На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Как бело-сине-красный флаг чуть было не стал флагом РСФСР в 1950-х годах



Со времен революции и до 40-х годов все флаги республик и автономий в составе СССР (за исключением, может быть двух-трех ранних образцов) были похожи как близнецы-братья: на красном полотнище помещалась аббревиатура названия республики. Скудость дизайна находила объяснение в идеологии, флаг коммунистов должен быть красным, поэтому любое отклонение от красного цвета, считай, отклонение от идеологии. Но после Великой Отечественной войны даже руководство страны стало стесняться такого однообразия.

Возможно повлияла постепенная интеграция СССР в международную жизнь, в остальном мире каждая страна пользовалась собственными цветами, и пестрота флагов была привычным явлением. А возможно, "последней каплей" стала церемония подъема флагов перед зданием только что созданной ООН; как известно, в 1945 году помимо СССР государствами-основательницами ООН стали также Украинская и Белорусская ССР (ни РСФСР, ни другие союзные республики такой чести не удостоились). Флаги всех стран-членов были подняты на флагштоках перед зданиями ООН в Нью-Йорке и Женеве; при этом флаги большинства стран мира имели уникальный дизайн, а флаги СССР, БССР и УССР были практически неотличимы друг от друга.



Флаги СССР, БССР и УССР. в том виде. как они были подняты перед офисами ООН в 1945 году. Различия не велики...

Так или иначе, в 1947 году Верховный Совет СССР настойчиво рекомендовал всем союзным республикам поменять свои флаги. Красные полотнища, серпы и молоты должны были остаться, но к ним планировалось добавить либо цветные полосы национальных цветов, либо национальные орнаменты.

Первой с поручением Верховного Совета справилась Украина: новый флаг УССР с голубой горизонтальной полосой по нижней кромке был утвержден уже в 1949 году. В 1951 году подтянулись Грузия и Белоруссия. В 1952-м - Азербайджан, Молдавия, Армения, Узбекистан и Киргизия. Дольше всех тянули с новой символикой в Средней Азии: Казахстан (новый флаг принят в январе 1953 года), Таджикистан и Туркмения (июль и август 1953 года) и в Прибалтике: Латвия, Эстония, Карело-Финская республика и Литва приняли новые флаги соответственно в январе, феврале, марте и августе 1953 года.

Но рекордсменом по затягиванию вопроса оказалась РСФСР. Дело в том, что в рекомендациях Верховного Совета СССР предлагалось использовать для расцвечивания флагов "национальные цвета". И если большинство республик государственности до СССР не имело (либо эта государственность была открыто антисоветской) и могло принять за "национальные цвета" что-угодно; хоть цвета народной одежды, хоть "синь озёр и зелень полей", то некоторые республики имели вполне определенные исторические национальные цвета. Такие цвета "буржуазных" Литвы, Эстонии и Латвии совершенно очевидно не подходили для использования на советских флагах, тут вопросы не возникали. Но что делать с цветами России? Ведь в недавно закончившуюся войну получили "реабилитацию" имена русских полководцев прошлого. Может уже и за национальными цветами очередь?


А. Кокорекин. Фото: Григорий Вайль (ТАСС)

Первое совещание по вопросу обновления флага РСФСР прошло еще в марте 1947 года, его вёл секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР Пётр Васильевич Бахмуров. Уже тогда широко известный благодаря серии патриотических плакатов художник, лауреат Сталинской премии Алексей Алексеевич Кокорекин подготовил эскизы нового флага с использованием национальный цветов - белого, синего и красного.

Красный цвет занял верхнюю половину полотнища, в верхнем углу у древка разместились звезда, серп и молот, а по нижнему краю должны были пройти белая и синяя полосы.

Проект Кокорекина получил одобрение в Верховном Совете РСФСР и был направлен на согласование в Совет Министров и Президиум Верховного Совета СССР. Но здесь все застопорилось. Большие чиновники наотрез отказывались связываться с дореволюционной символикой.


Проект флага РСФСР в бело-сине-красных национальных цветах. 1947 г. Худ. А. Кокорекин.

К тому же как раз в это время проходило т.н. "Ленинградское дело": председателя Совета Министров РСФСР Михаила Ивановича Родионова обвиняли во враждебно-подрывной работе. Припомнили ему и планы создать Компартию Российской Федерации (по образцу компартий союзный республик) и планы сделать флагом РСФСР бело-сине-красный исторический флаг, дополненный серпом и молотом.


Проект флага РСФСР, фигурировавший в "Ленинградском деле", 1950 г.. Примерная реконструкция. Достоверный вид этого флага не известен. Возможно красной звезды над серпом и молотом не было, да и относительная ширина полос возможно была иной.

Распоряжение о "национальных цветах" надо было выполнять, но присоединяться к обвиняемым по "Ленинградскому делу", прослыть врагом народа и проводником буржуазных идей не хотел никто, поэтому руководство РСФСР постаралось как можно дольше затянуть решение вопроса. В 1953 году, когда отсутствие обновленного флага у самой большой республики Советского Союза уже стало бросаться в глаза на фоне других республик, власти РСФСР попытались вообще уйти от "национальных цветов", а согласовать обычный красный флаг с серпом и молотом и надписью "РСФСР". Такие флаги даже были изготовлены и некоторое время использовались, представляли республику на спортивных праздниках.


Парад мотоциклистов с флагами РСФСР (1950 г.). Хорошо видно, что флаг уже не соответствует официальной модели 1937 года, но и еще не соответствует образцу 1954 года.

Но такой проект не прошёл, т.к. в этом случае РСФСР опять становилась "не такой как все", ведь остальные республики уже приняли флаги с цветными полосами, т.е. справились с заданием Верховного Совета СССР, а РСФСР, получалось, не справилась...

И только после смерти И. В. Сталина, летом 1953 года, появился проект красного флага со светло-синей полосой у древка (автор проекта В. П. Викторов). Его и утвердили 9 января 1954 года. Официального объяснения символики флага не было, но неофициально иногда говорили, что светло-синий и красный как раз и являются традиционными национальными цветами русского народа.


Официально утвержденный в январе 1954 года Государственный флаг РСФСР.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх