На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 142 подписчика

Свежие комментарии

"Уровень рождаемости в Китае упал до самого низкого уровня за всю историю официальных ежегодных..."

Депопуляция населения Китая, на взгляд наивного наблюдателя дилетанта, на самом деле наглядно демонстрирует те ограничения на численность основных потребителей материальных ресурсов, которые накладывают глубинные системные процессы, направленные на самосохранение системы современной цивилизации

А возможно, и еще более глубинные процессы в системе более высокого порядка -- экосфере планеты, -- направленные на то, чтобы цивилизованная часть вида Хомо сапиенс НЕ накрылась медным тазом раньше, чем обеспечит необходимый системе уровень наполнения активного оборота элементов и их соединений на поверхности из тех пассивных запасов, которые накопились в земной коре, а также -- необходимый уровень разрушения прежнего долговременно устойчивого состояния сети естественных экосистем

Причем, последняя является единственной основой жизни и самого вида Хомо сапиенс, но для системных процессов на планете... это всего лишь сформированный в ней при определенной потребности функциональный элемент, который и действовать будет, пока у системы есть в этом потребность, а потом... просто исчезнет за системной безнадобностью, как ранее исчезли, по данным современной палеонтологии, свыше 99% ранее населявших эту планеты видов сложных живых существ.


В очередной такой "революционный период" массового вымирания видов мы сейчас и живем

Но возвращаемся после такого "глобального вступления" к нынешнему Китаю, который, став "мировым хабом по распределению энергии, вложенной в китайские товары", резко повысившему уровень жизни своего населения

О том, насколько глубоко уже зашел в КНР процесс депопуляции, цитирую автоперевод из "Гардиан", выделяя некоторые места:

«Эксперимент по депопуляции Китая развивается очень успешно
<…>
Гардиан пишет:

"Уровень рождаемости в Китае упал до самого низкого уровня за всю историю официальных ежегодных данных, охватывающих период с 2020 года по 1978 год, поскольку правительство пытается предотвратить надвигающийся демографический кризис.



Согласно данным, опубликованным Национальным статистическим бюро страны, в 2020 году на 1000 человек населения приходилось 8,5 рождений, что стало первым случаем за последние десятилетия, когда этот показатель упал ниже 10.

В 1978 году этот показатель составлял более 18 на 1000 человек.

В статистическом ежегоднике, опубликованном в выходные, говорится, что естественный коэффициент прироста населения -- с учетом рождений и смертей - также находится на новом самом низком уровне -- 1,45.

Правительство находится под давлением, чтобы предотвратить потенциальное сокращение численности населения после десятилетий интервенционистской политики в отношении деторождения и более позднего давления, включая высокую стоимость жизни.

Правительство не назвало причин резкого снижения численности населения, но демографы ранее указывали на относительно низкое число женщин детородного возраста и растущие расходы на содержание семьи.

В ежегоднике сообщается о снижении расходов на образование, культуру и досуг, здравоохранение и медицинские услуги для сельских и городских китайцев на душу населения, а также о росте доходов домохозяйств. Расходы на жилье также выросли.

Демографические проблемы Китая во многом обусловлены политикой одного ребенка, которая была введена в 1980 году и действовала -- с некоторыми исключениями -- до 2015 года, но они являются частью более широкой тенденции во всем мире, особенно в Восточной Азии.

Правительства и местные власти приняли целый ряд мер, направленных на то, чтобы обратить эту тенденцию вспять: от ослабления ограничений на рождение детей до снижения расходов, связанных с образованием и воспитанием детей, и введения обязательного периода "охлаждения" при разводах.

Китайский ежегодник показал снижение числа разводов впервые, по крайней мере, с 1985 года, до 4,3 млн, хотя браков также стало меньше -- 8,14 млн по сравнению с 9,27 млн годом ранее.

Однако, похоже, что политика правительства пока не смогла должным образом отреагировать на обеспокоенность молодых людей по поводу расходов, связанных с рождением детей.

"То, что делает китайское правительство, уже делало японское, а первое не так богато, как второе", -- говорит И Фуксиан, старший научный сотрудник по акушерству и гинекологии из Университета Висконсин-Мэдисон. "Япония может обеспечить бесплатное здравоохранение и образование, а Китай -- нет".

И, автор книги "Большая страна с пустым гнездом", говорит, что на низкую рождаемость в Китае влияет множество социальных и общественных факторов, а интервенционистская политика в области воспроизводства населения также формирует общественные настроения.

"Большинство людей хотят иметь только одного ребенка, как это пропагандируется правительством, и они привыкли иметь только одного ребенка. Они не хотят второго или третьего, несмотря на изменения в политике", -- говорит И.

"В обозримом будущем китайское правительство не сможет сделать многого, потому что Япония сделала все возможное, и должна учитывать особенности своего общества и экономики, чтобы произвести фундаментальные изменения. Сложность этого даже выше, чем реформа и открытость в 1979 году. Я не знаю, есть ли у китайского правительства такая смелость"»

https://www.theguardian.com/world/2021/nov/23/chinese-birthrate-falls-to-lowest-since-1978

Источник информации: https://aizen-tt.livejournal.com/4442124.html


Вот это: "Япония сделала всё возможное"... но так и НЕ смогла решить эту проблему, -- и является, на мой личный взгляд, отражением сути происходящего

Точно так же, как система цивилизации примерно так же, "сделала всё возможное", чтобы уйти от столь угрожающих для нее математических расчетов исследования "Пределы роста" -- осуществив просто колоссальные изменения: ликвидировала социалистическую систему, переведя весь мир к капитализму, произвела"зеленую революцию", переведя сельское хозяйство на производство генно модифицированной продукции, и цифровую революцию всеобщей компьютеризации... но так и НЕ смогла решить эту проблему -- сойти с расчетной траектории из "Пределов роста"

Которая вот прямо сейчас -- в полном соответствии с расчетами полувековой уже давности -- и развернулась в обратном направлении: с вверх по экспоненте -- на вниз по экспоненте, с последующим переходом уже в ближайшие пару десятилетий (или раньше, судьба весть?) в "крутое пике"

Уж извините за такое начало очередного дня в журнале, но первый день наступившей зимы все-таки -- вот, наверное, по какой-то "глубинной ассоциации" и навеялось.

из блога hippy_end


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх