На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 138 подписчиков

Свежие комментарии

"Завтрашняя война": послесловие

Неожиданно пост заинтересовал.
Пройдитесь по ссылкам на досуге.

- давайте суммируем впечатления от просмотренного. Подведем, так сказать, итоги. Сделаем выводы. Покалякаем, короче говоря, в обстановке келейности и уютности. Чего там, все равно скоро новая мировая война, когда еще так соберемся?

957117_original


В "Если завтра война" враги (представлявшие из себя симбиоз трех держав, с фашистским стержнем) нападали первыми, совершенно внезапно. Т.е., советское радио говорило о неких совместных акциях буржуинов, но начало войны все равно проспали.


Тем приятнее была стратегия врага - он напал пехотой, остановленной первыми же пограничниками. Не было танковых клиньев, авиационных налетов. Только вялая ночная попытка перейти границу (остановленная благодаря одной пограничной ячейке советского общества). После этого СССР проводит мобилизацию и начинается настоящая война.


Как она ведется? Советские истребители уничтожают вражеские самолеты в воздушном бою, а бомбардировщики довершают дело на аэродромах неприятеля.





Подается сигнал.


И начинается удар стальной лавины - враг, уже разбитый в воздухе и остановленный на суше, лишь пытается парировать удары советских войск. Игра в одни ворота.




Конечная победа в ЕЗВ достигается за счет прорыва позиций врага пехотой, действующей при поддержке танков. В прорыв вводится кавалерия. Она рубит вражескую конницу и уже беспрепятственно двигается к столицам врага, где вовсю бушуют классовые битвы.




В общем, враг тут, конечно, сволочь и нападает первый, но наступает одна лишь РККА. Победа достигается мощными ударами и смелыми операциями в воздухе - в фильме парашютисты сковывают пехотные резервы врага и даже захватывают его штаб. Война, в общем и целом, проходит без особых трудностей - в кино продемонстрировано не так много личного героизма. Это одинокая женщина с прицепом, записывающаяся на войну, боец Лопата, прикладом уничтоживший вражескую танкетку, летчик-радист, отсылающий донесение из падающего самолета и др.


А вот в "Эскадрилья номер пять" его с избытком. Можно даже подумать, что без двух сбитых советских летунов РККА не смогла бы выиграть войну. Впрочем, давайте по порядку.
В этот раз наши совершенно точно знают, что враг задумал напасть. Соответственно, мы готовы встретить любую провокацию врага: моторы заведены, сердца кипят, а работа в политотделах вообще не останавливается. Поэтому когда бойцы-погранцы с собакой увидели тридцать неопознанных танков, двигающихся по направлению к государственной границе, они знали что надо делать.


Не растерялось и советское командование. Машины подняли в небо и, упредив врага, обрушились на немецкие аэродромы в фашистской Польше. В этом смысле, фильм, вышедший на экраны весной 1939 г., был намного смелее предыдущего: дело совершенно точно происходило между СССР и Третьим рейхом, к которому, очевидно, примкнула Польша. Ну, или была захвачена, что делает ситуацию особенно милой, в свете последующих событий.


Главное то, что планы фашистов проваливаются - удары и контрудары с воздуха не приносят им желаемого. А нам - приносят!




В общем, наши самолеты летают где хотят и бомбят, что хотят - враг бессилен помешать. На суше его попытки опять ограничились неудачной ночной танковой атакой, хотя, быть может, в целом дело обстоит шире: события фильма происходят на границе Польши и УССР.
Потом в ленте начинается сплошной героизм: сбитые летчики переодеваются в форму врага и, с помощью польской и немецкой компартий, попадают в секретную подземную авиабазу, где и срывают все усилия немцев хоть немножечко повоевать. Кино заканчивается в привычном стиле: РККА прорывает фронт, а воздушный флот советов перетряхивает неприятельские тылы.
По сути, принцип победы тот же, что и в ЕЗВ, только акцент на самолетах и героических пилотах.


Еще масштабнее авиационное дело представлено в "Гордые соколы", самом раннем фильме из представленной подборки - он снимался в 36-37 гг.
Здесь вражины-имперцы нападают абсолютно внезапно, без всяких скидок.


Они бомбят советский город, но к счастью лишь одним стратосферным цеппелином: остальные самолеты не сумели прорваться сквозь советскую оборону. Нам этого не показывают, а просто информируют: не сумели и всё тут. Дирижабль, понятное дело, сбивается советским асом.




Дальше начинается самое интересное: советский стратегический (глубокий) авиарейд. Он показан достаточно подробно, в деталях.
Сначала самолеты уничтожают приграничные аэродромы имперцев (тут мы, совершенно точно, имеем дело с немцами, но без прямого указания).




Потом обходят аэростаты и подавляют систему ПВО врага.



Случайность - подбитый и пошедший на самоубийственный таран советский бомбовоз выводит из строя подземную имперскую базу ВВС.



Истребители врага отражаются бортовыми стрелками: советская воздушная армада неуклонно приближается к цели.


Интересен выбор - между столицей (политическим центром) и фабричным городом, советские стратеги не колеблясь выбирают удар по производственной мощи врага. Разбив в последнем бою остававшиеся истребители, наши летчики уничтожают промышленный центр Империи.



А на суше, как нас кратко информируют, происходит привычная песня: танки и кавалерия несутся по равнине, фронт прорван. Война в кино (этом) вялая - немножко напали, мы их отбомбили, а где-то там РККА сама всех победила.


"Моряки" позволяют нам увидеть будущие сражения на море. И вновь нас удивляет пассивность врага - советские люди узнают о начале войны от радио безвинно утопленного гражданского судно. Как-то вяловато на фоне Норвегии или Таранто с Перл-Харбором, случившимися немного позднее. Впрочем, мы же понимаем, что это все вуаль, вуаль. Враги нападают не для того, чтобы победить, а для того, чтобы дать возможность победить нам. Победить на чужой земле, малой кровью. Впрочем, мы увлеклись.
Наша победа началась со столкновения торпедных катеров, потопивших крейсер врага.



Потом колонна линкоров вражеского флота долго и безуспешно гналась за одной советской эскадрой. Эскадра, как вы понимаете, заманивала врага на главные силы, которые - и т.д. Безыскусно, но намного реалистичнее нежели советские стратегические авиарейды через Замшу на Форт.
Подлодки, советские разумеется, лихо работали по линкорам противника, действуя вместе с линейными силами. В целом все выглядело бедненько, но чистенько - как идеальное сражение ПМВ, эдакий супер-Ютланд. Авиации, не считая трех куцых гидропланов, в боях не было, что тоже символизирует.




"Танкисты", кино тоже достаточно популярное, наряду с ЕЗВ, демонстрирует возможности танковых войск. А репутация у танков в СССР оказалась достаточно подмочена кампаниями в Испании, так что кино было очень полезным и своевременным. Кроме этого, фильм интересен еще и тем, что враги (условные арийцы) не просто нападают, чтобы получить по морде и уныло дожидаться сокрушительного ответного удара, а заранее готовятся к нему, строя на этом свою стратегию. Т.е., конечно, войну предваряет некий (неудачный) налет арийской авиации, но в целом вражины настроили оборонительных линий и готовятся окружить наши красные полки, что твой Гинденбург в 1914 г. (именно к этой аналогии нас отсылают в кино).


Выяснив, путем разведки, что вражеские позиции можно обойти по труднопроходимой местности, советские машины форсируют реки, горы и овраги, прорывают заслоны врага и...




(надо отметить, что роль авиации в кино особо не отражена, не считая одного, но важного момента - воздушного десанта для прикрытия переправы)


...выясняется, что все было зазря - отвлекающий удар в центре, против тех самых вражеских позиций, тоже увенчался полным успехом. Решительно непонятно как вообще арийцы собирались побеждать?
В общем, победа в фильме достигается за счет неожиданного места прорыва - что тоже забавно смотрится на фоне случившихся в следующем году Арденн. Стоит добавить, что и с чисто художественной стороны это лучший фильм из всех. Остается вопрос: зачем нужно было городить обходные маневры, если даже отвлекающий удар малыми силами сломил арийцев в месте их наибольшей концентрации?


Подытожим. В 5 из 5 случаях враг нападает первым - это неизбежно как подростковые прыщи. В 3 из 5 случаев он собирается наступать нах Москау и вообще разрушить наш советский строй, потому что нельзя быть счастливыми такими. В оставшихся 2 случаях неприятель придерживается оборонительной тактики ("Танкисты") или проводит карательный рейд ("Моряки").
Врагу 4 раза из 5 удалось достичь внезапности, напав (неудачно) на мирные (но бдительные) советские границы. Лишь однажды наша разведка вскрыла его планы, позволив опередить вражеский налет. В 100% случаев первый удар вражеской авиации и армии отражался прямо на границе, после чего наши войска переходили в победное контрнаступление. Этот подлый первый удар врага демонстрировался в 3 случаях из 5, причем только лишь единожды речь шла о сухопутных операциях.
В 4 случаях из 5 речь точно шла о немцах (арийцах, имперцах и т.д.), только в фильме "Моряки" советский флот бился с неким англо-румынским неприятелем (условно). Один раз германцев назвали прямо, в остальных случаях прозрачно намекали при помощи свастик, касок, фамилий и т.п.
Дважды на помощь приходила Мировая революция, в виде восстаний в тылу врага или отдельных сочувствующих. В 2 случаях из 5 кино демонстрирует работу красных летчиков, а танкистам достается одна лента, морякам тоже. "Если завтра война" охватывает всех, не считая краснофлотцев.
Работа политработников отражена на 100%. Массовый героизм тоже.

Высказывайтесь, господа/товарищи.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх