ЖеЖ

50 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    ФОРА, ФОРТ, ФАРА, СВЕТОФОР,. Все эти слова к русскому языку не имеют отношения никакого. Мало того, в русском я...Особенности русск...
  • Владимир Eвтушенко
    Пим...ц. А до 1804 года не было христианства, иудаизма, ислама?Особенности русск...
  • Иван Семенов
    Англосаксы подлые и грязные твари!Англичане в 1945 ...

Немагический Орден Феникса: ЦРУ против Вьетконга

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

4-14

Продолжая обсуждение темы белого террора

Фарид Мамедов

Когда США полезли во Вьетнам, они ещё понятия не имели, с чем столкнутся. Но воспользовались опытом операций в Латинской Америке — и развернулись от души.

Последний довод политиков

Содержание

Когда генерал Уэстморленд оказался в Индокитае, он понял, что воевать ему придётся и с северовьетнамской армией, и с партизанами-вьетконговцами. Оценив масштаб бедствия, будущий командующий всех американских войск в стране посчитал, что бойцы регулярной армии — серьёзная угроза, а партизаны — это так, термиты, на них и дихлофоса хватит. Поначалу в качестве дихлофоса выступала сельская милиция, которую усилили взводами южновьетнамской армии и отдельными подразделениями морской пехоты. Это позволяло обойтись небольшими средствами. Сельская милиция сама прекрасно знала, кто действительно опасный тип, сочувствующий Ханою, а кто — просто «диванный воен», которому порции риса не перепало, вот он и критикует на всю округу.

Почему подход Уэстморленда в корне не устроил политическое руководство в Вашингтоне? Фронт национального освобождения — Вьетконг — был широко разветвлённой, имеющей большое количество сторонников подпольной организацией.

Его силы были настолько велики, что к 1966 году часть территории Южного Вьетнама подчинялась скорее теневому правительству Вьетконга, чем Сайгону. Было понятно, что «термиты» подъели опоры здания и оно может рухнуть в любую минуту.

Тогда на смену старому подходу пришёл «Феникс» — программа, которая формально проводилась военными, но на самом деле основные её силы напрямую починялись ЦРУ.

1-20

Генерал Уэстморленд во Вьетнаме

«Феникс» вошёл в историю как образец массового террора, пыток и запугиваний. Программу запустили в июле 1967 года. Она координировала деятельность практически всех организаций, которые занимались в Южном Вьетнаме «умиротворением» населения, задействуя местную полицию, агентства по делам беженцев и программы USAID.

Плохая война

Сперва разведка и слежка за действиями Вьетконга должны были превалировать над отстрелом политактивистов. Под это пересмотрели и изменили программы «психологических операций» — кампаний по идеологической обработке населения и дезинформации, которыми ранее занималось американское военное командование. Заодно запустили программу «Открытые руки»: сдался с оружием, донёс на товарища-партизана — свободен.

Однако в декабре 1967 года действия ЦРУ получили абсолютный приоритет над любыми другими. Средства полились в программу рекой, центры и подразделения спецопераций заработали в полную силу. Подразделения постоянно прочёсывали территорию в поисках вьетконговцев. Они полагались на сведения, которые им предоставляли местные жители или разнообразные разведслужбы. Тренировали их под руководством ЦРУ, которое делилось с ними ценным опытом, уже приобретённым разведкой в Латинской Америке.

В какой-то момент «Феникс» стал напоминать единовременно проходящую по всей стране программу массового террора. Дело дошло до того, что на фениксоидов пожаловались работники местной милиции — мол, работать невозможно, оперативники запугали всё местное население. Попытки жаловаться военным ни к чему не привели. Хотя командование американских морпехов (генерал Уолт) и военной авиации (генерал Никерсон) вместе с послом Кореном были против «Феникса», их возражения послали по известному адресу.

2-13Программа плавно превращалась в адок. Одной из задач было составить «чёрный список» подозреваемых в антигосударственной деятельности и пособничестве коммунистам. На бумаге для этого требовалось разведать обстановку, обработать полученную из «надёжных источников» информацию, а после захвата «товарища» из списка — ещё и обеспечить ему суд. В реальности первый попавшийся обитатель деревни брался в оборот и жёстко прессовался на предмет наличия гуков в окрестностях. Запуганный до смерти вьетнамец каялся, как ведьма инквизитору, и сдавал всех, кого мог, — и коммунистов, и не коммунистов. Ночью в хату к упомянутым влетали фениксоиды и

«уничтожали при попытке оказать сопротивление группу коммунистов» в лице главы семьи, детей, жены, родителей и домашних питомцев.

Часто с места квартирования участники налёта возвращались с человеческими ушами — надо же было подтвердить, что они храбро служили своей стране и бабло получали не зря.

Порой требовалось захватить ценного языка. Тогда, согласно свидетельствам участников процесса, в ход шли пытки: изнасилования всех причастных-непричастных любого пола и возраста при помощи любых подручных предметов, утопление, подвешивание в клетке и морение голодом, избиения. Практиковалась также и пытка электрошоком. Цепь от генератора замыкали на чувствительных человеческих органах (чаще всего половых и языке). Периодически вьетнамцы коварно помирали от пыток, чем приводили своих тюремщиков в уныние. В статистику убитых при задержании они не входили.

Почему он возрождается

Размах насаждения демократии несколько смутил американскую публику. ЦРУ и армия, в свою очередь, удивились наскокам журналистов и правозащитников, но решили защищать «Феникс» до последнего. Мол, все это грязные инсинуации. И вообще, знали бы вы, какие это твари — террористы из Вьетконга!

Бывший директор ЦРУ Билл Колби даже заявил, будто убивали фениксоиды  исключительно в ходе боёв с местными комми-партизанами. Дескать, никакой самодеятельности не было, а оперативники путаются в показаниях. И вообще — Вьетконг хуже.

3-12

Билл Колби во Вьетнаме

Сомнения всё же оставались, потому что «Феникс» разворачивался в то же самое время, когда в Латинской Америке размахивала крыльями другая программа — «Операция Кондор». За обеих этих птичек ответственность нёс Генри Киссинджер. Чем обернулся «Кондор», стало известно очень быстро: массовые убийства противников США в Латинской Америке, запугивания, пытки, похищения, поддержка государственного терроризма местных режимов со стороны США. Однако, если отбросить этику, то и «Кондор», и «Феникс» были высокоэффективными мероприятиями. Так, согласно отчёту за 1972 год, спецподразделения программы «Феникс» с 1968 года уничтожили более пяти тысяч партизан-коммунистов, комми-шпионов и руководителей ячеек. А если учесть другие операции, в которых принимали участие фениксоиды, то ликвидированных насчитывалось более 20 тысяч. При этом стоит понимать, что всего в подпольной деятельности Вьетконга в разное время участвовало от 80 до 120 тысяч человек; то есть был убит примерно каждый шестой.

Мнения северовьетнамской стороны не расходятся с этой оценкой. Министр Нгуен Ко Так утверждал, что слабость позиций Ханоя на Юге была обусловлена именно «Фениксом». Чхыонг Тхы Танг, который во время войны был теневым главой минюста Вьетконга, вспоминал, что в провинциях к западу от Сайгона «Феникс» буквально

«физически уничтожил Вьетконг» и в целом «был опасно эффективен».

Заместитель командующего северовьетнамскими силами в Южном Вьетнаме генерал Тран До заявлял, что Феникс был

«чрезвычайно разрушительным».

История «Феникса» даёт понять, что террор — оружие ситуативное. Несмотря на прогресс, оно остаётся высокоэффективным, хотя уже не способно гарантированно обеспечить военную победу. В то же время оно даёт долгоиграющий политический эффект — и он будет прямо противоположным желаемому, если только движение не зачищено полностью. Народишко нынче пошёл злопамятный.

Источник warcats.ru

Рекомендуем прочесть

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх