ЖеЖ

50 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...
  • Анна Эржибова
    Благодарю!не оторваться прям влюбилась,какая красота!👍😊Онега - От Каргоп...
  • Леня Бобыль
    А где их искать?Как занимаются се...

Мнение: про реальных пацанов, социальных животных и мифы о психологии

Серия "Мифы психологии". Миф #1 реальным языком

 

Миф № 1. "Реальные пацаны" не пользуются услугами психолога.

 

А также реальные девчонки, да и вообще, все реальное, что есть в нашей огромной России, не должно хоть как-то подвергаться сомнению в своей «реальности», крутости, величии. Далеко ходить не надо, возьмем страну в целом: имперские амбиции, выходящие за рамки обычного патриотизма, как бы сигнализируют – мне не нужна помощь, я сильный.

 Наоборот, бойся меня! Это психология конфликта: когда показать спину значит проиграть, поэтому даже когда страшно и больно, держись. Поджимать хвост как-то «позорно», надо «стоять до конца».


Русь издревле славилась своими мужчинами-богатырями, прекрасными мудрыми женщинами, огромными пространствами, Российская империя – широкими царскими жестами, преданностью «царю и Отечеству», верой в «Единого Бога», СССР – пламенной идеей коммунизма, по сути, верой в лучшее завтра. И все ждали и всё терпели. Русские – терпеливая нация, «русский долго запрягает, но быстро едет» и многие другие известные пословицы говорят о том, что русский человек и психология – понятия настолько несовместимые, что даже вода и огонь выглядят не такими антагонистами на их фоне. Тем не менее, шло время, люди менялись, менялись правители, менялись идеи, менялся вектор развития.

В 90-е гг., когда в стране к власти пришел капитализм, и «россияне» оказались перед лицом дилеммы – или выживать любым путем или умереть в жерновах новой денежной системы – многие выбрали борьбу. Многие «россияне» - это новые люди России, т.е. те, кто смог понять, что порядки изменились. Большинство же граждан терпеливо остались в СССР продолжать ждать светлого будущего. Они не смогли перестроиться, и встречаются до сих пор: покорно смотрящие в глаза начальнику, привыкшие молчать, когда на них кричат, привыкшие терпеть, когда их бьют. Запуганные, маленькие, дрожащие и не верящие в то, что они могут что-то изменить в этом мире. Или озлобленные, пьяные, срывающиеся на более слабом и не верящие в то, что они могут что-то изменить в этом мире. Но сейчас речь не о них – тех, кто застрял в прошлом и по-прежнему ждет своего царя.

Речь про «реальных» русских – тех, кто сегодня считает зазорным обращение к психологу. Человек, который ходит к психологу и не боится говорить об этом окружающим, часто получает вопросы в лоб: «Ты что, больной?», «Ты ему еще и платишь??Давай я тебе бесплатный совет дам!», «А я думал, у тебя все нормально…», «Психолог – от слова псих?», «У тебя просто вымогают деньги, одумайся!» и многие другие точно бьющие мимо цели мнения. Тем самым, человек, у которого реально есть психологические сложности, получает дополнительную травму от самых близких людей. Ввиду низкого уровня психологической культуры в России обращение к психологу воспринимается как самый крайний вариант при решении проблемы. Это похоже на отношение наших сограждан к болезням в целом: пойду к врачу, только когда жить невмоготу станет.

Такое отношение к собственному здоровью особенно свойственно мужчинам. Мы не будем затрагивать все трагические последствия, продемонстрируем лишь психологические аспекты.

Мужчин в России традиционно воспитывают как неких социальных животных, не имеющих чувств. В результате вырастают люди, не видящие своих чувств, не понимающие их, не умеющие ими делиться с теми, кто рядом. Установки типа «мужчины не плачут» формируют однобокий, роботоподобный тип мужчин, существование которых начинает сводиться к механическому, изо дня в день повторяющемуся набору действий: работа – сон – секс – еда – работа. С женщинами дела обстоят ничуть не лучше. Многие из них, также как и мужчины, не разбираются в собственных чувствах, путаются в эмоциях. Для женщин потеря чувств даже более страшная потеря, чем для мужчины. Ведь все те черты, которые считаются женственными, связаны с чувствами: ласка, нежность, любовь, забота. Чувственное восприятие мира – особенность преимущественно женщин, а не мужчин. Что остается женщине, когда она лишена своего природного дара? Остается стать мужчиной. Потому что это как будто проще, как будто лежит на поверхности. Но только «как будто». 

В результате смешения ролей в той же семье все переворачивается с ног на голову. Проявление чувств по отношению к детям начинает сводиться к «на, возьми денег, купи себе что-нибудь». Вместо элементарной заботы и человеческого тепла на передний план выходят деньги как мерило отношения родителя к ребенку. Только представьте, деньги как показатель любви! В межличностных отношениях, между мужчиной и женщиной постепенно вырастает глухая стена непонимания, и корни ее – в собственной глухоте, неумении услышать себя и понять, что же я сейчас чувствую. В неумении рассказать правильными словами о том, что происходит внутри. В неумении быть откровенным с собой и близким человеком. А именно этому учится человек, при помощи психолога, проходя терапию или посещая психологические консультации.

Подводя итоги, попробуем сформулировать «реальным» языком, что же может противопоставить психолог консервативному большинству и устоявшимся стереотипам в отношении новой для России услуги?

1. Психология – это реально анонимно. О том, что Вы ходите к психологу, никто не узнает, если Вы сами не захотите рассказать. 

2. Психология – это реально круто, потому что такими реальными как там Вы не можете быть нигде. Именно в кабинете профессионального психолога/психотерапевта Вы можете разрешить себе стать самим собой, настоящим – со своими страхами, проблемами, болью. Ваши чувства – естественны, и почти все, что происходит или уже произошло, можно исправить, изменить, улучшить, - в крайнем случае, выработать иной взгляд на случившееся.

3. Психология – это реально интересно. Столько новой информации о себе Вы не узнаете ни в школе, ни в университете, ни на работе. Никакие тесты и никакие друзья не расскажут Вам столько тайн о Вас, сколько на приеме у психолога Вы услышите, и услышите из собственных уст, что самое необычное! А уже разобраться со всей этой новой и чрезвычайно полезной информацией Вам поможет Ваш психолог.

Главное, чтобы Вы сделали свой выбор. Главное, чтобы Вы реально пришли!

Баринов Виктор Михайлович  
КОНТЕКСТ

Картина дня

наверх