ЖеЖ

50 131 подписчик

Свежие комментарии

Моногамия и полигамия: за или против

Моногамия и полигамия: за или против

Сейчас часто можно слышать от женщин слова о том, что все мужчины полигамны, стремление к изменам заложено в их природе, и бороться с этим бесполезно. 

Мол, можно следить за возлюбленным, проверять его эсэмэски и прочее, но когда подвернется благоприятная ситуация, он найдет возможность пойти на поводу у соблазна.

Однако так ли это или все сложнее? 

Моногамия — способ пищевого поведения 

По мнению ученых, моногамия возникла задолго до появления хомо сапиенс. Впервые она появилась у неандертальцев — предков современных людей, которые ходили в звериных шкурах и жили в пещерах. Это было новой формой отношений, ранее неизвестной. Теперь самец заботился только о той самке, с которой он имел сексуальные отношения: доставлял ей еду, опекал ее, защищал, обеспечивал безопасность. Речь не шла о выращивании потомства, а лишь о самке (в природе и животном мире о потомстве заботится только мать, а отцов потомство мало волнует). 

По мнению ученых, появление моногамии дало мощный толчок развитию человеческого вида. Главными здесь стали пищевые отношения пары. К появлению моногамии привело принятие отношений «секс за еду». Этот принцип повлиял на дальнейшее развитие человеческого рода больше, чем что-либо другое. Он заменил собой беспорядочные сексуальные связи, характерные для животных и древних людей. 

Следствием этих новых отношений стал принцип «самка достается сильнейшему». Самец, который способен добыть наибольшее количество еды, вправе выбирать лучшую самку. Впоследствии это привело к уменьшению конфликтов между самцами, а также между племенами. 

Постепенно самки перемещались от самых сильных, агрессивных и доминантных самцов к самым заботливым. В борьбе за самок самцы становились менееагрессивными. Это примиряло их друг с другом и делало возможным совместную охоту. А сообща всегда можно добыть больше пищи, чем поодиночке. Например, сообща можно завалить мамонта, а одному охотнику это не под силу. 

Несмотря на то, что моногамия шла вразрез с естественным стремлением самцов к беспорядочным половым связям, позволяющим им оплодотворять максимальное количество самок, этот вид отношений все же победил. Моногамия была необходима для развития всего человеческого вида и позволяла его сохранить. 

Кстати, у некоторых животных моногамия тоже развита. В частности, она существует у многих птиц. Например, моногамны лебеди, аисты, орлы, грифы, дикие гуси. 

Среди млекопитающих моногамны обезьяны. Природа создает такие союзы с целью максимальной заботы о потомстве, и в ней участвуют оба родителя. 

Полигамия — привилегия богатых и знатных? 

Полигамия — это такая форма брака, при которой партнер одного пола имеет нескольких партнеров противоположного пола. 

В современном мире есть много стран, где многоженство разрешено и даже поощряется. Оно является, в основном, привилегией богатых, знатных мужчин. Это вполне объяснимо: ведь муж обязан обеспечивать своих жен и детей, и обеспечивать достойно. 

Чаще всего, первая жена является главной в доме и, по сути, хозяйкой в нем. Конечно, между женами бывают раздоры, но затем они притираются друг к другу, так как видят, что в их положении есть и плюсы. Например, домашний труд делится на всех, а значит, на долю каждой жены приходится меньше работы и больше свободного времени. 

Ученые считают, что причиной появления полигамии было уменьшение количества мужчин в результате войн. Те представители сильного пола, которые возвращались с полей сражений победителями, брали себе по несколько жен. Таким образом род не прекращался. 

Полигамия часто встречается в обществах с низким уровнем цивилизованности. Там большая часть женщин достается малому количеству мужчин (так называемых альфа-самцов). 

Моногамия и полигамия — это природные инструменты регулирования популяции в обществе. Если в социуме много достойных самок и мало достойных самцов, способных обеспечить потомство, то создается благоприятная почва для развития полигамии. 

Природа мудра, главным для нее является приумножение популяции и дальнейшее развитие вида. И она использует для этого любые инструменты и способы.

 

источник

Картина дня

наверх