На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Истинный двигатель инноваций — госинвестиции, а не гении-одиночки



Считается, что наш мир меняют инновации, за которыми стоят гении. Этот миф всячески поддерживается в Кремниевой долине, а пантеон героев-одиночек хорошо известен не только "золотому миллиарду", но и вообще всем, кто пользуется интернетом. Но если покопаться во всех без исключения историях технологических прорывов, то окажется, что все они были созданы на госинвестиции. Без госденег на рынке могут появляться разве что новые детские игрушки, но не технологии, которыми мы все сегодня пользуемся. Этот вывод, подкрепленный доказательствами, сильно озадачил некоторое время назад Европарламент и стал основой программы Horizon Europe.

Понимание того, что инновации рождаются не совсем так, как рассказывают пиарщики технологических компаний, пришло Марианне Маццукато — основателю и директору Института инноваций и общественной деятельности (IIPP), члену Комитета ООН по развитию — в 2011 году. Через три года после финансового кризиса 2008 года. В те годы она жила в Британии и наблюдала, как закрывались молодежные центры, общественные библиотеки, сокращался бюджет на здравоохранение, и как пагубно это влияло на самые незащищенные слои населения, пишет Wired UK.


Особенно возмущало Маццукато то, что меры сокращения господдержки преподносились как необходимость для повышения конкурентности и инновационности. В 2011 тогдашний премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон назвал госслужащих «врагами предпринимательства». По его мнению, в стране не было своей Google или Facebook потому, что население не обладало духом свободного рынка, присущего Кремниевой долине.

Многие годы Маццукато изучала проблему инноваций и индустрию высоких технологий. Она хорошо знала, что, например, развитие поискового алгоритма Google в самом начале его пути поддержал Национальный научный фонд США. Tesla не могла привлечь инвестиций, пока не обратилась к Министерству энергетики. Многие другие известные американские стартапы появились благодаря программе содействия инновационному бизнесу SBIR. А это тоже госденьги.

Маццукато препарировала один из главных мифов Кремниевой долины — миф об «айфоне». Она проследила все технологии, которые были использованы для создания этого смартфона. Протокол HTTP был разработан британским ученым Тимом Беренсом-Ли и применялся в компьютерах ЦЕРНа. Интернет начинался как сеть Arpanet, финансируемая на средства Министерства обороны США для задач спутниковой коммуникации. То же ведомство стояло за созданием GPS в 70-х, равно как и технологии жесткого диска, микропроцессоров, карт памяти и ЖК-дисплеев. Siri — это результат проекта Стэнфордского исследовательского института по разработке виртуального помощника для военных, и проект этот развивался с самого начала на деньги Управления перспективных исследований Минобороны (DARPA). Сенсорный экран стал плодом исследований ученых из Университета Делавэра, финансируемых Национальным научным фондом и ЦРУ. Ну и так далее, продолжать можно очень-очень долго.

«Стива Джобса по праву называют гением за то, что он придумал и продал такой прорывной продукт, но эта история создает миф о происхождении успеха Apple, — написала Маццукато в своей книге „The Entrepreneurial State“. — Без огромных государственных инвестиций, стоящих за революцией компьютеров и интернета, личные качества Джобса могли привести к появлению разве что новой игрушки».

Однако этот миф оказался выгоден частным компаниям, борющимся за снижение налогов и юридические послабления. Согласно совместному исследованию Маццукато и Билла Лазоника, в период с 2003 по 2013 годы компании из списка S&P 500 (с наибольшей капитализацией) направили более половины своих доходов на приобретение собственных акций, а не на инвестиции в дальнейшие исследования. Например, Pfizer потратила на это $139 млрд. Apple, которая никогда не делала такого при Джобсе, начала обратный выкуп в 2012 году и к 2018-му выкупила свои акции на сумму один триллион долларов.

Здесь возникает фундаментальная проблема. Если государство, а не частный сектор, брало на себя риск вкладывать средства в новые технологии, которые в итоге привели к прорыву в авиации, атомной энергии, вычислительной технике, нано- и биотехнологиях, откуда возьмется новая волна технологий, способных решить проблемы катастрофического изменения климата, эпидемии антибиотиков или распространения деменции?

«История учит нас, что инновации — это результат значительных коллективных усилий — а не горстки белой молодежи из Калифорнии, — полагает Маццукато. — И если мы хотим решить самые серьезные мировые проблемы, нам лучше это понять».

В мае Европарламент одобрил предложенную Маццукато программу Horizon Europe. Были выбраны пять областей: адаптация к климатическим изменениям; рак; чистые океаны, моря, побережья и внутренние воды; климатически-нейтральные умные города; здоровая почва и пища. В каждой области будут работать 15 экспертов, которые выработают рекомендации по наполнению этих программ конкретными проектами. Очевидно, что основным инвестором их реализации должен будет стать бюджет Евросоюза.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх