На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 143 подписчика

Свежие комментарии

Царственный садовник: сады Ашшурбанапала


Царь Ассирии Ашшурбанапал (685 г. до н.э. - 627 г. до н.э.)

Царь Ашшурбанапал, правивший Ассирией в 7 веке до нашей эры, никогда не принимал личного участия в военных походах в силу слабости своего здоровья. Тем не менее, он всеми силами старался создать у народа образ грозного правителя, долг которого заключался в поддержании порядка в мире, победе над враждебными силами в лице чужеземных захватчиков и опасных диких животных, таких как львы.

Именно поэтому он возродил традицию проведения королевских охот на львов и украсил свой Северный дворец в городе Ниневия (на севере современного Ирака) блестящими резными рельефами, рассказывающими о нем, как о доблестном охотнике. Охота на львов, имеющая ритуальную символику, была особенно эффективным средством явить способности царя как вождя, способного защитить свой народ.


Ашшурбанапал мог казаться грозным воином в глазах своего народа, но, кроме всего прочего, он был еще и увлеченным создателем садов.

Столица Ашшурбанапала в Ниневии была огромной метрополией, но не только дворцы были символом богатства и власти царя. И не только архитектура сделала царские резиденции впечатляющими своей роскошью. Вокруг дворцов росли фруктовые сады, были созданы игровые парки и цвели пышные экзотические растения, напоминающие рай на земле.


Дворцы Ниневии

Ассирийские цари умели поразить своим размахом. В надписях на многочисленных панно во дворце Ашшурбанапал рассказывал о сборе растений и животных со всей империи для своих садов.

Он хвалился: «Я посадил рядом с дворцом ботанический сад, в котором есть все виды деревьев и все фрукты и овощи».

Сады в Ниневии орошались водой из оросительных каналов, огромную сеть которых построил ещё дед Ашшурбанапала, Синаххериб. Благодаря созданию этой сети удалось провести воду в столицу из горных источников, удаленных от города на 50 километров. Были проведены грандиозные инженерно-строительные работы по созданию каналов и акведуков, позволивших круглогодично орошать сады, создав рукотворный оазис.

Синаххериб по праву гордился своим детищем и технологиями, которые он использовал. Монументальный акведук, пересекавший долину в Джуане, остатки которого сохранились до нашего времени, был построен из более чем 2 млн. каменных блоков, скрепленных водостойким раствором. Это произошло за 500 лет до строительства подобных сооружений римлянами!

На камнях осталась надпись гордого царя:

«Синаххериб, царь мира, царь Ассирии. Я направил воду из дальних источников в Ниневию. От крутых склонов гор я перекрыл долину акведуком из белого камня и заставил воды течь по нему»

На одном из сохранившемся рельефов во дворце можно увидеть изображение акведуков в пышно заросшей парковой зоне рядом с городом. Фруктовые сады и парки орошаются водой нескольких пересекающих их каналов.


Рельеф с изображением садов и парков, поливаемых водой из акведука. Ниневия, Ирак

В своих игровых парках и садах развлечений ассирийские цари держали животных: оленей, газелей и даже львов. Для ассирийцев львы символизировали все опасности мира, поэтому изображения на рельефах спокойно отдыхающих львов в идиллическом саду демонстрировали способность великих царей укрощать дикие силы природы и управлять миром.


Рельеф с изображением отдыхающих львов в саду Ниневии

На территории парков Ашшурбанапал устраивал охоты на львов. Это были парадные церемониальные мероприятия, на которых царь показывал подданным, что он достоин и способен защищать империю.


Фредерик Артур Бриджмен (1847–1928), Охота ассирийского короля. Холст, масло, 1878

Сады ассирийских царей были не просто красивым обрамлением дворцов, они также символизировали способность правителя поддерживать мир и процветание империи.

На одном из сохранившихся рельефов изображена сцена, на которой Ашшурбанапал лежит на ложе в саду, у его ног сидит царица, слуги подают еду, а музыканты развлекают своей игрой державную пару. Их окружают пышные сосны, финиковые пальмы и виноград. Безмятежная картинка перестает быть таковой, если присмотреться внимательно к одному из деревьев. На нем висит голова одного из врагов Ашшурбанапала как напоминание о том, что этот рай был создан в результате долгой и кровопролитной войны.


Панно с изображением Ашшурбанапала и его королевы в саду. Голова врага царя висит на дереве слева. 645–640 гг. до н. Ниневия, Ирак

Некоторые ученые выдвигают гипотезу, что легендарные висячие сады Вавилона – одно из семи чудес древнего мира – на самом деле были в Ниневии.


Изображение висячих садов Вавилона. Фрагмент принта 1572 года Филипса Галле. Коллекция Британского музея

Ими утверждается, что более поздние авторы перепутали Ниневию и Вавилон, ведь раскопки на месте древнего Вавилона никогда не давали никаких доказательств присутствия архитектурных садов. И наоборот, на одном из рисунков ныне утраченного рельефа Ниневии изображены деревья, растущие на крытой колоннаде, похожие на те, что имеются в классических описаниях висячих садов.


Рисунок потерянного рельефа с изображением садов. В верхней правой части рельефа изображены деревья, растущие на крытой колоннаде

Но всё же правильнее было бы предположить, что пример висячих садов Ниневии мог вдохновить более поздних последователей. И не только в Вавилоне, но и других местах мира.

Ашшурбанапал прославился в истории не только как правитель Ассирии в период ее расцвета и создатель садов Ниневии, но и своей страстью к собиранию древних письменных памятников.


Древнейшая библиотека мира - библиотека Ашшурбанапала в Ниневии

По приказу царя многочисленные исторические, магические и научные тексты были собраны в его библиотеке в Ниневии.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх