На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 144 подписчика

Свежие комментарии

Что мы называем солью?

Соль полезная, вредная, искусственная, натуральная, дешевая и дорогая

То, что мы называем в обиходе одним и тем же словом «Соль» является на самом деле разными смесями веществ с различной, но довольно высокой, долей содержания NaCl. Причем эти смеси могут использоваться не только для того, чтобы солить пищу. Спектр широк — от использования в качестве промышленной пищевой добавки, до косметической соли и антиобледеняющего реагента.

0c5327627_9595378

Вызывает удивление одновременное существование двух стандартов для пищевой соли:

— солью высшего сорта признается соль с содержанием NaCl не менее 98,4%;

— Всемирная Организация Здравоохранения (Информационный бюллетень N°394, сентябрь 2015 года) считает, что употребление в пищу натрия вредит здоровью, и рекомендует употреблять пищевую соль с более низким содержанием NaCl, и одновременно, с более высоким содержанием солей калия и других солей.

Соль с высоким содержанием NaCl — это всегда продукт химического производства (побочный продукт калийных комбинатов, ионно-обменное химпроизводство) или глубокой химической очистки (осаждение ненужных солей химическими присадками). Одновременно со своей «чистотой» такие соли являются «солью дешевой». Они производятся миллионами тонн и огромная часть произведенного используется не в солении пищи, а в промышленности.

Натуральная или щадящими методами полученная соль не может содержать высокий процент хлорида натрия, а часто его содержание находится в диапазоне всего 50-70%. Зато богата необходимыми человеку хлоридами калия и магния, а также селеном. Чаще всего это «морские» соли, которые стали синонимом «полезной» соли, в отличие от «вредной» обычной. Они стоят в разы и даже десятки раз дороже, это «дорогая соль для тех, кто следит за здоровьем и думает о вкусе пищи». Объем производства такой «дорогой полезной соли» — десятки тысяч тонн, она употребляется в основном в пищу и в косметических целях. И употребление такой соли во всем мире растет с каждым годом.


Как добывается соль? От ионно-обменных технологий и сельхозпроизводства до «соляных ушей».

Существует несколько способов производства соли. Самые дешевые два — добыча открытым способом в карьерах и получение NaCl как побочного продукта калийного производства.

В южных морях и озерах получают садочную соль под действием солнца и ветра. Этот способ только кажется очень дешевым и даже дармовым. По сути — это сельскохозяйственное бережное выращивание на огромных полях, сбор специальными комбайнами. При этом износ техники — огромен. Рельсы, комбайны, насосы очень быстро ржавеют и требуют дорогостоящего обслуживания. Такие соли содержат очень и даже слишком много дополнительных веществ — гипса, грязи, песка. Их неизбежно приходится чистить. И при современном подходе к стандартизации бизнес-процессов и упрощению продуктов производства оказывается проще даже морскую богатую элементами садочную соль очистить до почти 100% содержания NaCl, а потом химическим путем обогатить йодом, фтором, магнием, калием и селеном, и написать — наш продукт богат полезными элементами. Причем эти процессы разнесены в пространстве. В Египте могут производить дешевый полуфабрикат — «грязную» морскую соль, а на Кипре чистить, обогащать и упаковывать под брендом «Шведская морская соль». Так причудливо получается якобы натуральный продукт. Хорошая, действительно натуральная морская соль, например, «Герандская цветочная соль», которая производится на солончаках Атлантического побережья Франции, стоит еще в разы дороже якобы натуральных и тоже недешевых морских солей.

0c5327627_9595378

Выварочная технология получения соли проста на первый взгляд — выпарить воду из раствора соли, и всё. Причем соль получается самая «богатая» и «чистая» одновременно. Никакой грязи и песка, принесенных ветром, никаких гипсовых отложений. Так делали с люди древнейших времен. Однако, в какой-то момент, выварочная технология — на дровах, угле, электричестве стала нерентабельна — слишком много энергии уходит на испарение воды из раствора. Последний завод в СССР по выварке соли закрылся на Урале в 1972 году. Он состоял из множества больших «изб», «бревенчатых амбаров», где висели на цепях огромные «сковородки» с крышками — чрены, а под ними горел уголь. Соль вываривали обычную пищевую, о полезности тогда никто не думал — «не баре». Вода испарялась частично вместе с солью, все стены и потолок были в наростах соли. «Соленые уши» — это выражение изначально про уши солеваров. Они были покрыты испарениями соли, а из-за ушей соль вымывалась плохо, и разъедала кожу. У солеваров уши опухали и были огромными.

«Соленые уши» — это выражение изначально про уши солеваров, которые были покрыты испарениями соли, разъедавшей кожу. От этого уши опухали и были огромными.

Однако, как часто бывает, технологии развиваются по спирали. Аппараты для выпаривания воды стали применяться в технологиях опреснения, получения питьевой воды, водоподготовки, очистки сточных вод. И, благодаря премудрому использованию законов термодинамики, появились разные выпарители и кристаллизаторы с очень высоким КПД. Вопрос высоких энергозатрат на испарение стал решаем. Передовые производства соли стали оснащаться таким оборудованием, выварочные производства соли переживают второе рождение.

Что будем производить и какова наша технология? Возрождение поморского промысла с молекулярными мембранами и выпарителями последнего поколения.

Готовясь к открытию производства соли из морской воды, ЛавкаЛавка поставила для себя целью разработать со специалистами такую технологию производства, чтобы получить экономически рентабельный и экологичный продукт, при этом максимально сохранив богатство микроэлементов вод Северного Ледовитого Океана. Оказалось, что соль в Териберке традиционно вываривали поморы. Солеварни стояли по всему Териберскому берегу.

0c5327627_9595378
Поморская соляная артель, конец XIX-начало XX века.

Мы провели анализ воды Баренцева моря в непосредственной близости от берега Териберки. Сделали из нее соль и проанализировали ее состав. Тяжелых металлов и радиоактивных элементов в количествах, превышающих нормы, не обнаружено. Зато обнаружено значительное содержание магниевых и калийных солей, полезных для организма человека, а также селена, укрепляющего сердечную мышцу. На основе морской соли мы разработаем линейку пищевых и косметических солей и смесей, которые будут содержать природное богатство прибрежной тундры и океана — смеси соли с северной ягодой, с грибами, водорослями и другими морепродуктами.

В результате нашей работы со специалистами появилась следующая технологическая цепочка с использованием молекулярных мембран и выпарителей последнего поколения — с механической рекомпрессией пара.

Установка для получения твердых солей из морской воды, включает следующие основные узлы:

  • Узел двухступенчатого обратного осмоса;

  • Двухступенчатый узел выпаривания:


1-я ступень выпаривания — на базе энергосберегающего вакуум-выпарного аппарата пленочно-трубного типа с механической рекомпрессией водяного пара (МРП) типа ЭСВА -2000, работающая по энергосберегающей технологии, работа которой не требует подвода извне греющего пара (или любого другого теплоносителя), а также охлаждающей воды для конденсации и охлаждения образующегося вторичного водяного пара.

2-я ступень — вакуумный концентратор ВКР-2, с рекомпрессией водяного пара (МРП), снабженный ротором со скребковыми лопатками, для переработки упариванием предварительно сконцентрированных рассолов, обеспечивающий получение суспензии солей, с содержанием кристаллической фазы.

  • Узел разделения сконцентрированной суспензии и выделения солей в виде кристаллов, влажностью около 20%, на фильтрующей центрифуге.

  • Узел сушки солей на барабанной (ротационной) сушилке (влажность 3-5%)

0c5327627_9595378
Блок-схема установки для получения NaCl
Ф – фильтр; Н1 – высоконапорный насос для подачи морской воды на двухступенчатый узел обратного осмоса, ООМ – узел обратного осмоса; Н2 – подающий насос на ЭСВА, ЭСВА– первая ступень выпаривания на базе энергосберегающего выпарного аппарата с механической рекомпрессией пара; Н3 – подающий насос на ВКР-2; ВКР-2 – вакуумный кристаллизатор; Центрифуга – фильтрующая центрифуга со шнековой выгрузкой осадка; Сушилка – барабанная (ротационная) сушилка.

Что за экономика у технологии? Локально по происхождению, глобально по эффективности современного производства.

На выходе мы получим экономически рентабельный, полезный продукт — себестоимость прямых затрат электроэнергии и расходных материалов на кг соли — 6 руб. 80 коп. Экологичность этого продукта заключается не только в натуральности, но в том, что это по-настоящему местный, локальный продукт, возрождающий на новом уровне традиционные поморские промыслы.

P.S.: Мы строим производственный кластер в Териберке с помощью «народного инвестирования». Каждый может купить долю в бизнесе от 1%. Порог входа — от 3 млн рублей. Ожидаемая доходность — до 33% годовых. Подробности.

LavkaLavka возрождает в Териберке традиционный поморский промысел — будем вываривать морскую соль, но по самой современной и экономичной технологии. Доли в бизнесе продаются — каждый может инвестировать в проект. Руководитель будущего производства рассказывает о проекте и отвечает на вопросы из почты и соцсетей.

Контакты (презентация проекта, бизнес-план и все ваши вопросы): teriberka@lavkalavka.ru

Олег Степанов


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх