ЖеЖ

50 543 подписчика

Свежие комментарии

  • fastas14 января, 16:33
    А этот Навальный кому то интересен? Лёша 2%... Это всё, что о нём следует знать...Судя по материала...
  • Андрей Михайлов13 января, 19:42
    осторожнее надо быть с чужими ноутбуками... а это же гаджеты "империи добра". не удивлюсь, если старая тетка училась ...Укравший ноутбук ...
  • Konstantin Петров13 января, 19:12
    Если Путин победил, то чего же бензин опять дорожает?Победа Путина в н...

Красносельский развенчал мифы о Приднестровье и рассказал чей Крым

В ходе пресс-конференции президент ПМР ответил на вопросы украинских журналистов

img-482-1500723000

Каковы отношения с Молдовой, почему Приднестровье рассчитывает на российских миротворцев, чем ПМР отличается от ДНР и ЛНР и чей Крым? Эти и другие вопросы интересовали украинских журналистов, с которыми беседовал президент ПМР Вадим Красносельский в пятницу, 21 июля.

Пресс-конференция главы государства проходила в Доме официальных приёмов. Задать вопросы Красносельскому из Киева приехали представители медиаресурсов УНИАН, «1+1», «ICTV» и журнала «Оксамит». Участниками встречи стали также журналисты основных приднестровских СМИ.

Приднестровье открыто для всего мирового сообщества, однако вокруг республики создаются мифы, отметил в начале встречи президент ПМР. «К сожалению, и граждане Украины, и граждане Молдовы не в полном объёме информированы о жизни Приднестровья», - сказал Красносельский, подчеркнув, что неудобных вопросов для него не существует.


Развенчать эти мифы и попытался глава государства, предоставив возможность украинским журналистам затрагивать любые темы, чем они охотно воспользовались. В течение часа, пока длилась пресс-конференция, приднестровские СМИ, успели задать только один вопрос, да и то лишь в финале беседы.
Любопытству украинских коллег никто препятствие не чинил, а интересовало их следующее.

Что по итогам встреч с Додоном?

Информагентство УНИАН спросило о результатах встреч Красносельского с президентом Молдовы Игорем Додоном, темой которых стали вопросы социально-экономического и гуманитарного характера. «Что сделано, что еще не сделано?» - поинтересовалась украинский журналист Ирина Шевченко.

dsc_0650

Президент ПМР напомнил о предпринятых Тирасполем шагах доброй воли и готовности договариваться с Молдовой по проблемам жизни граждан обеих стран, отметив при этом, что ни Молдова, ни Приднестровье к политической повестке не готовы. Среди мер: стабилизирована ситуация с доступом фермеров РМ к обработке земель Дубоссарского района, часть сёл которого временно контролируются молдавской администрацией. «Ни одного обращения в адрес президента о нарушении прав собственности не поступило», - подчеркнул Красносельский.

Кроме того, по его словам, Тирасполь прекратил десять уголовных дел, заведённых ранее на молдавских представителей. ПМР упростило также миграционный режим и процедуру вступления в приднестровское гражданство. При этом для резидентов РМ, находящихся на территории ПМР, размеры тарифов на коммунальные услуги уравнены с приднестровскими, хотя ранее они были такими же, как в Молдове, то есть в несколько раз выше. Лишены политической составляющей и подходы к молдавским школам с румынским языком обучения, которые работают в ПМР, но входят в сферу ответственности Минпроса Молдовы.

«Но, к сожалению, встречных движений от Молдовы мы не видим. За 8 месяцев я не видел ни одного шага навстречу приднестровской стороне. Только негативного характера», - сказал Красносельский, подчеркнув, что движение к компромиссу должно быть обоюдным. Вместо этого Кишинёв не только игнорирует просьбы ПМР, но и нарушает ранее взятые на себя обязательства, отказываясь соблюдать подписанные в прежние годы договорённости, пояснил президент.

ПМР — единственная площадка взаимодействия России и Украины

Телеканал «1+1» интересовался состоянием приднестровской армии, миротворческой операцией и российскими вооружёнными силами в ПМР. «В Украине не раз обсуждался вопрос, что есть угроза со стороны России через Приднестровье», - пояснила корреспондент этого медиаресурса.

Вадим Красносельский объяснил, что российские войска выполняют в Приднестровье миротворческую миссию, которая не раз доказывала свою функциональность и эффективность. Ни один мирный житель не погиб в рамках боевых столкновений – их попросту не было, при этом в миссии участвуют также стороны конфликта: молдавские и приднестровские военные – что является уникальным форматом. При этом здесь присутствуют украинские наблюдатели, которые взаимодействуют с российскими миротворцами. Вместе с тем Украина, как и Россия, является страной-гарантом в переговорном процессе по разрешению молдо-приднестровского конфликта.

«На сегодняшний день это, пожалуй, единственная площадка, где военные специалисты Украины и России участвуют вместе и принимают решение консенсусом по определённым вопросам миротворческой миссии», - отметил президент ПМР, подчеркнув, что за 25 лет на Днестре не было никаких вооружённых конфликтов.

По словам Красносельского, именно Россия остановила кровопролитие в Приднестровье, и в республике это помнят и ценят.

«Мы много достигли за 25 лет, но самое главное – мы отстояли мир… Когда, говорят, что вы не признаны мировым сообществом, это очень субъективно. Какая ценность от признанных государств, на чьих территориях идёт война?» - сказал он.

ДНР, ЛНР и ПМР

Чем отличается ПМР от ДНР и ЛНР, спросил Красносельского телеканал «ICTV» после дискуссии о предположительном участии приднестровцев в конфликте на Донбассе. Президент ПМР назвал происходящее в Украине гражданским противостоянием и войной, в которой участвуют не только жители этой страны, но и добровольцы, граждане стран Европы, например Великобритании. «Так что теперь? Украине рвать дипотношения с остальными государствами?» - риторически спросил Красносельский.

Вместе с тем президент отметил основной момент, отличающий ПМР от ДНР и ЛНР.

Приднестровье появилось на этапе геополитической катастрофы – распада СССР в 1991 году. Этот распад произошёл с согласия и консенсуса всех геополитических игроков. Кроме того, говорит Красносельский, парламент Молдовы фактически отказался от Приднестровья – в начале 90-х годов прошлого века Кишинёв признал незаконным создание МССР путём присоединения к МАССР территории Бессарабии в 1940 году. Поэтому при распаде СССР на территории союзной республики с политико-правовой точки зрения де-факто было уже два субъекта государственности: РМ и ПМР.

«Когда от тебя отказывается метрополия и ты не нужен ни Украине, ни России, конечно, народ Приднестровья сделал единственный выбор – заявил о создании союзной республики, а затем своей независимости. Поэтому с точки зрения международного права у нас есть право быть признанным государством», - отметил президент ПМР.

С другой стороны, полагает Красносельский, ЛНР и ДНР появились в результате столкновения текущих геополитических интересов супердержав.

Помощь России

«Вы не чувствуете, что энергия, усилия, контакты, которые Россия направляла на Приднестровье, уменьшились?» - спросили Красносельского украинские журналисты.

Президент ПМР ответил, что Россия по-прежнему оказывает республике гуманитарную помощь. Она выражается в поддержке приднестровских пенсионеров и преференциальных условиях по использованию российского газа. Красносельский пояснил, что ПМР участвует в транзите голубого топлива, за который Россия также рассчитывается газом.

«Мы могли бы его монетизировать, как это делают все, но мы посчитали справедливым распределить этот газ на социально незащищённые слои населения», - сказал глава государства, отметив, что пенсионеры в ПМР получают газ бесплатно, но в пределах социальной нормы.

Давайте уберём политику в сторону

«Расширение украинского влияния в Приднестровье интересно для вас?» - спросила украинская журналистка.

Отвечая на вопрос, Вадим Красносельский напомнил, что в Приднестровье живут около 150 тысяч этнических украинцев, поэтому украинская культура и самобытность являются одним из составных элементов идентичности Приднестровья.

«Мы хотим взаимодействовать с Украиной по культурным моментам, по гуманитарным моментам, по экономическим моментам. Давайте уберём политику в сторону и будем решать те вопросы, которые сближают жителей Украины и Приднестровья», - сказал президент ПМР, подчеркнув, что Тирасполь ведёт культурный диалог со многими европейскими странами.

«Чей Крым?»

Вдруг задали Красносельскому популярный в Украине вопрос.

«Ждал этого вопроса», - с улыбкой признался президент.

«Чей Крым, это вопрос следствия, а причины я уже называл – это столкновение геополитических интересов двух держав. Так вот, в результате, по конституции – Украины, это территория Украины, а согласно конституции России, это территория РФ. Что тут поделаешь? Но это уже следствие», - резюмировал Красносельский.

Источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх