На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 143 подписчика

Свежие комментарии

ОГРВ в Приднестровье оснащена новейшим вооружением, используемым на Донбассе и в Сирии

669706991

Эксперт организации IDIS „Viitorul”, Росиан Василой дал интервью порталу Deschide.MD об исследовании, озаглавленном ««Риски безопасности и обороны в контексте приднестровского урегулирования», опубликованном неделю назад. Василой рассказал о том, как Приднестровье обеспечивает безопасность собственных границ, взаимодействие ОГРВ с так называемыми вооруженными силами приднестровской армии, а также о внедрении общего контроля на приднестровском участке молдо-украинской границы. Эксперт напомнил о том, что подобный контроль существовал на КПП «Кучурганы-Первомайск», однако его действие было прекращено, по причине предоставляемых неудобств интересам определенных групп Кишинева, Киева и Москвы. «Риски безопасности и обороны в контексте приднестровского урегулирования».


- Росиан, если не сложно, опишите, пожалуйста, в общих чертах главный предмет Вашего исследования, представленного на прошлой неделе.

На этапе обсуждения исследования, которые предполагалось выработать в контексте социальных инициатив ИДИС «Вииторул», шла речь о работе, которая должна была отразить функциональность организаций, ответственных за организацию деятельность так называемой приднестровской границы. Позже, в ходе некоторых исследований, я обнаружил внушительный объем информации в российской прессе, а также, в СМИ Республики Молдова, Украины и приднестровских изданиях, доказывающих вмешательство Российской Федерации в область безопасности, обороны Приднестровья и в ее внутренние дела.

Совместно с ИДИС «Вииторул» было принято решение об освещении указанного вмешательства со стороны РФ. Первое исследование, которое было осуществлено по так называемой административной границе, а также и второе исследование, были реализованы в контексте участия представителей гражданского общества, неправительственных организаций, для выработки общего мнения, относительно реинтеграции страны, нового документа. На мой взгляд – это первый в своем роде, подобный документ.

- Отдельная, и чрезвычайно важная глава данного исследования, посвящена так называемой приднестровской границе, способам, с помощью которых обеспечивается ее безопасность. Какова на самом деле численность военных и милиционеров, обеспечивающих безопасность и функционирование рубежей Приднестровья?

Ни для кого не секрет, что цифра, представленная в исследованиях является оценочной, примерной, ввиду того что на данный момент происходят многочисленные взаимодействия между так называемыми силами безопасности региона и ОГРВ. Если же оценивать систему безопасности левобережья, то здесь четко прослеживаются четыре составных подразделения, вовлеченных в интересующую Вас деятельность: «министерство государственной безопасности» с его пограничными войсками, «министерство иностранных дел с подведомственным управлением по проблемам миграции, с подчинёнными подразделениями спецназа», а также, «государственный таможенный комитет, с входящими в его структуру оперативными службами». Кроме всего этого, присутствует и ОГРВ, принадлежащий вооруженным силам российской армии.

Говоря о «министерстве государственной безопасности», то эта структура насчитывает примерно 2 тысячи военнослужащих, помимо 1000-1500 пограничных резервистов-казаков. Так называемые пограничные войска распределены по пяти уровням, что является классическим подходом, характерным вооруженным силам Российской Федерации, и берущим собственное начало в бывшем Советском Союзе. Я говорю о «министерстве государственной безопасности, отряде пограничников, пограничной комендатуре, пограничных постах и контрольно-пропускных пунктах».

669706991

Все это является классической советской структурой сороковых годов прошлого века, сформированной из шести пограничных комендатур, расположенных в каждом из административных районов приднестровского региона: 25 пограничных постов и 45 контрольно-пропускных пунктов, расположенных вдоль 454 километров государственной границы. На долю одного поста приходится 18 километров, в то время как похожему подразделению в Республике Молдова передано в подчинение 40 км. границы. Добавим к ним 45 КПП, среди которых 22 находятся в Зоне Безопасности, что уже говорит, о исключительной милитаризации зоны безопасности, что в свою очередь противоречит договоренностям, подписанным Республикой Молдова и Российской Федерацией, в контексте мер, направленных на регламентацию приднестровского конфликта, от 1992 и 1997 годов.

В структуре «мвд» предусмотрено «управление» занимающееся делами миграции, в подчинении которого находятся 400 человек, а «таможенный комитет» насчитывает примерно 700 сотрудников.

- При сложении всех обнародованных цифр, о какой общей численность всего контингента упомянутых структур можно говорить?

Общая цифра контингента упомянутых структур варьируется между 3400 и 4600 человек, которые в первую очередь обладают военной подготовкой. Что же касается законодательного корпуса, то тут мы имеем дело с точной копией законодательства Российской Федерации.

- Вы представили смету расходов региона. Можем ли мы утверждать о том, что расходы на безопасность превышают социальные затраты? Какие выводы можно сделать по данным, которыми мы располагаем?

Исходя из открытых источников информации, находящихся в виртуальном пространстве, можно сделать вывод о том, что из ста процентов затрат региона, 20,7% являются расходами, направляемыми на обеспечение безопасности, обороны и общественного порядка. Моей целью не являлось осуществление сравнительного анализа между затратами на безопасность и оборону и социальными отчислениями. Однако, из этих 20,7% -71% приходится на безопасность и общественный порядок, а 28,4 направляются на оборону. Данные затраты были повышены на 14,4%. Здесь можно говорить о денежных объемах, отражающих вклад Российской Федерации. Они по праву велики и превышают социальные выплаты, осуществляемые приднестровскими властями.

- То есть, Россия вкладывает в обороноспособность Приднестровья больше чем власти самого региона?

Безусловно. Мы не владеем конкретными цифрами, но в исследовании отражен реальный вес военных учений развернутых ОГРВ. К примеру, в 2016 году было проведено 48 военных учений, а в 2017, до 20 мая уже 32 учения. Все они проводятся на уровне роты или взвода и являются дорогостоящими. В данном случае идет речь об общих учениях. Можете себе представить, сколько стоит одно лишь участие в параде!

- О какой сумме идет речь, в случае упомянутых 20%?

В данном случае, в пересчете на так называемую «национальную валюту региона», речь идет о почти 600 миллионах приднестровских рублей, что является более чем значительной суммой. В тоже время на социальные нужды выделяется 376 миллионов рублей…

- Вы говорили о совместных российско-приднестровских учениях, направленных на развитие взаимодействия структур. Можем ли мы говорить о том, что обе упомянутые структуры функционируют как единое целое?

В исследовании отражена структура ОГРВ и структура так называемых «вооруженных сил Приднестровья». Они идентичны. Кроме этого, необходимо осознать, что руководящий состав силовых структур Приднестровья, проходил подготовку в РФ. Непосредственная подготовка приднестровских военных осуществляется под надзором офицеров ОГРВ. Даже в пресс-релизах говорится о взаимодействии и создании общих условий для обеих силовых структур.

ОГРВ вооружен по типу 14 Армии, более того, хочу Вам заметить, эти войска используют оборудование и вооружение последнего поколения. Точно такое же используется специальными российскими войсками в Сирии и Украине. Судя по большинству коммюнике, предоставленных РФ, главной задачей ОГРВ, является миротворческая миссия и пресловутая охрана складов с боеприпасами. Логичным является вопрос, с какой тогда целью проводится столь значительное количество военных учений, и какова связь, между подготовкой подразделений миротворческих сил и подразделений безопасности? Фактически ОГРВ является составной частью Западного Военного Округа Российской Федерации, основной задачей которого является военное вмешательство, по приказу Генерального Штаба Министерства Обороны РФ, в случае изменения ситуации в регионе.

669706991

- Давайте вернемся к оборудованию и вооружению. Я наверняка не ошибусь, если скажу что на данный момент, главной новостью Вашего исследования является информация о наличии в распоряжении ОГРВ оборудования и вооружения последнего поколения, которого в арсеналах Министерства Обороны Республики Молдова не существует. О каком именно оборудовании, и о каких видах вооружения идет речь?

В данном случае мы говорим о наступательном вооружении последнего поколения: Автоматы «Калашникова» 100, АК105-пистолет-пулемет для наступления, последнего поколения и специальное индивидуальное оборудование, наличие которого в Российской Федерации предусмотрено лишь для спецслужб, будь-то спецподразделения МВД или спецподразделения Министерства Обороны-Главного Разведывательного Управления.

У ОГРВ есть в наличии оборудование такого рода и, я думаю, что и подразделения спецназа, так называемого «министерства государственной безопасности» и «приднестровское мвд» располагают таким оборудованием. Оснащение было осуществлено на протяжении 2010-2014 годов, когда Украиной руководил президент Виктор Янукович. Наши власти не имели возможности контролировать этот поток, потому что он проходил по территории Украины. Более того, нельзя забывать, что в 2011 году были внесены изменения в устав ОГРВ, вошедшего в состав Западного Военного Округа.

Если мы постараемся, то обязательно вспомним о той самой реакции Кишинева и Киева, которая была спровоцирована решением Москвы, обновить вертолетный парк ОГРВ, машинами последнего поколения. К счастью, им не удалось этого сделать, как и не удалось оснастить парк специальными бронемашинами последнего поколения. Это произошло лишь благодаря изменению отношения Украины к приднестровскому конфликту, произошедшему в результате происходящих военных действий на Донбассе.

- Однако Российская Федерация сумела перевооружить собственные войска в приднестровском регионе до расторжения Украиной транзитного соглашения. Сам по себе напрашивается вывод о том, что Россия предвосхитила все события произошедшие в 2014 году?

Очевидным является тот факт, что Российская Федерация располагает безграничным аналитическим потенциалом. Они готовились, а в 2014 году наступил день «Д», в который они дали старт собственной активности. Я бы хотел повторить, что они (РФ) не успели оснастить собственные подразделения бронемашинами и вертолетами. Мы в курсе, какие именно интересы преследует Российская Федерация в приднестровском регионе.

- Какова на данный момент численность личного и офицерского состава ОГРВ?

В данном случае мы можем говорить о числе, варьирующемся в пределах 1500-2000 человек. Однако, одним из самых интересных, является тот факт, что подавляющее его большинство составляют призывники из приднестровского региона.

669706991

- В силах ли Республика Молдова сократить численность общего состава ОГРВ, в том плане, что Кишинев неоднократно заявлял о том, что проводимые военные учения нарушают суверенитет нашего государства?

Упомянутые Вами военные учения грубо нарушают не только суверенитет Республики Молдова, но и соглашения 1992 года, в которых подчеркивается, что статус 14 Армии является нейтральным, без права на вмешательство во внутренние дела Республики Молдова. У ОГРВ, к сожалению, нет ясного статуса.

У нас имеется миротворческая миссия, которая была нам навязана Российской Федерацией в 1992 году. Да, мы способны обсуждать этот вопрос, потому как существуют наблюдатели с украинской стороны, потому что входят военные подразделения Министерства Обороны Республики Молдова, подразделения так называемого "минобороны" Приднестровья. Однако, я более чем уверен, что данный механизм был нам навязан, и нам необходимо настаивать на его изменении. Мы обязаны уменьшить площадь Зоны Безопасности, демилитаризовать ее и образовать Гражданскую Миротворческую Миссию.

Навязанная стратегия малых шагов более не работает. Нам необходимо уверенно передвигаться в контексте мер по реинтеграции, на национальном уровне. У нас имеется миссия "EUBAM", по оказанию приграничной помощи, которой в этом году исполнится 12 лет. Эта миссия полностью вовлечена в дело возрождения доверия между жителями обоих берегов Днестра. На мой взгляд, мы сегодня находимся на перекрестке путей, когда появился императив призывающий посредством четких и ясных шагов достигнуть разрешения приднестровского вопроса, тем более, что нам это сегодня позволяет сложившаяся в регионе ситуация и поддержка внешних партнеров. Необходимо принять во внимание национальный интерес. Возобновление поставок электричества из приднестровского региона свидетельствует о наличии особых интересов. Нити этих интересов тянутся в Киев, Кишинев и доходят до Москвы. Интересы Тирасполя совпадают с интересами Москвы.

- Республика Молдова и Украина ввели общий контроль на пограничном контрольно-пропускном пункте «Кучурганы-Первомайск». Подобный механизм существовал до 2001 года. Какие причины послужили для его отмены?

На мой взгляд, Республика Молдова способна внедрить механизм общего контроля на данном сегменте границы до конца нынешнего года.

Действительно, с 1998 года и по 2001 на данном участке действовал механизм общего контроля. По причине существования интересов политического и экономического планов, Кишинева, Киева и Москвы, украинская сторона, в ультимативном порядке потребовала от Молдовы отозвать своих представителей с украинской территории в одностороннем порядке. Также, без предварительного согласования, в одностороннем порядке Украина вышла из договоренности по осуществлению общего контроля на КПП «Паланка-Маяки-Удобное», находившемся на территории Республики Молдова.

Существует и другая параллель. Начиная с 1991 года и по 2001, государственная граница не находилась под контролем и наблюдением, за исключением нескольких таможенных постов. Не было осуществлено дислокации пограничных войск. Отсюда вопрос: почему не осуществлялся контроль границы? На тот момент граница контролировалась контрабандистами, уголовниками, и иже с ними. На мой взгляд мы еще не скоро узнаем, почему ситуация складывалась именно так, а не иначе.

Для ответа на этот вопрос, с точки зрения оценки, я приступил к работе над исследованием последствий соглашения заключенного 8 мая 1997 года, так называемого «Соглашения Примакова», подписанного в Москве, президентом Петром Лучинским и Игорем Смирновым – самым главным преступником в Республике Молдова. Тогда, впервые на официальном документе появились подписи представителей Республики Молдова и Приднестровья. Мы надеемся найти ответы на вопрос «в чем была заинтересованность». Однако самым главным вопросом является то, почему эти интересы до сих пор верховенствуют в сегодняшней политике Республики Молдова, Украины и Российской Федерации.

- Вы намекаете на то, что упомянутые интересы могут повлиять на введение общего контроля на КПП «Кучурганы-Первомайск»?

- Хотелось бы надеяться, что нет. Однако лишь время покажет справедливость этих надежд. Посмотрим, победит ли национальный интерес на этом фланге…

Р. Василой
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх