![](https://r4.mt.ru/r3/photoAD18/20432866887-0/jpg/bp.jpeg)
«Поскольку преподаватели не могут найти себе иной работы, они вынуждены уезжать. Это может обернуться колоссальными потерями для Дальнего Востока — размывается научно-образовательная элита, которая должна готовить кадры для экономики и социального сектора», — заявил он.
Сейчас в регионах России активно развиваются проекты для помощи учителям и врачам, напомнил сенатор. По его мнению, схожий план поддержки научных кадров должен появиться и на Дальнем Востоке — этот вопрос поднимался в конце октября на заседании совета. «У нас, как и во всей стране, развиваются программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Почему бы не создать программу «Дальневосточный профессор»? Речь идет о привлечении высококвалифицированных специалистов из вузовского сообщества центральных регионов, где идет оптимизация, чтобы они могли реализовывать свой потенциал на Дальнем Востоке», — сказал он.
Преференциальный режим уже помог привлечь инвесторов в Дальневосточный федеральный округ. Схожие меры улучшат ситуацию с образованием в регионах ДФО, уверен Анатолий Широков. В пример он привел Томскую область. Этот регион, по его словам, активно развивается во многом благодаря привлечению ресурсов именно в образовательную сферу. Поэтому сенатор призывает увеличить государственное финансирование дальневосточных вузов. «Нам необходимо не урезание, а увеличение бюджетных мест, тогда абитуриент за бюджетным местом поедет на восток страны, а не на запад, как это происходит сегодня. А с ним рядом будет и «дальневосточный профессор», — отметил он.
источник
Свежие комментарии