ЖеЖ

50 131 подписчик

Свежие комментарии

Процедура банкротства физлиц

Упрощена процедура банкротства физических лиц. Отсутствие имущества банкротству не помеха!

Некоторые потенциальные банкроты считают, что если у них нет имущества, то они не могут пройти процедуру банкротства. В 2018 году принят закон, который разрешает проводить процедуру банкротства гражданина РФ даже при отсутствии у него имущества.

Изменения коснулись Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», поправки внесены и в законодательные акты РФ. Одной из целей банкротства указана – освобождение граждан от долгов. Тогда как раньше это было только «реализация имущества должника». Устанавливается, что отсутствие имущества не является препятствием для проведения процедуры банкротства физлиц.

«Эти положения основаны на том, что, помимо соразмерного удовлетворения требования кредиторов, у процедуры банкротства гражданина есть социально-реабилитационная цель», — таков комментарий Госдумы РФ,

В итоге процедура банкротства физлиц предусматривает списание с людей непосильных долгов, одновременно вводя для них ряд ограничений. С 2015 года, когда был принят закон о банкротстве физлиц, число желающих пройти процедуру постоянно растет.


По сравнению с 2017 годом число банкротов выросло с 29,8 до 44 тысячи человек. Об этом говорится в совместном исследовании Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс».

Доля потенциальных банкротов (с долгом более 500 тыс. руб. и просрочкой платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту) в общем количестве заемщиков с открытыми счетами сохранилась на уровне 1,3%, хотя их количество увеличилось на 6%: с 698 до 748 тысяч человек.

По данным Федресурса, в 2018 году общее число банкротов среди граждан РФ достигло 80,64 тыс. человек. Число потенциальных банкротов в России выросло за год на 7,5%. То есть потенциальных банкротов намного больше, чем состоявшихся — 739 тыс. человек.

Юлия Зиберт, руководитель проекта «Персональное банкротство»:

«По отзывам компании, которые рекламируют услуги по проведению банкротства, для граждан охотно берутся за дела людей, у которых нет ничего в виде активов. Если у человека зарплаты хватает только на содержание детей, нет ликвидного ценного имущества, нет жилья в ипотеке, нет сомнительных сделок перед подачей на банкротства (теще, например, на юбилей Мерседес…), то суд чаще всего однозначно признает человека банкротом. И хлопот с таким клиентом мало. Цены на посреднические услуги при проведении банкротство также снизились, можно найти конторы, которые готовы взяться за дело от 25 000 рублей. При этом конечно, нужно учитывать дополнительные траты на почтовые отправления, госпошлину, публикацию в реестре банкротств» .

Вера Поварницина
Источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх