На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 133 подписчика

Свежие комментарии

Самые распространенные мифы и тонкости, связанные с шенгенскими визами

Виза и вы. Об этом не расскажут в консульстве. Получить шенгенскую визу полдела, важно еще уметь ей пользоваться. Разберем самые распространенные мифы и тонкости, связанные с шенгенскими визами.

В Визовом кодексе Евросоюза прописано, что за визой необходимо обращаться в консульство той страны, которая является главной целью путешествия. Если собираетесь полететь, к примеру, в Италию, то документы подавать нужно в итальянское консульство или визовый центр. Не стоит планировать путешествие в Германию, а визу получать в Грецию. Если греки все же дадут разрешение на въезд, сложности начнутся на германской границе: вас могут просто не пустить в страну на паспортном контроле. Впрочем, почти у каждого путешественника есть примеры, когда пограничники отнеслись лояльно к соблюдению этого правила. Бывает, что нужного консульства просто нет в вашем городе. Поэтому приходится обращаться в консульство той страны, которое доступно. Однако есть риск нарваться на принципиального офицера и завершить поездку досрочно.


Правило первого въезда

Собираетесь отправиться в Австрию на машине? Для этого придется сначала пересечь Польшу и Чехию. И в какой именно стране оформлять визу? Визовый кодекс Евросоюза гласит: визу нужно оформлять в консульстве той страны, где вы планируете находиться дольше всего. Собираетесь в каждой стране остановиться на 2-3 дня, то есть на равное время? Тогда оформляйте визу в консульстве страны, в которую въедете первой, - это Польша. А вот если в Австрии планируете побыть недельку, виза нужна австрийская. Все это также верно лишь отчасти. С польским шенгеном, хотя он и нужен на две ночи на пути туда и обратно, можно проехать все эти страны.

У каждого туриста есть пример, когда удалось обойти визовые правила

Долгоиграющий шенген

Мечтаете получить визу на год, а лучше - на три? В этом случае нужно планировать путешествие именно в ту страну, которая охотнее выдает россиянам долгосрочные визы. В 2017 году такими странами стали Греция, Испания, Италия, Чехия и Франция. Шансов больше у тех, у кого в паспорте уже стоят минимум две визы, выданные за последние три года. Кроме того, если в паспорте уже стоит закончившаяся виза страны, в которую вы снова хотите съездить, важно, чтобы она была корректно открыта. То есть получив визу во Францию, нужно хотя бы раз туда по ней въехать.

Срок поездки с мультивизой

Названы страны, которые легче других выдают шенгенские визы россиянам

В каждой визе есть графа под названием Duration of stay - это количество дней, в течение которых можно находиться в странах шенгенской зоны. Обычно в мультивизах это 90 дней в течение 6 месяцев. То есть если вам выдали мультивизу на 4 года, то каждый год вы можете находиться в странах шенгенского соглашения 180 дней в сумме, но не более 90 дней в течение полугода. Срок начинается с начала действия визы - дату можно посмотреть на штампе в графе From. Например, у вас итальянский шенген, который действует с 10 октября 2017 по 9 октября 2019 года. Значит, отсчет первого полугодия пошел 10 октября. Эти дни нельзя переносить или суммировать. Например, в первые полгода действия визы вы никуда не поехали, зато в мае планируете укатить в Италию до октября. Не получится - самое позднее в июле нужно вернуться домой. Более того, использовав все 90 дней в Италии, в другие страны шенгена до окончания полугодя въехать не получится.

Фото Reuters

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх