ЖеЖ

50 280 подписчиков

Свежие комментарии

Страж Империи. За что погиб Плеве?

Вячеслав фон Плеве–верный сын Империи, чья репутация ушла ко дну вместе со страной, которую он так любил, и Романовыми, которым он был бесконечно предан. Если на минуту уйти от «лубочных» картинок, где он выглядит как палач и глава карателей, многое встанет на свои места.

Страж Империи. За что погиб Плеве?

В российской историографии мы можем наблюдать совершенно удивительный парадокс: оказывается, есть «правильный» и «не правильный» терроризм. Вроде бы очевидно: человек, пусть даже идейный, совершивший массовое убийство, убийцей быть не перестает.

Переполненный ненавистью к иноверцам террорист взрывает себя в метро: гибнут десятки случайных людей, остальные парализованы страхом. Мы видим попытку навязать свою волю силой окружающим. Это зло?


А Эсер Егор Созонов, бросивший бомбу в Плеве, – молодец, идейный лидер и борец. Где здесь логика? Жертвами покушения стали министр, начальник охраны, кучер, маляр, конторщик, извозчик, железнодорожный смотритель, трое прохожих и 3-летний ребенок. Неужели мало?

По факту мы видим банальную месть. Плеве - пожалуй, лучший министр Внутренних дел за всю историю станы-сумел задушить «Народную волю», но оказался слишком мягок, в этом его прижизненная ошибка. Он пытался работать со следствием, а надо было браться за истоки.

Именами убийц и террористов по сей день в России названы области, города, улицы. Человек же, исполнивший свой долг до конца, посвятивший свою жизнь поиску и уничтожению террористов, удостоен лишь мемориальной таблички в Мещовске.

Страж Империи. За что погиб Плеве?


История России



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх