ЖеЖ

50 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев19 января, 13:10
    Нам, простым россиянам, эта победа что дает? Снижение цен на бензин? Нет. Укрепление курса рубля? Нет. Разбазаривание...Победа России в н...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)19 января, 8:41
    Религию не запретишь.А астрологию следует запретить к преподаванию в государственных ВУЗах.А частным образом астролог...Почему министерст...
  • Александр Лисовский18 января, 22:06
    А для меня и религия - " Опиум для народа" . Я вообще не верю , что у нас в стране , как почти и во всей Европе, ест...Почему министерст...

Депутат назвал объекты в Турции, которые следует вернуть России

Депутат назвал объекты в Турции, которые следует вернуть России
Местные жители с турецкими флагами у собора Святой Софии в Стамбуле, который снова снова стал мечетью. Архивное фото

Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану следует рассмотреть вопрос о передаче некоторых религиозных объектов России, заявил глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов в интервью "Парламентской газете".

Он отметил, что к таким объектам относятся не только храмы, но и подворья, паломнические центры и гостиницы, которые строились русскими и принадлежали дореволюционной России. По его словам, речь может идти о как минимум семи храмах, принадлежавших РПЦ, и ситуация созрела для того, чтобы этот вопрос решили именно сейчас.


"Это касается не только Стамбула, но и таких популярных у наших туристов и паломников мест, как, например, Анталия, город Мира в Ликии, где проповедовал и погребен один из величайших святых Николай Мирликийский Чудотворец. Причем светские власти соответствующих провинций Турции готовы предоставить нашей стороне такие возможности ради создания благоприятных условий для российских гостей и инвесторов", — сказал Гаврилов.

Для запуска процесса требуется "добрая воля" Эрдогана и его заявление о готовности передать соответствующие объекты России, считает парламентарий.
По его мнению, такое решение было бы мудрым.

"Он не раз заявлял, что Турция с уважением относится к чувствам верующих из других мировых конфессий. Раз так, то сейчас, после смены статуса Святой Софии, шаг по передаче христианских объектов России наиболее логичен для турецкого лидера. Да и право собственности в исламе является священным", — добавил Гаврилов.

Госсовет Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого Эрдоган подписал указ о возвращении храму статуса мечети и начале там мусульманских богослужений. В ЮНЕСКО, многих странах, а также в Русской православной церкви с сожалением отнеслись к этому решению.

Собор Святой Софии (Айя-София) основал христианский император Юстиниан в 537 году. Около тысячи лет это был самый большой христианский храм в мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году Святую Софию переделали в мечеть, но с 1934 года по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка она стала музеем и была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх