ЖеЖ

50 280 подписчиков

Свежие комментарии

О разработке крупнейшего газового месторождения Турции Сакарья

Любители конца Газпрома пару лет причитали о том как, как Газпром теряет Турцию.

О разработке крупнейшего газового месторождения Турции Сакарья

Победа была близка и казалось Газпрому вот вот будет нанесен решительный удар. В 2018 году Турция открыла газовое месторождение Сакарья объемом в 405 млрд. кубов

О разработке крупнейшего газового месторождения Турции Сакарья

В 2022 году должна быть построена труба в 48 дюймов до месторождения и газоперерабатывающий завод. В оптимистических планах Турции довести добычу с месторождения сначала до 10 млн кубов в день, а к 2027 году до 40 млн кубов в день (13 млрд кубометров в год) . ;Казалось, победа близка, и 2027 году можно будет сделать так, что труба в Турцию из двух труб Турецкого потока, полностью опустеет.


Увы, планам русофобов не суждено было сбыться.
Дело в том что турецкий рынок потребления природного газа постоянно растет. Растет население, растет производство, растет экономика. А значит растет и потребление энергии.
В 2021 году случился значительный рост потребления природного газа в Турции. Причем очень резкий, на 13,6 млрд кубов.

О разработке крупнейшего газового месторождения Турции Сакарья

Откуда взять столько добавочного газа? Только из России. Россия и увеличила поставки на 10 млрд кубов. За 11 месяцев 2021 года поставки газа в Турцию были на 83,7% выше, чем за аналогичный период 2020 года, доложили в Газпроме. Зная что поставки в Турцию в 2020 году за 11 месяцев составили 13,2 млрд кубов. Прибавив к ним 83,7%, получим 24,25 миллиарда кубов за 11 месяцев 2021 года. Прибавим еще 2 млрд. кубов за декабрь и за год получим поставки газа в Турцию из России в 26,6 миллиарда кубов.

Впрочем, что гадать, можем и проверить. Зайдем на сайт турецкого энергетического агентства И аккуратно выпишем цифирки за 10 месяцев 2021 года.
Всего было поставлено из России с января по октябрь включительно, 22,65 миллиарда кубов.

О разработке крупнейшего газового месторождения Турции Сакарья

Прикинем поставки за ноябрь - декабрь 2021 года, по 2 млрд. кубов. За год получится те же 26,6 млрд кубов. Это конечно, не поставки 2017 года в 29 млрд. Но тоже неплохой результат.
Во всяком случае, с 16,3 млрд в 2020 году не сравнимый, и уж тем более не сравнимый с 2019 годом в 15,5 млрд. кубов.

Почему не случилось потери турецкого рынка?
На цифрах графика, через 7 лет, я поставил красные метки. Видно что каждые 7 лет потребление газа в Турции увеличивается примерно на 12 млрд кубов. А значит, к 2028 году потребление составит 72 млрд кубов. И даже если у турок все получится с месторождением Сакарья. И они получат добавочные 12 млрд кубов из месторождения. То Газпром полностью сохранит свои 25-30 млрд кубов поставок. Да, российская доля газового рынка Турции незначительно уменьшится с 40 до 35%, но труба ведущая в Турцию, ни в коем случае не останется пустой.

Но и с месторождением Сакарья все не так просто.

Во первых, оно расположено на большой глубине, более 2 километров. Сверхглубокая разведочная скважина Tuna-1 была пробурена на глубине 2115 метров и достигла газового слоя на глубине 4525 метров. Но одно дело разведочные работы, другое дело постоянная добыча газа. Конечно можно поставить завод, можно соорудить платформу для бурения, можно проложить сеть газопроводов к месторождению. Но все это делается в Турции впервые, во вторых очень глубоко, в третьих, в агрессивной сероводородной среде Черного моря. Тут можно допустит множество ошибок. До середины 2021 года, Турция планировала разработку месторождения самостоятельно. Но не вышло. Пришлось поделится данными с Exxon Mobil и Chevron. Технологий добычи газа в сероводороде на такой глубине просто нет.

Вполне возможно что то и получится но не к 2027 году уж точно.
А пока георазведочное судно пробурило еще одну разведочную скважину Amasra-1, что добавило еще 135 миллиардов кубометров к разведочным запасам. Всего их стало 540 миллиардов кубометров. Всего, или только извлекаемых не рассказывается. Скважины Türkali-1, Türkali-2 и kastamonu 3b оказались сухими. Во всяком случае о изменении запасов после их бурения не сообщалось.
Замечу что они пробурены рядом с Туной-1, а результата нет

О разработке крупнейшего газового месторождения Турции Сакарья

Мало того взглянув на схему добычи, можно увидеть что Subsea (production) System расположены как неглубоких водах ледовитого океана у берегов России или Норвегии

О разработке крупнейшего газового месторождения Турции Сакарья

Подводные добывающие системы используют на глубинах, не превышающих 2100 метров. Как эти системы поведут себя на глубине 2150 метров в сероводородной среде, вообще никто не знает.

Впрочем, это шишки Турции, пускай набивает. Буровое судно Фатих было куплено в 2011. На поиск нефтегаза с 2011 года по 2020 было истрачено 11 млрд долларов. Теперь хотят вложить в завод и в 170-ти километровый газопровод, еще 3,5 млрд. + содержание судов. В общем, к моменту добычи из месторождения Сакарья в 2027 году будет вложено 20 миллиардов долларов. И никому неизвестно получится ли добыть там газ. Ну пусть из 0,5 триллиона общих запасов газового поля добудут пятую часть. Или 100 миллиардов кубов газа. Обычная пропорция разведочных запасов к извлекаемым.

А ведь в Турции могли бы истратить эти истраченные 20 миллиардов на 100 миллиардов кубов газа из России, то есть все что можно будет вытащить с месторождения Сакарья. И вообще не парится. Но нет турки, предпочитают заплатить 20 миллиардов за газ дважды.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх