ЖеЖ

50 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вероника Макарова
    https://zelluloza.ru/blogs/1855363-kak-pridumat-imya-personaju/Fan ID: пугает ли...
  • Вероника Макарова
    Как придумать имя персонажу Имя персонажа — это не просто случайный набор символов, а важный элемент, который может м...Fan ID: пугает ли...
  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...

В порядке вывода – 2



Выделение раннего праиндоевропейского языка в начале V тыс. до н.э. совпадает по времени с возникновением у индоевропейцев первой в мире воинской аристократии, которое было напрямую связано с приручением коня. Конь стал орудием войны и набега, давшим индоевропейцам существенное преимущество над их противниками.


В основе идеологии индоевропейской воинской аристократии лежал миф о победе над хтоническим Змеем небесного Бога-громовержца, который первым угнал у своего противника скот и стяжал себе славу. Индоевропейский воин видел себя отражением этого бога. Его победа осознавалась как победа в состязании (в индоиранском и греческом само слово «состязание» было произведено от глагола со значением «угонять [скот]».


Состязание у индоевропейцев имело разные формы – набега за скотом, войны, конной или колесничной гонки и соревнования в песни и мудрости. Победа в нём давала славу, которая, будучи воспетой певцом, становилась бессмертной и обеспечивала победителю посмертную жизнь в слове, ценившуюся дороже телесной жизни. Тем самым состязательность неизбежно вела к выделению человеческой личности.

Приручение коня было важным шагом на этом пути – благодаря ему индоевропейский всадник не только получал дополнительные силу и скорость, но и возвышался над прочими людьми и над самой природой, при этом отделяясь от неё. Одновременно с появлением у индоевропейцев конеголовых скипетров как знаков власти у них появляются и отмеченные курганами индивидуальные захоронения воинской аристократии, свидетельствующие о вере в отдельное существование личности не только при жизни, но и посмертно.


Присущая индоевропейской аристократической культуре состязательность естественным образом вела к выделению индивида из массы людей и освобождению человеческого духа. Аристократическое стремление отличиться лежало в основе пробуждения человеческого самосознания и возникновения личности, способной понять противостояние природного и духовного миров.

Естественным следствием приручения коня стало его использование вместе с повозкой, т.е. изобретение колесницы. В греко-арийской культурной общности колесница была осознана как символ души, у которой чувства являются конями, а возница – умом, и которая имеет способность вознестить из телесного мира в божественный. Окончательное противопоставление духовного мира телесному привело к возникновению у индоевропейцев отвлечённого мышления, породившего философию и науку. Тем самым индоевропейцы сыграли ключевую роль в отделении человеческого духа от природы.

из блога aquilaaquilonis


Ссылка на первоисточник
наверх