ЖеЖ

50 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Ильдус
    .....Зарплаты в вакансиях обычно ниже реальных.....Автор, ты просто дебилоидКак вы стали нача...
  • Мухтар Муслихов
    Дурдом однако. Словоблудливая игра в демократию, которая на фоне конфронтации заезжих бледнолицых и черномазых, абсол...Гидроразрыв шаблона
  • Тамми Единственная
    Благодарю. Получила истинное наслаждение от интервью с интересной личностью.Выдрин: Власть – ...

Институт имени Айн Рэнд, который пропагандирует минимизацию роли государства в жизни общества

просит у правительства США миллион долларов помощи
Институт имени Айн Рэнд, который пропагандирует минимизацию роли государства в жизни общества

Институт, пропагандирующий laissez-faire капитализм по версии, изложенной в популярном романе писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», попросил у правительства США $1 млн по программе сохранения зарплат, основанной для помощи предприятиям на время коронавирусного кризиса.

Об этом сообщает Reuters.

По данным администрации президента США, Центр развития объективизма в Санта-Ане, Калифорния, пытается обеспечить 35 рабочих мест с помощью государственной программы сохранения зарплат.


Институт защищает философию американской писательницы родом из России и «применяет свои принципы ко многим вопросам и событиям, включая те, которые сама Рэнд никогда не обсуждала». Руководство объясняет свое обращение к государству как к посреднику в обществе, роль которого идеи Рэнд отрицают, тем, что их цель — справедливость, а «у правительства нет собственных денег... Оно может лишь перераспределять чужие деньги».

Примечательно, что в произведении «Капитализм: Незнакомый идеал» 1966 года Рэнд писала о французских бизнесменах XVII века нечто противоположное: «Они знали: «помощь» бизнесу со стороны властей не менее пагубна, чем гонения, и единственное, что власть в силах сделать для экономического процветания нации, — это решиться на бездействие».


В романах и эссе писательница, которая умерла в 1982 году в Нью-Йорке, раскрывала свои убеждения в «рациональном эгоизме» и в преследовании собственного счастья как высшей моральной добродетели.

Хотя Рэнд выступала против социальной помощи и называла получателей государственных выплат «паразитами», в 70-х она воспользовалась государственной помощью для лечения рака легких.

Сегодня философию Рэнд в той или иной форме разделяют разные движения, которые хотят добиться уменьшения роли государства в жизни общества и признания частной собственности как высшей ценности: либертарианцы, анархо-капиталисты, минархисты и прочие.

Российские либертарианцы в ответ на американское движение за расовую справедливость Black Lives Matter создали его аналог — Russian Lives Matter, имея в виду проблему полицейского насилия в России, однако идею быстро испортили.


Автор: Дмитрий Мирончук
отсюда



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх