ЖеЖ

50 280 подписчиков

Свежие комментарии

Минфин лишит господдержки компании в офшорах по решению Путина

Минфин определил список офшоров, резиденты которых не смогут получить государственную поддержку. Если российской компанией на 25% будут владеть структуры из Кипра, Мальты, Швейцарии, Гонконга, Сингапура и других юрисдикций, на помощь со стороны государства она не сможет рассчитывать с 1 января 2023 года. Это потенциально ударит по «Норникелю», НЛМК, Тинькофф Банку и другим.

Минфин лишит господдержки компании в офшорах по решению Путина

Офшорные компании оставят без господдержки

Минфин подготовил предварительный список государств и территорий, которые используются российским бизнесом в качестве офшоров, чтобы выполнить требование президента Владимира Путина о запрете на господдержку компаний с высокой долей офшорного владения. Согласно закону, который Путин подписал в ноябре, с 1 января 2023 года основанием для отказа в господдержке должно быть владение компанией со стороны офшорной структуры в размере 25%.

В списке Минфина находится 57 стран и территорий, в том числе Кипр, Мальта, Швейцария, Гонконг, Сингапур, Ирландия, Черногория, Шри-Ланка, штаты Вайоминг и Делавэр в США, Виргинские острова США, Ливан, Кюрасао и Королевство Тонга. Перечень не включает в себя Нидерланды и Люксембург. С некоторыми офшорами Минфин уже договорился о повышении базовой ставки налога на дивиденды и проценты до 15%, чтобы выводить туда средства из России было менее выгодно.



Самой привлекательной офшорной гаванью для России остается Кипр. По данным Минфина, в 2018-м году туда было выведено более 1,4 трлн руб., а в 2019-м – более 1,9 трлн. Как отмечал глава ФНС Даниил Егоров, за 9 месяцев 2021 года только дивидендов на Кипр было перечислено 311,4 млрд руб.

Кипрские компании на 100% владеют Тинькофф Банком, на 79,3% – НЛМК и на 35,95% – «Норникелем», пишут «Ведомости». В связи с изменением подхода со стороны Минфина к господдержке, многие российские компании уже рассматривают варианты отказа от офшоров из списка властей, говорит партнер PwC Михаил Филинов. На это у компаний есть ровно год.





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх