емецкое издательство Taschen выпустило кулинарную книгу Сальвадора Дали «Les Diners de Gala», написанную и проиллюстрированную им еще в 1973 году, пишет Colossal. В последний раз она издавалась более 40 лет назад: в мире сохранилось всего около 400 оригинальных экземпляров.
Книга состоит из 136 рецептов, рассортированных по 12 различных категориям. Среди блюд, которые Дали включил в издание, «Телячьи котлеты, фаршированные улитками», «Тысячелетние яйца» и «Пирожки с лягушками».
...
Как отмечается, с помощью «Les Diners de Gala» Дали решил воплотить свою детскую мечту стать поваром, а название книги он посвятил жене Гале, которую называл своей главной музой и источником вдохновения.
«В шесть лет я хотел стать поваром. В семь – Наполеоном. Да и позднее мои притязания росли не меньше, чем тяга к величию… Однако с возрастом, приобретя мудрость, я понял, что самая высокая мечта – это стать Дали».
Так что, составленная им поваренная книга, отчасти, стала реализацией его детской мечты. Но к этому времени Дали уже было далеко за 60 и у него выработалось присущее только ему мировоззрение, зачастую, альтернативное общепринятым нормам и правилам. Безусловно, это отразилось на содержании книги.
Эксцентричный Дали иллюстрировал поваренную книгу своими диковинными, сюрреалистическими работами. Особенно эпатажно смотрятся его рисунки к десятой главе, посвященной афродизиакам.
В этой необычной поваренной книге местами встречаются его забавные полуфилософские-полуабсурдные высказывания по поводу гастрономии. К примеру, о шпинате:
«Я хочу есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И я ненавижу мерзкий и унижающий достоинство овощ под называнием шпинат за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как Свобода».
Не менее одиозно и эпатажно он озаглавил 12 разделов, на которые поделена его поварская книга. В них он также демонстрирует присущий ему сюрреалистический подход. Вот некоторые названия разделов: Жеманные царственные капризы (Экзотические блюда), Осенний канибализм ( Яйца и морепродукты), Содомизированые закуски (Мясо), Полированные спутники статистических личинок (Улитки-лягушки), Мягкие часы половины сна (Свинина), Я ем Галу (Афродизиаки ), Полуночные страсти (Сладости-десерты ) и другие.
Этот декадентский перечень перекликается с созданными художником сюрреалистическими иллюстрациями к рецептам, по определенному разделу. К примеру, «консоме из речных раков с чесночными гренками» выглядит как жуткая башня из раков и омаров (напоминающая Вавилонскую), на вершине которой истекает кровью Жанна д’Арк, а у подножья валяются отрубленные головы… Дали, как обычно, непредсказуем и многозначен, мы же — вольны в своих ассоциациях.
Другие иллюстрации к блюдам тоже поражают взгляд своей цветастой пышностью и перегруженностью подсмыслами.
Впрочем, уже во вступлении Дали откровенно предупреждал читателя, что его поваренная книга – это трактат о «гастро-эстетике», жизненных наслаждениях и удовольствиях. Он просит любителей здорового питания даже не открывать ее:
«Мы хотели бы сразу прояснить, что все рецепты в «Les Diners de Gala» с их описанием и иллюстрациями, целиком и полностью посвящены исключительно удовольствиям от Вкуса. Поэтому не ищите здесь диетических блюд. Мы намеренно игнорировали эти диаграммы и таблицы, в которых химия заменяет гастрономию. Если вы один из любителей подсчитывать калории, что превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая».
Свежие комментарии