ЖеЖ

50 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вероника Макарова
    https://zelluloza.ru/blogs/1855363-kak-pridumat-imya-personaju/Fan ID: пугает ли...
  • Вероника Макарова
    Как придумать имя персонажу Имя персонажа — это не просто случайный набор символов, а важный элемент, который может м...Fan ID: пугает ли...
  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...

Минутка биографической диалектики

Виктор Мараховский

Многие знают, что солист "Любэ" Николай Расторгуев не служил в армии - в отличие от служившего успешно и чуть не вышедшего в старший командный состав парикмахера и светского котега Сергея Зверева.

Несколько менее известно, что автор пронзительно антивоенного романа "На западном фронте без перемен" критиковался современниками-ветеранами за то, что сам в Первую мировую провоевал немногим больше месяца.


Кое-кто в курсе, что создатель "Смерти Артура" о безупречных рыцарях и прекрасных дамах написал роман, отбывая пожизненное за убийство и изнасилование (а это надо было постараться, чтобы в пятнадцатом столетии дворянину в Англии схлопотать пожизненное).

Некоторые знают, что автор нигилистски-человеконенавистнического "Путешествия Гулливера в страну гуигнгмов" был священником, а отец Некрономикона, Ктулху, безумного Аль-Хазреда, Старцев, Йог-Сотота и прочей нечисти был атеистом, рационалистом, и под конец жизни, оголодав, даже социалистом.

Иные осведомлены о том, что самое страстное произведение мировой песенной культуры XX столетия "Бесаме мучо" написано 14-летней девицею, ещё не знавшей ласк.


Кто-то в курсе, что автор "Алых парусов" был изгнан из матросов за неспособность к выполнению обязанностей, а создатель "Ариэля" вовсе не мог передвигаться.

Всё это говорит нам о простой вещи, ув. друзья. Всё, что в нас не от генетики - даётся биографией, и эта биография процентов на N складывается не только из того, что с нами произошло, но и из того, чего с нами НЕ ПРОИСХОДИЛО.

Биографы и психологи, безусловно, должны выстраивать параллельно реальным биографиям наших современников биографии их несбывшегося.


А если учесть подробность миров, предлагаемых современной масс-культурой, и проводимое там время - то биографы и психологи безусловно должны также изучать жизнь своих объектов исследования в Сан-Андреасе, Доте Два и так далее.

Ибо прогресс подарил нам феномен "полусбывшегося", о котором надо думать долго и отдельно.

Виктор Мараховский


Ссылка на первоисточник
наверх