ЖеЖ

50 129 подписчиков

Свежие комментарии

Стратегический визионизм по-украински


Если бы Владимир Павлович Горбулин не был в прошлом заслуженным лидером непубличного стратегического планирования в украинской политике, учредителем должности и первым секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (с 1994 по 1999 год), его недавнюю статью в еженедельнике «Зеркало недели» «Сыграть без фальши» можно было бы смело проигнорировать.

Но делать этого не стоит, дабы не столько понять ход мыслей украинского политического «патриарха», сколько проверить адекватность его советников-аналитиков, большинство из которых, вероятно, обитает под крышей Национального института стратегических исследований. Последние три года Владимир Горбулин возглавлял данное уникальное учреждение, пытающееся сопрячь вещи принципиально несовместимые – Украину и какую-либо стратегию развития.

Тем занимательнее наблюдать за этими экзерсисами, выдаваемыми на публику под «брендом» Горбулина.

Стоит также отметить, что издание, в котором вышла в свет статья – «Зеркало недели», – сегодня является семейной площадкой кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко, кондовые проамериканские установки которого ни для кого не являются секретом.  

О какой же игре идет речь в упомянутой статье? Владимир Горбулин пишет об игре в войну, которую Россия, по мнению автора, ведет на всем земном шаре чуть ли не в одиночку. В коалиции западных «миротворцев» Украина чувствует себя неуютно, тогда как самые страшные опасения начинают оправдываться: Киев рискует остаться лицом к лицу с «московским агрессором» безо всякой западной помощи.

«Готов ли Запад в целом к войне как к реальному явлению, способному внезапно и резко ворваться в европейскую действительность? Нет, невзирая на постоянную дестабилизацию, осуществляемую Россией. Водораздел между государствами, осознающими реальность угрозы (Литвой, Эстонией, Латвией, Польшей, Британией, скандинавскими странами, отчасти — Словакией и Чехией) и всеми остальными, стал еще глубже. Имитацией действенной реакции становятся многословные декларации, половинчатые резолюции, разнообразные конференции», ― сетует Горбулин.

Он полагает, что в 2019 году Россия «попытается решить свои стратегические задачи «малой кровью» — привести к власти на разных уровнях “договороспособных” политиков или откровенных российских агентов. Однако если это не удастся, Украине стоит быть готовой к самым радикальным сценариям. Если воспользоваться музыкальной интерпретацией, то мир уходит все дальше от классического исполнения к бесконечным джазовым импровизациям».

Насчет импровизаций с автором трудно не согласиться. Никакой «классикой» в мировом порядке сегодня и не пахнет. Побеждает беспринципность, безнаказанность и элементарное торгашество. Только можно ли сравнить эту какофонию с джазом? Каждый, кто владеет музыкальным инструментом, пытается солировать, не заботясь об общей гармонии. Просто Украина прописалась на побегушках у тех, кому режет слух исключительно российская мелодия.

Советники Владимира Горбулина четко ловят конъюнктуру вчерашнего дня и, похоже, гордятся этим. Ностальгия по логике времен холодной войны буквально пронизывает весь материал. Отсюда и постоянное недоумение, почему Европа и весь прогрессивный мир не объединяются ввиду российской угрозы. Кто же, как не Украина, расскажет об этой угрозе всем тем на Западе, кто еще питает иллюзии о возможности мирного сосуществования с Москвой? Кто, как не Украина, научит европейских партнеров стратегическому и системному мышлению?

Поэтому в статье господина Горбулина и появляются такие пассажи: «2018-й продемонстрировал: в Европе наблюдается системный кризис визионерства. Стремительное изменение мира, жесткие вызовы существующей системе миропорядка требуют новых глобальных целей и новых прагматичных средств их достижения. Ощущение дезинтеграции Европы усиливается, чем активно пользуется Москва. Европе и Западу в целом не достает ресурса периода холодной войны — ощущения единства, сплоченности перед общей угрозой».

Мысль о том, что монолитное единство Запада может окончательно выбросить Украину за борт «европейской солидарности» как элемент явно чужеродный, автора статьи не посещает. Между западным и российским жерновами шелуха украинской государственности быстро и окончательно перемелется в пыль. Именно отсутствие консенсуса касательно дальнейшей судьбы Киева как на Западе, так и в Москве еще держит на плаву как действующий украинский режим, так и местных «визионеров».  

   

Украинское визионерство, однако, подразумевает нечто большее, чем банальная сплоченность. В материале уже проскальзывают намеки на кардинальное решение русского вопроса. В дебрях своих аналитических размышлений Владимир Горбулин успевает откровенно разжигать ненависть к русским, утверждая, что у русских «стрельба по невооруженным украинцам — это, похоже, нечто глубоко укоренившееся, возможно, берущее начало от практик массовых расстрелов украинских политзаключенных силами НКВД». Как говорится, мелочь, но весьма приметная и показательная.

Вообще-то, на войне иногда стреляют. И если кто-то готовится к войне, а тем более ее ведет, он должен быть готов к ведению огня противником. Почему в длящейся уже почти пять лет «войне между Украиной и Россией» украинские военные в основном исполняют роль безоружных жертв, спрашивать, как всегда, не у кого. Владимир Горбулин также этим пустяковым вопросом не задается.

«Можно не сомневаться, что Москва приложит все усилия для того, чтобы создать максимум хаоса на украинских выборах, пугая масштабной интервенцией, осуществляя маневры у границы, а возможно, и осуществляя кровавые провокации», ― продолжает нагнетать страсти уважаемый автор.

Справедливости ради следует отметить, что запугивание «масштабной интервенцией» России является хлебом насущным для киевских провластных пропагандистов. Львиная доля «кровавых провокаций» инсценируется украинскими властями в духе одиннадцати покушений на Порошенко, разоблаченных генералом Гелетеем в прошлом году – без свидетелей, без подозреваемых, без каких-либо уголовных дел. Жизнь покажет, что изменится в 2019-м. Но хаос, безусловно, так и останется фирменной фишкой самой украинской власти.

Далее, правда, в тексте статьи звучит достаточно объективная оценка предвыборной ситуации на Украине…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх