На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Страны-долгожители, кладбищенская ОПЖ и вымирание белых мужчин в США



1. На заголовочном видео показана первая десятка стран мира по продолжительности жизни, с 1800 года. Если верить данной статистике, бо́льшую часть времени в лидерах были скандинавские государства, а вслед за ними – прочие капиталистические страны Запада. Япония и Сингапур влезли в топ только в последние несколько десятилетий:



Я сомневаюсь, что данные достоверны и полны. Высокая продолжительность жизни шведов, датчан, норвежцев и исландцев не вяжется ни со сравнительной бедностью скандинавских стран в 19 веке, ни тем более с алкогольной эпидемией, которая охватила северные государства на рубеже 20 века (возможно, знатоки истории поправят меня, но не зря же Швеция, Исландия и Норвегия ввели сухой закон).

Или дело в том, что морской климат Северной Атлантики столь благотворен, а диета из рыбы и морепродуктов настолько полезна для здоровья?

Интересно, что в 1960-х в нижней части топ-10 мелькают Беларусь и Литва (очевидно, советские республики считались отдельно). Говорит ли это о том, что у СССР всё же был шанс довести общенациональную продолжительность жизни до западноевропейского уровня (если бы не помешала советская алкоголизация общества, широко развернувшаяся как раз со второй половины 1960-х)?

2. Редкое обсуждение новостей о росте продолжительности жизни в России обходится без предложения пойти на кладбище и подсчитать средний возраст на могильных камнях. И вот, известный разрушитель мифов genby таки сделал это – и ожидаемо опроверг «кладбищенскую гипотезу»:

https://genby.livejournal.com/799822.html

...давайте сходим на кладбище, и перепишем таблички тех кто умер, допустим, в 2018 году. И вычислим их средний возраст жизни.

Ищем в интернете списки похороненных по годам. Мало их, конечно. Но что-то есть. Скажем, сайт http://moscow-tombs.ru/. Там указаны  довольно известные умершие люди и, что удобно, по годам. Выборка довольно большая, больше сотни человек, не на всяком кладбище найдёшь столько. Берём, к примеру, года 1990, 2000 и 2018.

1990 год – средний возраст смерти у 171 человека 73,3 года.
2000 год – средний возраст смерти у 175 человек 75,18 года.
2018 год – средний возраст смерти у 97 человек 80,62 лет.

Причём в 1990 году самый старый умерший был 98 летнего возраста. В 2018-м – уже 102-летнего возраста. Даже тут видно рост.

Конечно, среди известных нет умерших детей, вот они и живут в среднем на 3 года больше. Но динамика роста ОПЖ у них абсолютно такая же, как у всех по статистике.


3. Если в России ожидаемая продолжительность жизни более 15 лет растёт и у мужчин, и у женщин, то в США, согласно последним доступным данным, мужская ОПЖ на протяжении трёх лет падала:

https://www.cbsnews.com/news/life-expectancy-for-american-men-drops-for-a-third-year/?ftag=CNM-00-10aag7e

В 2017 году средний американский мужчина мог рассчитывать прожить 76.1 года, что на 4 месяца меньше, чем в 2014-м.

Одной из главных причин сокращения жизни американцев являются «смерти от отчаяния» – такие, например, как гибель от суицида, алкоголизма или передозировки наркотиками (которая теперь случается вдвое чаще, чем десятилетием ранее).

Более всего смертность выросла в группе белых мужчин без высшего образования – в 1999 году они умирали на 30% реже, чем их собратья-афроамериканцы. Теперь же смертность белых на 30% выше. Пора ли уже начать беспокоиться о том, что в США не только сокращается доля белого населения, но оно физически начинает вымирать?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх