Последние комментарии

  • Владимир Кудров
    "за эти пять лет на них набежало бы процентов 10-12 годовых. "                   ___________ При 10% годовых 10 тыс. ...Прав ли был Илья Варламов, когда продал свои доллары по 48 рублей?
  • Галина Зайцева
    СпасибоБолезни, о которых может рассказать ваш язык
  • Иван
    Мечтать не вредно!Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…

Ели и радовались: странные и «ужасно вкусные» перекусы советских времен



Говорят, вкусовые пристрастия формируются с детства, причем на это формирование очень влияет социум, преобладание тех или иных продуктов в свободном доступе, их цена, трудозатраты на приготовление, культурные (а не только кулинарные) традиции общества.

Вот взять, хотя бы, блины. Мы же их едим не только потому что блины — это сытно (и нам— вкусно).
Есть Масленица, традиции которой именно блины готовить и поедать обязывают. При этом блины в том или ином виде встречаются в кухнях всего мира. Но не надо пытаться накормить иностранца нашими масленичными блинами: многие только от их вида приходят в ужас. Доводилось мне таких встречать.


Я же, например, ни за что не будут пробовать столетние яйца… Или яйца с зародышами. А вот в Китае столетние яйца с удовольствием трескают, говорят — вкусно. А хакарл? Меня только аромат его убивает — прямо на подлете.

Самое забавное, вкусовые пристрастия меняются очень быстро — если направление развития их совпадает с основным культурным и кулинарным вектором (коряво выразился, ну да ладно). Вот столетние яйца с хакарлом у нас пока не прижились, а всякие суши-роллы, трансформированные под местные реалии, гамбургеры (ну обычная же котлета в булке, да с овощами), сандвичи — те пожалуйста, в обиход вошли прочно.

И вот уже современные дети в ужасе задирают брови, когда им начинаешь рассказывать о перекусах советских времен и кричат в ужасе

-Как вы это ели?

Я, помнится, однажды задал такой вопрос приятелю со двора — он выскочил гулять с огромной горбушкой черного хлеба, посыпанной сахаром и политой растительным маслом.

Нечто подобное частенько сооружал я себе, правда, использовал батон.

-Вкусно, попробуй! — предложил он.

Ну, опробовал, конечно, и в самом деле вкусно!

Потом на черный хлеб мы часто мазали варенье из черной же смородины. Вот не знаю, почему, но именно такое сочетание нравилось больше всего.

А помните «сэндвичи» из печенья, когда одна печенюха намазывалась сливочным маслом и прикрывалась второй? Самые продвинутые могли добавить в серединку варенья, но есть было неудобно — выдавливалось оно. Так вот, я как-то предложил такой «сэндвич» сыну попробовать, он на меня посмотрел с высокомерием чутка подзаевшегося современного ребенка — мол, вы что, там же даже шоколада нет!

Я ему говорю — вкусно, он мне ответ: это вам в те голодные времена вкусно было.

Хм. Я вот, например не могу сказать, что времена были голодные. Оченно даже сытые. Но другим сытые.

Мы могли слопать с теплым еще хлебом из соседней булочной банку бычков в томатом соусе. Это консерва такая рыбная, и бычки — рыба, а не говядина (вдруг кто не знает). У приятеля же как-то попробовал тюрю — интересное блюдо из размоченных сухарей, которые собственноручно сушил его дед. Сухари были заправлены лучком, чесноком, зеленью, растительным маслом и уточкой уксуса. В общем-то — классика русской кухни, вернее, один из вариантов старинного русского блюда.

Так ведь предложи его сейчас — народ руками махать начнет, мол, за кого это вы нас принимаете. В советские времена тюря уже экзотикой была — ее только старики помнили. Так что вот как раз пример эволюции, как кухни, так и вкусовых пристрастий.


А вы что-то такое эдакое припоминаете? Чтобы раньше — вкусно было, а сейчас — не поймут?




Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх