На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

«Разделы Польши» – ликвидация последствий раздела Руси

Оригинал взят у arctus



Или – почему нельзя говорить о «разделах Польши» как о её разделах.

Очень часто из уст либералов и либеральствующих в контексте российской и советской внешней политики можно слышать о трёх разделах Польши. Считаю употребление такого термина некорректным, и вот почему.
Окунёмся в историю.



Первый «раздел» случился 1772 г – к России отошли восточная часть Белоруссии с городами Гомель, Могилев, Витебск и Полоцк, а также польская часть Ливонии (это город Даугавпилс с прилегающими к нему территориями на правом берегу реки Западная Двина. Сначала эта местность была под покровительством великого князя Владимира Святославича, потом Ярослава Мудрого, потом стала частью Ливонии, раздел которой в 1561 году отнёс их во владения Великого Княжества ЛитовскогоВеликое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных [земель]») (ВКЛ)) . Большая часть Червоной Руси с русскими городами Львов и Галич достались австрийцам.
Как мы видим – ни одного польского города, ни пяди польской земли не отошло Российской Империи. Всё – за исключением Даугавпилса, основанного немецкими рыцарями-меченосцами – русские города, попавшие в состав ВКЛ в XIV веке, в трудные для Руси времена.

Второй, 1793 г. – Россиийскими стали центральная часть нынешней Белоруссии с городами Минск, Слуцк, Пинск и правобережная Украина. Среди указанных объектов тоже нет польской земли – сплошь русская, ставшая временно частью ВКЛ. В котором до объединения с Польшей в Речь Посполитую – и какое-то время после – русский язык был «основным языком канцелярии Великого княжества Литовского», государственный статус которого закреплён статутами Великого княжества Литовского, русский был родным языком для 9/10 населения ВКЛ.




Третий «раздел» – 1795: к России отошли Курляндия и Семигалия с Митавой и Либавой (современная Южная Латвия), Литва с Вильно и Гродно, западная часть Чёрной Руси (ныне – области современной Белоруссии), Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком. И здесь собственно польской земли нет: в основном русская Галицко-Волынского княжества, захваченная поляками в середине 14-го века, и большой частью русские земли ВКЛ, бывшего частью Речи Посполитой, но не Польши. (До определённого момента ВКЛ – вполне русское государство: с главенствующим русским языком, с доминирующей православной верой).

То есть:
а) нельзя вести речь о разделе собственно Польши – был раздел Речи Посполитой, пусть и с доминирующим польским влиянием;
но самое главное:
б) «разделу Речи Посполитой» предшествовал раздел Руси Польским королевством и Великим княжеством Литовским (...Руским, Жомойтским и иных [земель]»), и российская часть польского «пирога» состояла из этих земель.
А, следовательно, в 1772-95 гг произошло возвращение русских земель.

Турки 400 лет владели Балканами со всеми их народами. Арабы владели Испанией 700 лет.
400 лет владения русскими землями не даёт повода говорить о праве на эти земли хоть Польши, хоть Речи Посполитой. Как правильно отвечал Сталин в 1944-году на переговорах о судьбах Польши представителю «польского правительства в эмиграции» на его упрёк о Львове:

«... Грабский заявляет, что со Львовом связано очень много исторических и других традиций.
Тов. Сталин спрашивает, а как же быть с украинцами;
Грабский отвечает, что у украинцев есть Киев;
Тов Сталин замечает, что у поляков имеются Краков и Варшава.»
У поляков не нашлось контраргументов. Разговор был практически закончен.
Сталин только справился о том, довольна ли делегация обслуживанием. Делегация поблагодарила тов. Сталина за гостеприимство.
=Arctus=


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх