На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Гербы всех губерний и областей Российской империи






Архангельская губерния. Герб Архангельской губернии, утверждённый 5 июля 1878 года: «В золотом щите, Святой Архистратиг Михаил, в лазуревом вооружении, с червлёным пламенеющим мечом и с лазуревым щитом, украшенным золотым крестом, попирающий чёрного лежащего дьявола. Щит увенчан Императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой».

Архангельская губерния (до 1780 года - Архангелогородская) была образована в 1708 г. В 1719 г. была разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; в 1780 г. первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область, выделенная в 1784 г. в Архангельское наместничество (с 1796 г. - Архангельская губерния).

В конце XIX века Архангельская губерния включала уезды: Архангельский, Кемский, Кольский (с 1899 года Александровский), Мезенский, Онежский, Печорский (центр - село Усть-Цыльма), Пинежский, Холмогорский, Шенкурский.



Астраханская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "В лазуревом щите золотая, подобная королевской, корона с пятью дугами и зеленою подкладкой; под нею серебряный восточный меч, с золотой рукоятью, острым концом вправо. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Астраханская губерния была образована в 1717 г. из южной части Казанской губернии. В отличие от других губерний того времени, не имела деления на провинции; включала 12 городов (6 уездов): 10 городов Нижнего Поволжья (от Симбирска до Астрахани), а также Яицкий городок и Терек (Терки), а с конца 1720-х годов - только территорию Нижнего Поволжья.

В 1785 г. Астраханская губерния была упразднена, ее территория вошла в состав Кавказской губернии (наместничества), которая в ходе административно-территориальных реформ Павла I в 1796 г. переименована в Астраханскую губернию, а в 1802 г. разделена на Астраханскую губернию и Кавказскую губернию (с 1822 года - область). До 1832 г. Астраханская губерния была подчинена военному начальнику Кавказского края и Грузии.

К 1850 году оформилась система уездного деления (уезды: Астраханский, Енотаевский, Красноярский (центр - город Красный Яр), Царевский, Черноярский). На правах самостоятельных административных единиц в Астраханскую губернию входили Калмыцкая и Киргизская степи, Астраханское казачье войско (создано в 1817 г. для несения кордонной службы по берегам Каспийского моря и в Нижнем Поволжье).



Бакинская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В черном щите три золотых пламени I и 2. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Бакинская губерния была образована в 1846 г. как Шемахинская губерния. В 1859 г. Шемаха была разрушена землетрясением, губернские учреждения были переведены в Баку, а губерния переименована в Бакинскую губернию. В 1860 г. к ней присоединен Кубинский уезд, в 1868 г. - Нухинский и Шушинский уезды Бакинской губернии переданы в Елизаветпольскую губернию. Уезды в составе Бакинской губернии: Бакинский, Геокчайский, Джеватский, Кубинский, Ленкоранский, Шемахинский.



Бессарабская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В лазуревом щите золотая буйволовая голова, с червлеными глазами, языком и рогами, сопровождаемая, между рогами, золотою о пяти лучах звездою и по бокам вправо, серебряной розою о пяти лучах и влево таковым же полумесяцем, обращенным влево. Кайма из цветов Империи. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Символ зубра уходит глубоко своими корнями в историю и духовные традиции народа Молдавии. Так, например, уже на документах Молдавской господарской канцелярии конца XIV в. можно найти изображение головы зубра со звездой между рогами. Внизу, справа от головы, роза (позднее - Солнце), слева - полумесяц. Эти символы размещались на геральдическом треугольном щите и являлись отличительным знаком Молдавского княжества, возникшего в 1359 году. Встречаются и документы (относящиеся к средневековью и более позднему времени), где голова зубра располагалась рядом с орлом-крестоносцем.

С XVI по XVIII век Молдавия находилась под властью Турции и выплачивала ей дань на протяжении почти 300 лет. В 1711 году началась русско-турецкая война и господарь Д. Кантемир заключил с Петром I договор о переходе Молдавии в русское подданство, но в состав Российской империи она вошла только в конце XVIII века, а Бессарабия еще позже, в 1812 году. Бессарабия - область между реками Днестр и Прут, в X-XI веках она входила в Киевскую Русь, с XII по XIII век - в Галицко-Волынское княжество и только с середины XIV века оказалась в составе Молдавского княжества.

Бессарабская область была образована в 1818 г. на территории Бессарабии, отошедшей к России по Бухарестскому миру 1812 г. Первоначально делилась на уезды: Бендерский, Гречанский, Кодрский, Оргеевский (или Кишиневский), Сорокский, Хотарничанский, Хотинский, Тамаровский (или Измаильский), Ясский (или Фалештский). По "Положению об управлении Бессарабской областью" (1828 г.) разделена на уезды: Аккерманский, Бендерский, Кишиневский, Леовский (позже Кагульский), Оргеевский, Сорокский, Хотинский, Ясский (позже Белецкий), а также Измаильское градоначальство (позже уезд). По Адрианопольскому миру 1829 г. в состав Бессарабской области включена дельта Дуная. После Крымской войны 1853-1856 гг. по Парижскому миру 1856 года от Бессарабской области отторгнуты Измаильский уезд (отошел к Молдавскому княжеству, по Берлинскому трактату 1878 г. вновь в Российской империи) и дельта Дуная.

В 1873 г. Бессарабская область была преобразована в Бессарабскую губернию. Она делилась на уезды: Аккерманский, Белецкий, Бендерский, Измаильский, Кишиневский, Оргеевский, Сорокский, Хотинский.



Варшавская губерния. Утвержден 25 февраля 1869 г. Описание герба: "В лазуревом щите золотой сноп ржи; все обрамлено серебряным волнообразным поясом. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Варшавская губерния была образована в 1837 г. на территории Варшавского воеводства Царства Польского. В 1866 г. губернские учреждения подчинены общеимперской системе управления. Административно-территориальное деление окончательно сложилось в конце XIX века; уезды: Варшавский, Бронский, Влоцлавский, Гостынский, Гроецкий, Кутновский, Ловичский, Нешавский, Новоминский, Плонский, Пултусский, Радиминский, Скерневицкий, Сохачевский.



Виленская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В червленном щите, на серебряном коне, покрытом червленным трехконечным с золотой каймою ковром, серебряный вооруженный всадник (погонь) с поднятым мечом и со щитом, на коем осьмиконечный червленный крест, что составляет герб Великого Княжества Литовского. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Виленская губерния была образована в 1795 г. после третьего раздела Речи Посполитой и присоединения к Российской империи литовских и западно-белорусских земель. Первоначально делилась на уезды: Браславский (Новоалександровский), Виленский, Вилькомирский, Завилейский, Ковенский, Ошмянский, Россиенский, Тельшевский, Трокский, Упитский (Поневежский), Шавельский. В 1797 г. в ходе административно-территориальных реформ Павла I Виленская губерния слита со Слонимской губернией в Литовскую губернию, которая в 1801 г. разделена на Гродненскую губернию и Виленскую губернию (до 1840 года называвшаяся Литовско-Виленская губерния). После образования в 1843 г. Ковенской губернии в составе Виленской губернии остались: Виленский, Ошмянский, Свенцянский (Завилейский) и Трокский уезды, а также переданные из Гродненской губернии Лидский и из Минской - Вилейский и Дисненский уезды.



Витебская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "В червленном щите серебряный всадник в вооружении, с поднятым мечом и круглым щитом; седло на серебряном коне червленое, покрытое трехконечным золотым, с лазуревой каймою, ковром. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Витебская губерния была образована в 1802 г. в результате разделения Белорусской губернии на Могилевскую и Витебскую губернии. Делилась на уезды: Велижский, Витебский, Городокский, Динабургский (с 1893 года Двинский), Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866 году).



Владимирская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "В червленном щите золотой львиный - леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Владимирская губерния была образована в 1778 г. как Владимирское наместничество из части территории Московской губернии в составе 14 уездов: Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский, Юрьевский (Юрьев-Польский) (город Киржач оставлен за штатом). В 1796 году наместничество было преобразовано во Владимирскую губернию.



Вологодская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В червленном щите выходящая из серебряного облака в золотом одеянии рука, держащая золотую державу и серебряный меч. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Вологодская губерния была образована в 1780 г. как Вологодское наместничество (с 1784 года делилось на Вологодскую и Великоустюгскую области) из части территории Архангелогородской губернии. В 1796 г. наместничество было преобразовано в Вологодскую губернию (уезды: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский).



Волынская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "Серебряный в средине червленого поля крест. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Волынская губерния была образована в 1795 г. как Волынское наместничество путем переименования Изяславской губернии (наместничества) в составе 13 округов (уездов). Административный центр - город Новоград-Волынский (временно губернские учреждения размещались в Житомире). В 1804 г. губернским центром официально стал город Житомир. В 1840 г. на территории Волынской губернии отменены польско-литовский статут и Магдебургское право. Уезды: Житомирский, Новоград-Волынский, Изяславский, Острожский, Ровенский, Овручский, Луцкий, Владимир-Волынский, Ковельский, Дубенский, Кременецкий, Староконстантиновский.



Воронежская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В червленом щите золотая гора, исходящая с правого бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Воронежская губерния была образована в 1725 году (ранее Азовская губерния). Делилась на провинции и уезды. В 1767 г. в Воронежскую губернию были переселены немецкие колонисты из Вюртемберга (около 3 тыс. человек). В 1779 г. Воронежская губерния была преобразована в наместничество, с 1796 года это вновь Воронежская губерния. Система уездного деления окончательно сложилась к 1824 году; уезды: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский.



Вятская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "В золотом поле выходящая вправо, из лазуревых облаков, в червленой одежде рука, держащая червленый же натянутый лук со стрелою; в правом углу червленый, с шариками, крест. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Вятская губерния была образована в 1780 г. как Вятское наместничество из Вятской и частей Свияжской и Казанской провинций Казанской губернии. Делилась на уезды: Вятский, Слободский, Кайгородский, Котельнический, Орловский, Яранский, Царевосанчурский, Уржумский, Нолинский, Малмыжский, Глазовский, Сарапульский, Елабужский. В 1796 г. наместничество было преобразовано в Вятскую губернию; упразднены уезды Кайгородский, Царевосанчурский и Малмыжский (в 1816 году восстановлен).



Гродненская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В червленом щите золотой зубр, с черными глазами и языком. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Гродненская губерния была образована в 1801 г. из части территории упраздненной Литовской губернии. Уезды: Брестский, Волковыский, Гродненский, Кобринский, Лидский, Новогрудский, Пружанский, Слонимский. В 1842 г. в состав Гродненской губернии включены Белостокский, Бельский и Сокольский уезды бывшей Белостокской области; Лидский уезд передан в Виленскую губернию, Новогрудский - в Минскую губернию.



Екатеринославская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В лазуревом щите золотое вензеловое изображение имени Императрицы Екатерины II между таковыми же цифрами 1787, окруженое девятью золотыми о шести лучах звездами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Екатеринославская губерния была образована в 1783 г. как Екатеринославское наместничество из территорий Азовской и Новороссийской губерний. Центр - город Кременчуг, с 1789 года - Екатеринослав. Первоначально включала Александровский, Ольвиопольский, Елизаветградский (в 1795 году отошли к Вознесенской губернии), Алексопольский, Бахмутский, Донецкий, Екатеринославский, Константиноградский, Кременчугский, Мариупольский, Новомосковский, Павлоградский, Полтавский, Славянский, Херсонский уезды. В 1789 г. в состав наместничества вошли Градижский уезд Киевского наместничества, в 1792 г. - украинские земли между Южным Бугом и Днестром, отошедшие к России по Ясскому миру 1791 года. В 1796 г. в ходе административно-территориальных реформ Павла I наместничество ликвидировано, его территория отошла к Новороссийской губернии, после ликвидации которой в 1802 г вновь образована Екатеринославская губерния в составе Бахмутского, Екатеринославского, Мариупольского, Новомосковского, Павлоградского уездов, а также Ростовского (с Нахичеванским армянским округом) и Таганрогского градоначальств (в 1887 году отошли к Области войска Донского). Позднее в составе Екатеринославской губернии были образованы Александровский, Верхнеднепровский и Славяносербский уезды.

В книге П.П. фон Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи" в рисунке герба Екатеринославской губернии пропущены годовые литеры 17 - 87 по сторонам вензеля Екатерины II.



Елизаветпольская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В черном щите золотой столб, обремененный червленым, с черной рукояткою и с серебряными украшениями, кинжалом и сопровождаемый двумя серебряными Георгиевскими крестами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Елизаветпольская губерния была образована в 1868 г. из частей Бакинской и Тифлисской губерний. Центр - город Елизаветполь (до 1804 года - Гянджа). Включала территорию бывших Гянджинского, Карабахского и Шекинского ханств, Самухского и Шамшадильского магалов. Делилась на Арешский, Джебраильский, Джеванширский, Елизаветпольский, Зангезурский, Казахский, Нухинский, Шушинский уезды.



Енисейская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В червленном щите золотой лев с лазуревыми глазами и языком и черными когтями, держащий в правой лапе золотую лопату, а в левой таковой же серп. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Енисейская губерния была образована в 1822 г. в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ.



Иркутская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В серебряном щите черный бегущий бобр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Иркутская область была образована в 1764 г. из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 г. разделена на 6 провинций: Иркутская, Илимская, Нерчинская, Охотская, Селенгинская, Якутская. В 1783 г. преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов), с 1796 года - вновь Иркутская губерния.

В 1805 г. из северной части Иркутской губернии выделена Якутская область; остальная территория Иркутской губернии разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 г. из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область; в 1851 г. Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 г. Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 г. к Иркутской губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В конце XIX века Иркутская губерния включала Иркутский, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский уезды.



Казанская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "В серебряном щите черный коронованный дракон, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые; язык червленый. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Казанская губерния была образована в 1708 г. Основу губернии составила территория, подведомственная ранее приказу Казанского дворца. Первоначально Казанская губерния охватывала территорию по правому и левому берегам Волги от Нижнего Новгорода до Астахани. Состояла из Казанского, Свияжского, Пензенского, Симбирского, Уфимского, Астраханского и других воеводств, которые с 1719 г. стали называться провинциями. В XVIII веке из Казанской губернии в самостоятельные административные единицы выделены Симбирская, Нижегородская, Пензенская, Астраханская губернии. В 1781 г. Казанская губерния преобразована в наместничество (с 1796 года - вновь губерния), в которое входили Казанский, Арский, Козьмодемьянский, Лаишевский, Мамадышский, Свияжский, Спасский, Тетюшский, Царевококшайский, Цивильский, Чебоксарский, Чистопольский, Ядринский уезды. В 1795 г. Арский, Спасский и Тетюшский уезды упразднены, в 1802 г. два последних восстановлены.



Калишская губерния. Утвержден 25 февраля 1869 г. Описание герба: "В лазуревом щите серебряный идущий агнец, с червлеными глазами и языком, сопровожданый двумя золотыми колосьями. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Калишская губерния была образована в 1837 г. из Калишского воеводства. Уезды: Велюньский, Калишский, Конинский, Петроковский, Серадзский. В 1844 г. территория Калишской губернии вошла в состав Варшавской губернии; в 1866 г. Калишская губерния была восстановлена, Петроковский уезд выделен в самостоятельную губернию, из Варшавской губернии к Калишской губернии отошли Кольский, Слупецкий и Турекский уезды.



Калужская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, увенчанный золотою Императорскою короною. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Калужская губерния была образована в 1719 г. как Калужская провинция Московской губернии (с городами: Медынь, Одоев, Мещовск, Перемышль, Мосальск, Козельск, Лихвин). В 1776 г. учреждено Калужское наместничество (уезды: Боровский, Жиздринский, Калужский, Козельский, Лихвинский, Малоярославецкий, Медынский, Мещовский, Мосальский, Перемышльский, Тарусский). В 1796 г. наместничество было преобразовано в губернию.



Киевская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "В лазуревом поле святой Архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечем и серебряным щитом. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Киевская губерния была образована в 1708 г. Включала 55 городов. В 1719 г. разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую, Севскую. В 1728 г. из Белгородской, Севской и Орловской провинций образована Белгородская губерния. В составе Киевской губернии остались 10 малороссийских полков: Киевский, Нежинский, Стародубский, Лубенский, Гадячский, Миргородский, Полтавский, Черниговский, Прилуцкий, Переяславский (к Киевской губернии причислялись Запорожская Сечь и Новая Сербия). Во время царствования императрицы Екатерины II 10 полков, принадлежавших Киевской губернии, вошли в состав Малороссийской губернии; Киевская губерния состояла только из городов Киев и Васильков с окрестностями (не имела ни провинций, ни уездов). В 1781 г. Киевская губерния была преобразована в наместничество, куда вошла территория Киевского, Переяславского, Лубенского и Миргородского полков; делилась на уезды: Киевский, Остерский, Козелецкий, Переяславский, Пирятинский, Лубенский, Миргородский, Золотоношенский, Голтвянский.

В 1791 г. к наместничеству присоединены Зиньковский, Гадячский и Лохвицкий уезды, в 1796 г. в его состав вошли города Канев, Корсунь, Богуслав и Дымер, преобразованные в уездные центры. В том же году наместничество ликвидировано, а территория разделена на между Киевской и Малороссийской губерниями. В состав Киевской губернии вошла часть уездов Киевского, Брацлавского и Волынского наместничеств. Административное деление окончательно оформилось в начале XX века; уезды: Бердичевский, Васильковский, Звенигородский, Каневский, Киевский, Липовецкий, Радомышльский, Сквирский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский.



Ковенская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В лазуревом щите серебряный памятник, воздвигнутый в городе Ковно в воспоминание войны 1812 года. Сей памятник украшен золотыми Императорскими орлами и увенчан золотым русским, с двумя перекладинами вверху, крестом. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Ковенская губерния была образована в 1842 г. из 7 северных уездов Виленской губернии. Уезды: Вилькомирский, Ковенский, Новоалександровский, Поневежский, Россиенский, Тельшевский, Шавельский.



Костромская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В лазуревом щите, на серебряной воде, золотой древний Варяжский корабль, с орлиной головой и крыльями на носовой части, с парусом, флагом, на котором Императорский орел, и с семью гребцами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Курляндская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "Щит четверочастный. В первой и четвертой частях герб Курляндский: в серебряном поле червленый лев в червленой же короне. Во второй и третьей частях герб Семигальский: в лазуревом поле выходящий серебряный олень, с шестью на рогах отростками, увенчанный Герцогскою короною. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Курская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В серебряном щите лазуревая перевязь, обремененная тремя серебряными же летящими куропатками. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Кутаисская губерния. Утвержден 29 октября 1870 г. Описание герба: "В зеленом щите золотое руно, повешенное на ленте цветов Российской империи. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Келецкая губерния. Утвержден 25 февраля 1869 г. Описание герба: "В лазуревом щите на серебряной горе золотая доменная печь, с червленым пламенем и сопровождаемая двумя золотыми же шарами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Келецкая губерния была образована в июне 1844 г. из Краковской губернии, в августе 1844 г. ее территория включена в состав Радомской губернии. Восстановлена в 1866 г. Центр - город Кельцы. Первоначально состояла из 4 обводов (позднее - уездов): Келецкого, Меховского, Олькушского, Стопницкого; в 1866 г. образованы Андреевский, Влощовский и Пинчовский уезды.



Лифляндская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "В червленом поле серебряный гриф с золотым мечом, на груди, под Императорской короною, червленый вензель: ПВ ИВ (Петр Второй, Император Всероссийский). Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Ломжинская губерния. Утвержден 25 февраля 1869 г. Описание герба: "В лазуревом щите золотой корабль с серебряным парусом и вымпелом, сопровождаемый вверху двумя серебряными ромбами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Люблинская губерния. Утвержден 25 февраля 1869 г. Описание герба: "Щит пересечен. В верхней, червленой части серебряный бегущий олень, с червлеными глазами и языком, черными рогами и копытами, имеющий на шее золотую корону. В нижней зеленой части: между тремя золотыми деревьями, идущий серебряный медведь, с червлеными глазами и языком. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Минская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В золотом щите три лазуревых волнообразных пояса. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Могилевская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В золотом щите тройная зеленая могила, на которой три червленых, с зелеными листьями, колоса. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Московская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "В червленом щите святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряной тканью с золотой бахромою, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона, золотым с осьмиконечным крестом наверху копьем. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Нижегородская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "В серебряном поле червленый идущий олень; рога о шести отростках, копыта черные. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Новгородская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "В серебряном поле два черных медведя, поддерживающие кресла золотые, с червленой подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест; над креслами золотой трехсвечник с горящими свечами; в лазуревой окраине щита две серебряные, одна против другой, рыбы. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Олонецкая губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В золотом щите выходящая с левого бока из лазуревого облака рука, внутрь обращенная, держащая лазуревый овальный щит и сопровождаемая внизу четырьмя черными ядрами, соединенными таковым же, из цепей, косвенным крестом. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Олонецкая губерния была образована в 1784 году.



Оренбургская губерния. Утвержден 12 октября 1867 г. Описание герба: "В червленом щите два накрест положенных золотых знамени, украшенных Императорским Российским орлом, сопровождаемых сверху золотым же Греко-российским крестом, а снизу золотым же опрокинутым полумесяцем. В серебряной главе щита лазуревая куница. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

В книге П.П. фон Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи" указана неверная дата утверждения герба Оренбургской губернии - 8 декабря 1856 года.



Орловская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В лазуревом щите серебряная крепость с тремя башнями, из которых средняя выше, с открытыми воротами и увенчана золотым Императорским орлом. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Пензенская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В зеленом щите три золотые снопа, связанные червлеными лентами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Пермская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "В червленом поле серебряный идущий медведь: на спине его золотое Евангелие, на коем серебряный крест с четырьмя лучами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Петроковская губерния. Утвержден 25 февраля 1869 г. Описание герба: "В серебряном щите три черных веретена в пояс. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Плоцкая губерния. Утвержден 25 февраля 1869 г. Описание герба: "В червленом щите две серебряные, круглые, зубчатые башни с черными окнами и дверями и таковыми же швами, соединенные двумя серебряными накрест положенными ключами и сопровождаемые тремя накрест положенными золотыми колосьями. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Подольская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "В лазуревом поле золотое солнце о шестнадцати лучах, над ним крест золотой. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Полтавская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В золотом щите черный трехугольный памятник, украшенный золотой кольцеобразной змеею. За памятником два зеленых знамени с золотым коронованным вензеловым изображением имени Императора Петра Великого, древки червленые с остриями от копья. Все сопровождаемо, в главе щита, двумя косвенно, накрест положенными червлеными мечами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".



Псковская губерния. Утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: "В лазуревом поле золотой барс; над ним выходящая из серебряных облаков десница. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".





Далее здесь



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх