На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Любовь и фашисты

Если затрагиваешь популярных политиков, и уж тем более – если пишешь что-то вразрез с догмами их фан-клуба, готовься – где-то обязательно должен появиться «внезапный гитлер». Этот безошибочный ход делается каждый раз, когда дискутировать  нечем, а пригвоздить к позорному столбу оппонента очень хочется.

«Внезапный гитлер» в комментариях появился немедленно, как только я позволил себе запрещённые цитаты из Ленина. Есть, оказывается, такие слова, которые сказал в свое время Ильич, но которые ни в коем случае нельзя повторять, чтобы не очернять и не разжигать… А если ты это делаешь, значит ты пособник гитлеров и геббельсов...

Однако каков был пас! Если ты не любишь большевиков, значит любишь фашистов! Железная логика. Грех было этот пас не принять, поэтому сегодня – только про любовь и фашистов.



Бенито Мусоллини познакомился с Лениным в 1902 в Швейцарии. Их первая встреча состоялась, на одном из политических собраний. Блестяще образованные, смелые и решительные русские - Ленин и его спутница Анжелика Балабанова, произвели на Бенито яркое впечатление, и под его врздействием он присоединился к марксистскому социалистическому движению.

Ленин ценил решимость и талант журналиста Муссолини, а также то, что всю жажду борьбы он пропускает через себя.

"Радикализм и антиклерикализм Муссолини были только отголосками его раннего окружения и отражением собственного мятежного эгоизма, нежели результатом понимания и убеждённости. Его ненависть к угнетению не была той безликой ненавистью к системе, которую разделяли все революционеры. Она возникла из его личного чувства униженности и неудовлетворённости, из его страсти к самоутверждению и из решимости взять личный реванш." — Анжелика Балабанова

Позже, в начале 20-х годов на встрече с итальянскими социалистами и коммунистами, сторонниками Амадео Бордига, В. Ленин скажет: "Муссолини - это смелый человек и прекрасный лидер. Жаль, что вы упустили его. Он привел бы вас к победе..."

Симпатия эта, кстати, была вполне взаимной. По словам итальянского художника Джерардо Доттори, посетившего Муссолини в 1933 году (уже диктатора) для написания его портрета, марксизм оказал значительное влияние на становление основателя фашизма:

"После нескольких формальных слов о моей персоне он спросил меня, как я пришел в политику. Я ответил, что был социал-демократом, потом работал в профсоюзах и находился под сильным влиянием марксизма. Мой ответ странно подействовал на него. Его напряженные черты лица разгладились, лицо приобрело какое-то молодое и веселое выражение. Он быстро сел, наклонился ко мне через письменный стол и сказал: «Не правда ли, нужно пройти школу марксизма, чтобы обрести истинное понимание политических реальностей? Тот, кто не прошел школу исторического материализма, так и останется всего лишь идеологом».

Неистовый Бенито – далеко не единственный член фан-клуба дедушки Карло, прошедший «школу молодого бойца» в рядах истовых ленинцев. Верховный судья III рейха Роланд Фрейслер – член партии РКП (б), участник гражданской войны в России, военный комиссар Красной армии. И имя таким - легион.

Лично я был удивлён, узнав о замысловатой судьбе некоторых красных латышских стрелков, прошедших трудный путь от первых преторианцев Октябрьской Революции до последних защитников Рейхсканцелярии. Недавно СК России возбудил уголовное дело против латышских карателей, всласть подушегубствовавших в Великую Отечественную в Новгородской области. Предлагаю следователям покопаться в биографии карателей – вполне возможно места эти были им были хорошо знакомы еще с гражданской.

Однако что мы всё про иностранцев да про иностранцев. Давайте уже один раз перейдём к отечественной… нет, не правильно сказал, ведь «у пролетариев нет отечества» (Ленин)… Давайте про руководителей Октябрьской Революции, испытывающих необъяснимо нежные чувства к нарождающейся коричневой чуме. Про всех рассказать – объема поста не хватит, расскажу от самом трепетном из них – о Карле Радеке, члене ЦК РКП(б); секретаре Исполкома Коминтерна, сотруднике газет «Правда» и «Известия».

В 1918 Радек по распоряжению Ленина отправляется в Германию для организации пролетарской революции. С революцией не получается, лидеры немецких коммунистов уничтожаются, а родной брат убитого Либкнехта Теодор, известный берлинский адвокат, открыто обвиняет Радека в том, что тот… выдал упомянутым реакционным офицерам укрытие Либкнехта и Люксембург!

Еще в 1907 г., на пятом съезде РСДРП (еще не расколовшейся на большевиков и меньшевиков), «неистовая Роза» довольно жестко выступала против Ленина. А после Октября семнадцатого вместе с Либкнехтом опять-таки стала во всеуслышание нести по кочкам Ильича и его компанию – по мнению немцев, отступивших от светлых идеалов социал-демократии. Роза и Карл были в Европе людьми влиятельными, и у Ленина появилась нешуточная головная боль. Тут, как по волшебству, в Германии и появился Радек – с известным результатом…

Одним словом, с немецкими коммунистами как-то нехорошо вышло. Но ведь на них одних свет клином не сошёлся! В июне 1923 году Карл Радек выступил на заседании пленума Коминтерна с сенсационной речью. Он предложил сотрудничать с немецкими национал-социалистами, первый съезд партии которых совсем недавно прошел в Мюнхене.

После своей речи Радек был вынужден объясниться перед некоторыми из своих соратников, потрясенных его заявлениями. Он сказал, что в деле сотрудничества с нацистами речь не может идти ни о каких сантиментах и эмоциях, и важен лишь трезвый политический расчет. Также он выразил мнение, что люди, способные погибнуть за нацизм, ему гораздо симпатичнее людей, которые способны лишь отстаивать свои места в правительстве.

А что же вождь мирового пролетариата? Почему молчит совесть всего человечества? Член ЦК – это не частное лицо. Это – лицо партии. И вот это лицо прилюдно лобзается с фашистами. Ну и? Где возмущённые филиппики? Где обличение ренегата революции? Где осуждение предателя рабоче-крестьянского дела?

Молчит вождь. У него есть более актуальная задача. Он утаптывает Сталина с его планами построения единого государства, и загоняет под веник «полуварваров - угнетающую нацию великороссов». Что такое какой-то там фашизм по сравнению с мифическим «русским шовинизмом»…

В августе 1923 года Радек на заседании Политбюро предложил организовать восстание в Германии. Сталин высказался против, однако Троцкий и Зиновьев поддержали авантюру.

Бушков пишет: По мнению исследователя тех событий Михаила Агурского, Радек вошел в контакт с руководством нацистской партии и они договорились о совместном захвате власти в разных частях Германии. По одной из версий, в дальнейшем предполагался даже совместный марш на Берлин по образцу Муссолини.

Густав Хильгер, личный переводчик Гитлера, свидетельствует, что Радек и в дальнейшем не отказался от своих взглядов на сотрудничество с нацистами, и рассказывает об увиденном им случае, когда Карл, находясь в 1934 году на даче пресс-атташе немецкого посольства Баума, говорил следующее: «На лицах немецких студентов, облаченных в коричневые рубашки, мы замечаем ту же преданность и такое же вдохновение, которые озаряли когда-то лица молодых командиров Красной Армии… Есть замечательные парни среди штурмовиков».

А член ЦК компартии Карл Радек не ограничиваясь личными филиппиками в андрес нацистов, берётся за активную пропаганду коричневых ценностей, сделав первый перевод «Майн Кампф» на русский язык.

Успокаивать неугомонного любителя нацистов, пришлось уже Сталину. В 1927 году его отправили в ссылку в Тобольск и «пасли» весьма серьёзно - В 1929 году знаменитого чекиста-авантюриста Якова Блюмкина расстреляли за то, что он привез в СССР письмо Троцкого к Радеку. В 1936 – арест, открытый процесс, приговор, конец биографии…

Хотя нет, продолжение следует. В 1988 году Карл Радек посмертно реабилитирован и восстановлен в КПСС. Хороший человек ведь, правда? И к Гитлеру хорошо относился…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх