ЖеЖ

50 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Ильдус
    .....Зарплаты в вакансиях обычно ниже реальных.....Автор, ты просто дебилоидКак вы стали нача...
  • Мухтар Муслихов
    Дурдом однако. Словоблудливая игра в демократию, которая на фоне конфронтации заезжих бледнолицых и черномазых, абсол...Гидроразрыв шаблона
  • Тамми Единственная
    Благодарю. Получила истинное наслаждение от интервью с интересной личностью.Выдрин: Власть – ...

В ситуации с Гонконгом видна занесённая «большая дубинка» Вашингтона

Китай не сломлен пандемией и не потерпит внешнего вмешательства во внутренние вопросы страны, убеждён депутат Сергей Гаврилов

В ситуации с Гонконгом видна занесённая «большая дубинка» ВашингтонаВ Пекине завершились ежегодные сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент) и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК, законосовещательный орган). Для простоты их ещё называют «две сессии». Мероприятия проходили в необычном режиме из-за коронавируса, но на работе законодателей это мало сказалось — они рассмотрели немало проектов.

В интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор Депутатской группы по связям с парламентом КНР Сергей Гаврилов рассказал о борьбе Китая с вмешательством во внутренние дела и обрисовал перспективы возобновлении контактов с китайскими парламентариями, прерванные пандемией.

- Сергей Анатольевич, на какие темы, которые обсуждали китайские коллеги, вы, как российский законодатель, обратили внимание?

- Сессии показали, что Китай не сломлен пандемией и готов к восстановлению и что он не потерпит внешнего вмешательства во внутренние вопросы страны. При этом законодатели КНР не обошли вниманием и имеющиеся недостатки своей собственной системы управления.
В Пекине откровенно говорили о бюрократии, проблемах здравоохранения и экстренного реагирования на эпидемии.

Интерес вызывают обозначенные на сессиях основные векторы, на которые будут направлены все силы, в частности, это искоренение бедности, выход из экономического кризиса и борьба с экстремизмом в Гонконге.

Сделан упор на обеспечение занятости населения, создание рабочих мест, проработке и привлечении иностранных и внутренних инвестиций в экономику страны.


Обозначенные проблемы применимы и к нашему государств. Например, в России доход более 20 миллионов человек находится ниже уровня прожиточного минимума, а меньше 19 тыс. рублей в месяц зарабатывают 50 миллионов россиян.

- Одной из центральных тем сессий стало восстановление китайской экономики. Какие меры вас заинтересовали, что может пригодиться в российских реалиях?

- Китайское правительство намерено наполовину срезать расходы бюджета по не первостепенным задачам. Одновременно уделив внимание укреплению внутреннего потребления товаров местного же производства.

В России уже принят ряд решений, касающихся облегчения налогового бремени для отдельных субъектов предпринимательства и некоммерческих организаций. Китай, в свою очередь, предлагает ввести для среднего и малого бизнеса временную отмену НДС, отчислений в пенсионные и другие фонды и оплаты страховых отчислений.

Важным решением китайских коллег представляется оказание помощи регионам в сфере создания рабочих мест, поддержания уровня жизни населения за счёт направления межбюджетных трансфертов. Для нашей страны эти вопросы наиболее актуальны особенно в период выхода регионов из вынужденных мер ограничения, не говоря уже о пустых муниципальных бюджетах.

- Пожалуй, самый громкий законопроект касается Гонконга. Оцените его с юридической точки зрения и, если можно, в контексте международной обстановки.

- Закон направлен на правовое регулирование обеспечения национальной безопасности в Гонконге. С его помощью Пекин намерен остановить развитие сепаратисткой деятельности в районе, подкрепляемой со стороны США, не нарушая при этом права законопослушных гонконгцев. Безусловно, КНР вправе пресекать внутренние попытки подрыва государственной стабильности, осуществления терактов. Вмешательство сторонних государств с целью запретить Китаю решать свои внутренние проблемы выглядит весьма странно.

В ситуации с Гонконгом видна занесённая «большая дубинка» Вашингтона

Нельзя игнорировать тот факт, что после развала Советского государства Америка сбросила маску толерантности и начала навязывать свои режимы сторонним государствам. Мы отчётливо видим признаки политики «большой дубинки», когда независимые страны уничтожаются в ходе госпереворотов. Мир переживает вторую волну неоколониализма, о котором говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу, и мы поддерживаем государства, отстаивающие собственную независимость.

Глобализирующийся мир сейчас очень зависим от технологий, информации, болезней, поэтому нужно укреплять единство планеты на основе уважения самостоятельности и самобытности каждой культуры, выбора каждого народа, каждой человеческой личности. Нас удивляет, что Госсекретарь США Майкл Помпео считает Коммунистическую партию Китая главной мировой угрозой. Это опасная идеология ведения холодной войны, преследования стран за то, что они руководствуются той идеологией, которую выбрал их народ.

- Когда планируете возобновить контакты с китайскими коллегами? Где? Какую тему обсудите первой?

- Сразу после завершения пандемии мы собираемся возобновить во всей полноте наши отношения как по парламентской, так и по политической линии, в частности, в области культурных проектов. Запланирован обмен музейными экспозициями, приуроченными к победе союзников над Японией во Второй мировой войне. Китай и СССР понесли самые большие потери в этой войне. Нас объединяет общая память и общие герои. Победа ознаменовала начало окончательного освобождения китайской земли и обретение шанса на независимость и борьбу с колониализмом, который пытались навязать Англия и Япония. Теперь вместе с КНР мы можем предлагать широкую антиколониальную политику всему миру.

Думаю, что мы также обсудим с китайскими коллегами вопросы, связанные с необходимостью недопущения ядерной гонки, с выходом США из всех соглашений по контролю за вооружением, по открытому небу, о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Мы посетим Ухань, как только представится такая возможность и будут сняты карантинные ограничения. На повестке остаются вопросы совместных научных медицинских проектов по профилактике и борьбе с эпидемиями, исследований, связанных с развитием высоких технологий в авиации и космонавтике. Продолжится активное взаимодействие нашей парламентской группы дружбы, которую курирует заместитель председателя Госдумы Иван Мельников, с китайскими депутатами, представителями провинций и молодёжью. К продолжению сотрудничества готова Коммунистическая партия Российской Федерации во главе с Геннадием Зюгановым.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх