схемам, укрывались подготовленные арабами для Кавказа имамы и настоящие боевики.


Я ездила в северный Казахстан в 2003 или 2004 году - там уже была эта проблема. На погранпункте в Петропавловске таможенники буднично обсуждали проблему захвата местных мусульманских общин салафитскими проповедниками.

Но у нас делают вид, будто граница с Казахстаном неприступна. Будто нет у нас ничего ТАКОГО, будто наши мусульмане привиты от радикализма. Меж тем, еще в те же 2000-е моя родная Тюменская область была наводнена салафитами.

В течение двухтысячных, по заверению муфтията, все до одной тюменские общины мусульман оказались под воздействием радикальных ваххабитов

А с начала десятых годов муфтиями в регионе стали назначаться выходцы из Средней Азии, которые приходили через Казахстан, тогда уже по уши накачанный салафитскими идеями. И я давно рассказывала, что самую крупную за всю историю ячейку "хизбов" накрыли в Тобольске Тюменской области. Даже не в ОАО, а фактически в Тюмени.

Три региона в России наводнены радикальным исламом, и это отнюдь не Кавказ, а Астраханская, Оренбургская и Тюменская области.

Если сейчас смотреть на фото задержанных на протестах, увы, опытный взгляд сразу увидит горькое положение дел: очень и очень многие там выглядят как сторонники радикальных исламских сект, к примеру, нерадикальные казахи, нося бороду, не выбривают усы, а разного толка ваххабиты - да, потому что им ислам велит усов не носить. А сколько там задержанных с заправленными в носки штанами?

Я, не читая и не смотря казахстанские медиа (которые заблокированы), исключительно по репостам в Телеграме вижу, что там море таких. Сидит паренек в отделении полиции: на нем заправленные в носки брюки, борода без усов. И ты сразу понимаешь, что, может, конкретно этот гражданин тоже недоволен ценами на газ, но он вышел на улицу за возможность ввергнуть всю страну, а с ней и соседние наши регионы, в прошлое.

Вы, кстати, присматривайтесь к таким и в России. Если начнете обращать внимание, удивитесь, как их много. Особенно в граничащих с Казахстаном регионах. Море. И они все хотят, чтобы мы вернулись в средние века.


Фото: УouTube

Это несколько меняет общий настрой. Казахстан сегодня - не только народные протесты против бессовестной власти. Это еще такие вот пареньки в штанах, заправленных в носки, и это главный сейчас информационный источник - ORDA_kz. Как-то мне очень неудобно на нее ссылаться, мешают, знаете ли, некоторые исторические травмы. Вообще, у меня второй муж был наполовину этнический казах, в Тюмени он много казахов стягивал вокруг себя: от бизнесменов до торговцев на рынке - все любили с ним поговорить. Орда и иго - очень популярная тема. "Вы нам дань платили" - это реально можно до сих пор услышать в России от казахского гастарбайтера. И взгляд сверху вниз... Орда у них, видите ли.

Орда - средневековый период истории степняков, когда они господствовали в половине известного мира, резали головы и давили пленников бревнами. Сегодня страна гордится этим. И мы уже видим плоды: ни на Украине, ни в Грузии, ни в Белоруссии, ни в Армении мы не слышали новостей о том, что протестующие рубят силовикам головы. Даже, по-моему, в Киргизии такого не было, хотя киргизы считаются в Средней Азии самым свирепым народом.

А в Казахстане рубят головы, называют независимое медиа ORDA и заправляют штаны в носки. И я точно знаю, что России выгодна в соседней стране власть, которая сможет все это контролировать. Увы, но я бы сказала, что нынешние лидера Казахстана удерживать все это в узде не могут.

Анастасия Миронова
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх