Представим себе, что я – это водитель, а мир – дорога.
В юности водитель плохо знает технические характеристики своей машины, а порой даже находиться в иллюзиях по поводу марки своего автомобиля. Кроме того, у него недостаточный опыт управления им, да и дорогу он пока слабо представляет. Он – новичок за рулем и ему еще хочется узнать возможности своего авто.
В силу этих обстоятельств его стиль вождения далек от идеала: существует вероятность не вписаться в поворот, не держать необходимую дистанцию, не рассчитать тормозной путь…Для взрослости будет характерно хорошее знание своего автомобиля и адекватное представление о дороге, по которой ездишь. Период лихачеств и экспериментов уже позади, водитель знает все плюсы и минусы своего автомобиля, все бугорки и вмятины дороги. Он уверенно держит руль в своих руках, оптимально используя возможности авто и дороги.
В старости у водителя уже большой стаж, он бережно относиться к своему автомобилю. Его уже гораздо больше интересуют не цели и результаты поездок, а сам процесс езды. Он спокойно и умиротворенно путешествует по дороге, любуясь ее пейзажами, понимая, что и эта дорога, и этот автомобиль – это его Жизнь.
Сказанное вовсе не отменяет, что взрослому и даже старому человеку чужды переживания юности. Психологическое время, в отличие от времени физического нелинейно, он паралелльно. Скорее, отсутствие такого рода переживаний - пизнак душевного неблагополучия. Но здесь они будут не основными, ведущими же являются переживания, адекватные возрастному периоду.
Гармония в душе у того человека, чьи переживания возраста психологического совпадают с возрастом физическим.
В противном случае возникают душевные проблемы, традиционно рассматриваемые в психологии как «кризисы жизни».А Вы хорошо знаете свой автомобиль и дорогу, по которой ездите?
Свежие комментарии