ЖеЖ

50 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Киселев
    Иуда - он и есть ИУДА! Продажная ТВАРЬ! Да и д-к!2 декабря 1989 го...
  • Александр Зотов
    Тайная Вечера.На переднем плане Иуда.2 декабря 1989 го...
  • prokhorenkoandrei2015 Прохоренко Андрей
    ТАК ЭТА МУЛДАВСКАЯ ВАГИНА ЕЩЕ И РУМЫНКА,МАТЬ МОЯ ТАТАРКА.Санду не откажетс...

Почему власти не выкладывали персональные данные в открытый доступ

Медуза как всегда (уже не первый раз) для привлечения внимания читателей создает громкий заголовок, который не имеет ничего общего с действительностью: «Власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей».

А речь на самом деле пойдет о приложении для УИКов, которое разработало Минкомсвязи.

Дальше по тексту – жаль многие люди не читают материалы дальше заголовка — Медуза фактически сама же и признается, что получила все от сотрудника избирательной системы – только у членов ТИКов и УИКов был доступ к этим установочным файлам, то есть ни в каком открытом доступе никакие базы интернет-избирателей не появлялись. Другой вопрос, что кто-то решил рабочий документ (инструкцию) и рабочие файлы отдать журналистам из Медузы – поздравляем Медузу с тем, что у них есть такие надежные источники информации.

В чем Медуза права, так это в том, что для того, чтобы дать проголосовать тем, кто зарегистрировался на э-голосование, но не принял в нем участие (в Москве это 72 тыс. человек) по всем УИКам кроме списков через ГАС-Выборы Минкомсвязи России направила приложение, о котором как раз и пишет Медуза, и смс-сервис, через который можно было ввести серию и номер паспорта и проверить принял участие или нет.




Но дальше самое интересное. Медуза громко именует это «персональными данными избирателей». Почему ничего не было в открытом доступе я уже объяснил, а теперь самое главное – почему эта база не персональные данные. Файлы, которые отправлялись на УИКи – это реестр номеров паспортов. Без ФИО и даты рождения. Серия и номер паспорта без наличия других данных не позволяет однозначно идентифицировать человека – это просто цифры, оторванные от людей. Восстановить по этой базе целиком реестр избирателей невозможно, потому что реестр избирателей – это люди, персональные данные и прочее. А в приложении, которое было создано для членов УИКов для проверки статуса избирателя, содержались лишь серия и номер паспорта. И на этом все.

С учетом того, что между окончанием электронного голосования и началом традиционного прошло менее 12 часов, это был самый эффективный вариант доведения информации до избирательных комиссий, часть из которых находится в Нижнем Новгороде.

Отдельно остановлюсь на номерах паспортов, особенно на тех, которые Медуза называет «недействительными» и призывает всех проверить. Я рад, что информационные технологии и открытые данные в России развиваются как ни в одной другой стране. Однако не стоит забывать, что та база, которая размещена в сети – это сервис, интерфейс — ею нельзя руководствоваться как истиной в последней инстанции. Истиной в последней инстанции является система межведомственного электронного взаимодействия – сокращенно СМЭВ. Именно с ней сверяли данные паспортов в ЦИКе и в Минкомсвязи.

Артем Костырко
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх