ЖеЖ

50 436 подписчиков

«ПЕЧАТЬ ГДРВА ЗЕМЛИ СИБИРСКIѦ КУЗНЕЦКОВО ѠСТРОГА»

«ПЕЧАТЬ ГДРВА ЗЕМЛИ СИБИРСКIѦ КУЗНЕЦКОВО ѠСТРОГА»

Древнейшим и весьма длительным по времени символом Кузнецкой земли был волк на печати Кузнецкого острога, потом города. Известно даже изображение XVIII в. герба Кузнецка с этим животным. Он просуществовал ориентировочно с 1634 по 1799 г., вероятно, до запрета Павла I размещать местные эмблемы на печатях учреждений. Впрочем, по XVIII в. вопрос недостаточно изучен. Есть иные точки зрения, связанные с соболем, но большинство исследователей склоняются в пользу волка.

Кузнецкому острогу эмблемой был дан волк в Приказе Казанского дворца. Значение этой эмблемы было связано с мягкой рухлядью, которая шла широким потоком из Сибири. Шкурками волка могли платить ясак. Это не самый ценный мех, но и ему, точнее этому животному, как и остальным промысловым зверям Сибири, нашлось место на печатях ее городов и острогов.


Информация о печати Кузнецка с волком встречается во множестве официальных источников. Это роспись сибирских печатей царя Михаила Федоровича 1635 года, ее повторение с добавлениями в росписи 1656 года, то же самое в росписи 1692 года. Две версии Окладной книги Сибири 1697 года также содержат эту информацию. Незаконченная роспись сибирских печатей 1698–1701 гг. информацию о печати Кузнецка, как и ряда других сибирских поселений, не упоминает.
В Служебной чертежной книге С. У. Ремезова с конца XVII в. и до 1710 года содержатся сведения о волке. Правда в последнем случае в совсем уже переделанной росписи 1635 года Кузнецк назван городом, а не острогом. О волке писал Г. Ф. Миллер, известны также данные, которые содержались в местных сибирских архивах.

Долгое время стоял вопрос о наличии изображения этой первой печати. Ведь воск, который использовался для проставления оттисков, материал хрупкий. Для визуализации первой государевой печати Кузнецка использовалась неправдоподобная реконструкция. В научной литературе существовало и существует не основанное на исторических источниках мнение об изображении с 1694 года на городской печати Кузнецка лошади.

В предъюбилейный для Новокузнецка 2017 год существенно продвинулись исследования в данном направлении. Автор этой публикации, работая в Геральдической комиссии при Новокузнецком городском Совете народных депутатов, опираясь на помощь коллег и друзей (имелись определенные финансовые вопросы, связанные с покупкой специфических изданий, оплатой копий архивных материалов), систематизировал информацию по данной проблеме, ввел в научный оборот редчайшие документы.

Было найдено и описано четыре качественных изображения государевой печати Кузнецкого острога: из издания П. Иванова 1858 года «Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции» (рис. 1, качественный снимок предоставлен Научной библиотекой Томского государственного университета) [1], из двух версий рукописной Окладной книги Сибири 1697 года (рис. 2 и 3) [2, 3] и изображение из Служебной чертежной книги С. У. Ремезова (рис. № 4) [4]. До 2017 года эти материалы были либо неизвестны научной общественности города Новокузнецка, либо, как в случае с изображением из книги П. Иванова, имелись в очень нечетком разрешении. К сожалению, найти саму печать в архивах сибирских городов и в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) через официальные запросы Геральдической комиссии не удалось.

В ходе проведенных исследований было установлено, что снимок из книги П. Иванова является максимально точным воспроизведением печати Кузнецкого острога. Более поздние изображения из Окладных книг Сибири 1697 года и Служебной чертежной книги С. У. Ремезова являются художественными и книжными версиями этой печати. Если не брать в расчет написание букв, окончаний, то у них одинаковый текст круговой надписи (у С. У. Ремезова он отсутствует). Во всех четырех изображениях повторяются поза и контур волка. Правда, в книге С. У. Ремезова у волка поднята передняя правая лапа, а не левая, как в остальных случаях. Есть разница в изображении головы.

Следует понимать, что животные на печатях Московского царства, в частности на большой государственной печати Ивана Грозного, очень трудно поддаются классификации. Художники XIX и XX вв. по своему разумению наделяли их чертами узнаваемости и сходства с живыми оригиналами в научных изданиях. Та же проблема была с сибирскими печатями XVII в. Изображенное на печати Кузнецка из издания П. Иванова животное у многих сегодня ассоциируются с лошадью, а енисейский управитель Борис Середнин в 1727 году указал, что на ней соболь. И для таких утверждений есть все основания. За полгода до получения информации из РГАДА об отписке енисейского управителя автор этого исследования в своей газетной публикации отмечал: «Животных на печати Кузнецка с «лошадью» 1694 года и на печати Верхотурья с соболем 1689 года порой очень сложно отличить друг от друга».

Установлено, что эта печать древнее периода правления царей Ивана и Петра (1682–1696). На новых печатях той поры писали, что это печать государей. А в кузнецком случае – это печать государева, то есть одного правителя. Слово «ГОСУДАРЕВА» идет в сокращении «ГДРВА» и без титло. Круговой текст печати «ПЕЧАТЬ ГДРВА ЗЕМЛИ СИБИРСКIѦ КУЗНЕЦКОВО ѠСТРОГА» отражает специфику книжно-литературного (окончание на –IѦ и др.) и приказного (флексия на -ово в прилагательном) языков. С середины XVII в. утверждается церковнославянская норма окончания прилагательных на -ого/аго. Текст круговой надписи ближе к уставу с элементами вязи (особенно буквы «А» и «Р»). Гравировка «А» через современную «Я» – элемент вязи. Используется мачтовая лигатура «ИР» в слове «СИБИРСКIѦ» в изначальной геометрической традиции Московского царства, существовавшей с XV в. Иные типы вязи (лигатура – это элемент вязи) утвердились позднее. Все это делает государеву печать Кузнецка уникальным явлением.

Изображение конечностей, лап волка схоже с изображением волка Астраханского царства на большой печати Ивана Грозного. У копытных, заметим, конечности иные. Широкое «лошадиное» бедро – следствие влияния образа лютого зверя, под которым часто подразумевался лев. Большинство животных на сибирских печатях можно опознать исключительно по хвосту. На печати Кузнецка опущенный и прямой хвост сужается внизу, как у всех хищных зверей. Это не вертлявый хвост соболя и не лохматый хвост лошади. Признаки изображения лошади на печатях и монетах Москвы в допетровскую эпоху иные: полукруглая шея (традиция народного конька), спина с прогибом под седока, лохматый хвост, более тонкие и длинные ноги, копыта, узда. Поэтому животное на печати Кузнецка с документа 1694 года не может быть лошадью.

Все эти художественные и филологические особенности позволяют государеву печать с документа 1694 года считать изначальной, существовавшей с 1634 до 1730 года (в другой версии – до 1717 г.). При поновлении печать воссоздавали по тем образцам, которые хранились в Москве. Такова была общая практика. В декабре 2017 г. эту по документам серебряную шейную прикладную печать воссоздали для Новокузнецкого краеведческого музея.

Источники и литература

1. Иванов П. И. Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции, составленный директором Архива П. Ивановым. М.: типография С. Селивановскаго, 1858. Табл. XIX (№ 304).
2. Окладная книга Сибири 1697 года. М.: Исторический музей, 2015. С. 164–165.
3. Ремезов С. У. Служебная чертежная книга: [факсимильное издание рукописи конца XVII – начала XVIII века Эрмитажного собрания № 237 Российской национальной библиотеки] [Текст] / С.У. Ремезов. [Б. м. : б. и., 2006?]. Л. 9об.
4. Книга именуемая окладная. В ней же описание Сибирской стране, городам // Российская национальная библиотека. F.IV.76. Л. 154.


Андрей Полухин, кандидат исторических наук.

Источник: В сборнике: Кузбасс – 75. Материалы Региональной научно-практической конференции, посвященной юбилею Кемеровской области. Отв. ред. С. П. Звягин; ред. кол.: А. В. Блинов. 2018. С. 78-80.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх