На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Ученые нашли источник мышления — это «внутренняя GPS» человеческого мозга



Исследователи полагают, что способность к абстрактному мышлению напрямую связана с навигационной системой мозга. В процессе познания человек использует «внутреннюю GPS», которая отвечает за ориентацию на местности. Новая теоретическая модель подтверждает гипотезу о пространственном характере мыслительных процессов.

Впервые концепцию «внутренней GPS» представили физиологи Эдвард Мозер, Джон О’Киф и Мэй-Бритт Мозер, которые за свое открытие получили Нобелевскую премию по медицине в 2014 году.


Ученые обнаружили в мозге так называемые координатные нейроны (нейроны решетки), расположенные в энторинальной области коры рядом с гиппокампом. Клетки такого типа создают подобие координатной сетки и помогают нам ориентироваться в пространстве. Такая система позволяет определять не только местоположение, но и примерно оценивать расстояния.

Ранее Джон О’Киф обнаружил, что в гиппокампе сосредоточены так называемые нейроны места, которые обеспечивают навигацию.

Как поясняет Forbes, координатные нейроны можно сравнить с GPS-картой, а нейроны места — с синими отметками, которые показывают, где именно вы находитесь. Когда мы перемещаемся в пространстве, мозг создает подобие «ментальной карты» каждой конкретной локации.

Теперь группа исследователей из Общества Макса Планка (Германия) и Института системной неврологии Кавли (Норвегия) при участии Эдварда Мозера обнаружила, что «внутренняя GPS» активируется не только при ориентации на местности, но и при усвоении новых знаний.

«Мы полагаем, что мозг хранит информацию об окружающем мире в так называемых „когнитивных отсеках“. К ним относятся не только сведения о географическом положении, но и данные о связи между объектами и нашим опытом», — цитирует автора исследования Кристиана Доеллера Science Daily.

Под «когнитивными отсеками» Доеллер подразумевает «ментальные карты», которые помогают человеку классифицировать информацию.

Как поясняют ученые, мозг не разграничивает реальное физическое пространство и пространство абстрактных мыслей — в обоих случаях включается схожая система навигации.

Теория, опубликованная в Science, подтверждает гипотезу о пространственном характере мышления. «Ментальные карты» позволяют не только осмыслять знакомые явления, но также классифицировать новые. Если человек когда-то видел изображения тигров, львов и пантер, то при первой встрече с леопардом он отнесет его в тот же «когнитивный отсек», что и других животных из семейства кошачьих. На «ментальной карте» уже хранится концепция «большой кошки», и мозг при виде леопарда обращается именно к ней.

В целом такой алгоритм работы человеческого сознания очень похож на принципы глубокого обучения, на которых основаны ИИ-алгоритмы распознавания изображений.

Ранее норвежские ученые обнаружили нейроны, отвечающие за ощущение времени, и объяснили, почему наше восприятие так различается в разных ситуациях. До этого группа исследователей выявила новый тип нейронов, характерный только для человека. Предполагается, что эти клетки нужны для регуляции информационного потока.

Юлия Красильникова
Источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх