На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Как долго просуществовал второй земельный герб в истории Кузбасса?


Герб Кемеровской области 1994–2002 годов

12 мая 1804 года император Александр I собственноручно подписал «Быть по сему» на листе с двумя новыми гербами Кузнецка и Бийска. Гербы в императорской России считались собственностью монарха, который давал их кому-либо в пользование. Царская печать Кузнецкого острога 17 века, кстати, имела такое же происхождение. Почему прервалась городская традиция с волком в 1804 году? Сложно сказать. Специальное ведомство, Герольдия, создавала новые гербы.

Есть основания полагать, что чиновники относились к своему делу формально и создавали говорящие гербы. Раз город Кузнецк, то и герб ему соответствующий с кузницей. Красноярск по этой причине на герб в том же 1804 году получил красную гору. И это всё вместо благородного единорога – символа царской власти в Московской Руси.



Герб Кузнецка образца 1804 года (Российский государственный исторический архив).

Кузница с орудиями кузнечного ремесла была помещена на золотом поле. Впервые кузнецкая геральдика законодательно получила цветовое определение. А вот кузница изображалась натуральным цветом, что допустимо в геральдической традиции. Герб Кузнецка 1804 года состоял из двух полей. На верхнем, наиболее почетном, на зелени помещалась серебряная лошадь. Это герб губернского Томска. Мы все привыкли к такому двухчастному гербу. Однако верхняя часть к нам не относится. Герб Кузнецка и его уезда это кузница на золотом поле без томского верха.

Удивительно, но этот земельный герб Кузбасса просуществовал в качестве такового аж до 2002 года! Мало кто знает, что советская власть никакими актами городские и земельные гербы не отменяла. Их просто перестали использовать. Но уже в 1960-е годы полностью или частично старые гербы стали возвращаться. В 1994 году Кемеровская область утвердила свой региональный герб на основе герба Кузнецкого уезда 1804 года. Дополнила его щитодержателями, коими стали два соболя, древнерусской короной, Александровской лентой, молотом и киркой накрест и фигурной рамкой. Герб этот таким образом соединил исторический герб Кузнецкого уезда с гербом Сибири, отразил промышленную специфику региона.

Какие же культурные смыслы, общечеловеческие коды нес этот наш земельный герб? Кузница на гербе изображена как дом. Это и есть дом. В философии символов всё это женское начало, вселенная, первичная материя. Наковальня тоже женское начало, а вот молот активное мужское. Все вместе они создают первичный космос. Большое место на гербе занимает печь. Она также означает материнское начало. А вот огонь в ней – это символ божества, перемен, мужской корень. Ветхозаветный Авраам при заключении союза с Богом в видении узрел рассеченных жертвенных животных и

проходящую между ними печь с дымом и огнем. Гора Синай во время божественного присутствия сравнивалась с печью. В русском фольклоре домовой живет за печкой. Окно и дверь в кузнечной избе в символизме порталы в иные миры. Вот такой получила Кузнецкая Земля женский герб с первичным космосом, но с присутствием божества и возможностью перейти в иные миры, где томская лошадь на верхнем поле была свадебным женихом для кузнецкой невесты. Вместе это символ плодородия, который в 20 веке разродился бурным индустриальным развитием региона, демографическим взрывом. «Захолустье» 19 века первичного кузнецкого макрокосмоса в веке 20-ом дало иной результат, в том числе и Кемеровскую область в 1943 году. Герб Кузбасса с 2002 года, с обновлением 2020 года, женскую линию не поддержал совсем. Красное поле, пирамида, кирка и молот, звезда… всё атрибуты мужского начала.


Краеведческая колонка Андрея Полухина


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх