На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 140 подписчиков

Свежие комментарии

Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры?

По сути дела, «сумасшествие», в которое входит мир, – это во многом закономерный процесс накопления противоречий в результате диалектического развития экономических (в широком смысле слова), политических и военных составляющих в каждом государстве. В современном мире накопились нерешаемые, а подчас и намеренно игнорируемые политические, экономические и социальные проблемы. В обществах происходят бурные трансформации, порой слабо осмысляемые политическими элитами.

И в наше время, как это было неоднократно в истории человечества, накапливаются антагонистические противоречия, разрешавшиеся в прошлом через восстания, революции или кровопролитные войны.

Толчком для их начала порой достаточно было, на первый взгляд, не самых значительных событий: появление медных денег, кризис властных структур, явления «венценосных» самозванцев, выстрел в Сараево и так далее… всего не перечесть.

В прошлые века подобные кризисы затрагивали отдельные страны, что оказывало влияние на их ближайших соседей (порой стремившихся воспользоваться ситуацией для укрепления своих позиций). Далее влияние кризисов распространяется все шире – Первая мировая война, Вторая мировая война.

А во времена экономического глобализма, термоядерного оружия, взрывного развития науки и технологий неизбежный рост противоречий в наиболее развитых государствах, таких как Соединенные Штаты, способен вызвать кризис, затрагивающий значительную часть государств современного мира.

В основе любого политического кризиса неизбежно лежат экономические предпосылки. Для США это, прежде всего, поражение в глобализации. Америка предложила миру выгодные для себя условия игры, но проиграла из-за своей патологической жадности.

Ради получения максимальной прибыли высокотехнологичные производства из США в массовом порядке стали выводиться в Юго-Восточную Азию из-за крайне низкого там уровня производственных расходов.

Количественные изменения, как известно, неизбежно влекут за собой качественные. Это один из основных законов диалектики. Разумеется, никто из американских магнатов или политиков у власти не знаком с марксистским учением (как бы сказали в эпоху исторического материализма, в силу классовых причин), но не знакомы они и с учением выдающегося немецкого философа Гегеля, открывшего законы диалектики, ставшие составной частью марксизма.

Посмотрите на последних президентов США. Можно их представить изучающими Маркса или Гегеля? Но, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности…

В результате Америка создала себе мощнейшего экономического и политического конкурента в лице Китая и других стран Юго-Восточной Азии, которым передала не только производства и технологии, но и рынки сбыта по всему миру, включая сами Соединенные Штаты.

Дональд Трамп пытается вернуть высокотехнологичные производства из Азии в США. Но пока это ему не очень-то удается. Обещает даже погасить государственный долг, только не говорит при этом как.

Большинство сходится во мнении, что это всего лишь популистское обещание с прицелом на будущие президентские выборы. Но надо отдать должное Трампу: он единственный американский президент, который старается сдержать свои предвыборные обещания.

Тем временем долг США, во многом вызванный именно провальной операцией под именем «глобализация», достиг 22 триллионов долларов.

Вторым источником столь бурного роста госдолга являются астрономические расходы на вооруженные силы. В бюджете на 2019 год это 725 млрд долларов (в пересчете на доллары оборонный бюджет России – 46 млрд).

Значительную часть госдолга взяла на себя экономическая политика США в отношении европейских стран. Для их поддержки в целях сохранения стратегического влияния на европейском континенте (с прицелом на возможную Третью мировую войну) практически все послевоенные годы сохранялись льготные тарифы для европейских товаров, ввозившихся на территорию США. В то же время для американских товаров в Европе действовали более высокие тарифные ставки. Меньше европейцы вкладывали и в НАТО. И это также легло на плечи американского налогоплательщика.

И наконец, самый неожиданный экономический парадокс, повлиявший на одну из основополагающих геополитических установок американской внешней политики.

Как известно, в последние годы США «распечатали» свои нефтяные запасы. При этом появились новые технологии добычи сланцевой нефти. В результате из основного мирового импортера нефти они превратились в ее экспортера.

Любая другая страна радовалась бы такому подарку судьбы, но для Соединенных Штатов он создал заметные экономические и политические проблемы.

Для дорогостоящей сланцевой добычи необходимы высокие цены на нефть, а Трамп, стремящийся удешевить производство товаров в США, старается добиться снижения цен и предпринимает для этого многочисленные шаги. В частности, уговаривает основного производителя нефти – своего старого союзника Саудовскую Аравию – повлиять на снижение мировых цен на нефть.

Саудовцы периодически снижают цены, но в основном для того, чтобы выбить с рынка нового конкурента – американские сланцевые компании.

Тот еще клубок! И он создает для США новый политический ландшафт на Ближнем Востоке.

До появления излишков нефти у себя американцы буквально зубами держались за регион. Вкладывали туда немалые средства для сохранения своего контроля над нефтяными потоками, в том числе путем организации своей излюбленной тактики – государственных переворотов через цветные революции. Методика получила название «управляемого хаоса». Получилось в Ираке, получилось в Ливии. Осечка произошла с Ираном и Сирией. А также с Турцией. Турки не сомневаются, что за попыткой недавнего государственного переворота с убийством законного президента стояли Соединенные Штаты. Не покидая НАТО, Турция, вопреки позиции США, с готовностью покупает российские ракеты С-400. Интерес к ним проявляет и Саудовская Аравия.

Нюансик в ближневосточном политическом климате…

В новой геополитической ситуации интерес Штатов к Ближнему Востоку стал резко падать. Собственно, в какой-то мере их там держит только Израиль (и то из-за сильного произраильского лобби в США, к которому принадлежит и сам американский президент) и Иран.

Последний – в силу того, что является открытым врагом Израиля и Соединенных Штатов. Поэтому они считают необходимым наказать его за такое поведение. Но это создает им серьезные трудности в отношениях с Европой, которая с момента подписания соглашения по иранской ядерной программе осуществила туда серьезные инвестиции. К тому же Европа рассчитывает на иранскую нефть в качестве альтернативного источника, в том числе и поставкам из России.

Угрозы Ирана в случае чего перекрыть Ормузский пролив – основной канал поставки ближневосточной нефти на мировой рынок – уже мало волнуют США, поскольку в этом случае американская сланцевая нефть стала бы более востребованной на мировом рынке.

Америка постепенно уходит с Ближнего Востока, бросая на произвол судьбы своих недавних союзников, таких как сирийские курды. Для США бросать отработанных союзников – норма поведения на международной арене.

Дональд Трамп намного быстрее развязал бы весь ближневосточный узел, но не может сделать этого…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх