На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Путин разрывает договор об офшорных зонах с Кипром и Мальтой



Правительство активно работает над поручением Президента по деофшоризации экономики. Решение о введении налога в 15% на вывод капитала и денонсацию так называемых офшорных договоров с Кипром, Мальтой, Люксембургом, было объявлено Путиным в конце марта.

Теперь началось практическое исполнение. Разберем то, какие предпринимаются шаги, и сможет ли Россия избавиться от офшор.


Для начала следует ответить на популярный вопрос: почему деофшоризация экономики началась только сейчас, хотя Путин заявлял о данной необходимости постоянно?

Ответ очень прост. Раннее, особенно в 2000-х, было практически невозможно администрировать финансовые обороты компаний, которые в любом случае нашли бы обходные пути вывода средств. Поэтому проводилась так называемая "мягкая" деофшоризация, когда компаниям предлагалось добровольно перерегистрировать активы в России. Однако результата все это практически не имело.

Глазьев об офшорах:

Мы очень сильно зависим от офшоризации. Практически в офшорах у нас висит полтриллиона долларов. Еще полтриллиона вывезены навсегда, по-видимому. Они не возвращаются в экономический оборот.

Теперь, к 2020 году Михаилом Мишустиным создана великолепная система цифрового администрирования. В налоговой системе учитывается каждый рубль и каждая транзакция. Теперь скрыть финансы нереально.

Таким образом, когда у Президента появился данный регуляторный инструмент, стало возможным ввести жесткие требования в отношении вывода капитала.



Теперь любой отток средств будет облагаться 15% налогом на дивиденды и 20% налогом на роялти. Раннее, например, для вывода средств на Кипр нужно было заплатить всего лишь 2-5% налога на дивиденды и 0% на роялти. Что касается объема финансов, то за три квартала прошлого года из России на Кипр было отправлено 13.5 млрд. долларов, а в обратном направлении вернулось лишь 4.8 млрд. долларов.

В апреле этого года Минфин под руководством Антона Силуанова, которому Путин поручил исполнение указа, уведомил Кипр о пересмотре соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), которое было заключено еще в 1998 году. На это Кипр предложил лишь усилить контроль за финансовыми потоками. Но Россию такая перспектива не устроила.

Правительство России намерено разорвать соглашение с Кипром и Мальтой. Соответствующее уведомление будет направлено Кипру до 1 июля, а процесс денонсации договора начнется осенью. С Мальтой все примерно тоже самое.

Таким образом, российскому бизнесу будет невыгодно регистрировать активы в офшорах, поскольку теперь он будет попадать на двойное налогообложение. Конечно, найдутся уникумы, которые все равно будут тащить финансы за рубеж, но, во-первых, их число значительно сократится, во-вторых, они будут вынуждены платить полный пакет налогов в федеральный бюджет.

Я в очередной раз отмечу, что данное решение Президента целиком и полностью повторяет то, о чем постоянно говорит академик Глазьев, а также то, на чем настаивает в своих немногочисленных интервью Андрей Белоусов. Думаю, теперь мало у кого остаются сомнения в истинных архитекторах той экономической политики, которая началась в России в 2020 году. Государственный капитализм строится быстрее, чем можно было ожидать. На поворотах не буксуем.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх