На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

25 новых российских производств в январе

Внимание! В данном списке приведены лишь самые крупные предприятия месяца по объёмам вложений, либо имеющие важное импортозамещающее значение.

1. Производство базальтового волокна


В Великом Новгороде заработало новое предприятие по производству базальтового волокна ООО «Магмагнит». Продукцию планируют применять в том числе и при ремонте новгородских дорог. Объём финансирования проекта составил 150 млн рублей. На заводе планируется создать 130 рабочих мест.

Строительство и оборудование цехов, выкупленных компанией у новгородского завода стекловолокна, началось в 2018 году. Первую пробную партию продукции предприятие выпустило в августе 2019 года.


После настройки новой технологии продукция предприятия способна полностью заменить стекловолокно. Завод уже приступил к выпуску непрерывных базальтовых волокон. Их применяют в композитных материалах, базальтопластиковой арматуре, строительстве. Предприятие может конкурировать на мировом рынке. Пока объём производства составляет 100 тонн в месяц, но его могут увеличить до 150 тонн в месяц.

Сейчас оборудованы участки базальтоплавильных печей, загрузки базальта, приготовления замасливателя, выработки непрерывного базальтового волокна, операторская, а также участки наматывающих аппаратов, сушки, рубки, упаковки готовой продукции и лаборатория.

2. Деревоперерабатывающее производство


Самый северный приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов запущен в Свердловской области. «СибирьЭкоСтрой» на территории Североуральска открыл первую очередь комплекса глубокой переработки древесины. Cоздано 40 новых рабочих мест, в общей сложности здесь планируют обучить и трудоустроить 175 человек.

Мощность лесопильного цеха составляет 60 тысяч кубических метров в год, при работе в одну смену. Цех утилизации рассчитан на переработку 8 тонн опила в смену. Здесь же весной появится сушильный комплекс и тепловая котельная.

ООО «СибирьЭКоСтрой» заключил договор аренды с Министерством природных ресурсов сроком на 49 лет, в соответствии с которым предприятие обязуется производить посевы деревьев. Это единственное предприятие в Североуральском городском округе, которое занимается воспроизводством леса. Уже высажено более 26,5 гектаров леса, израсходовано 150 кг. семян специального сорта, подходящего для климатических условий региона.

3. Два селекционно-генетических комплекса в Воронежской области


В Бобровском районе Воронежской области введены в эксплуатацию две площадки селекционно-генетического центра компании ГК «АГРОЭКО». Общий объем инвестиций в проект составил 4 млрд. руб.

Комплексы «Буравлянский» и «Морозовский» рассчитаны на 3500 голов свиноматок. Техническое решение объектов разработано с учетом лучших мировых практик, технологий, экологической безопасности.

С момента основания секционно-генетического центра «АГРОЭКО» велись научные изыскания в области селекции и создания собственной генетической базы животных. Она позволит уменьшить зависимость от импорта, даст возможность обновлять стадо непрерывно и независимо от поставок животных из-за границы, наращивать экспортный потенциал.

С запуском проекта в Бобровском районе появилось 100 новых высокотехнологичных рабочих мест с возможностью привлечения к разработкам студентов и преподавателей ВУЗов, повышения квалификации специалистов отрасли.

4. Животноводческих комплекс в Воронежской области


Воронежское ООО «ЭкониваАгро» (входит в ГК «Эконива») запустило два животноводческих комплекса в Лискинском и Бобровском районах. Инвестиции в каждый комплекс составили по 2,58 млрд рублей. Благодаря новым объектам в районах появится по 145 рабочих мест.

Производительность новых объектов в Петропавловке (Лискинский район) и Песковатке (Бобровский район) при работе на полную мощность составит 90 тонн молока в сутки. Каждый комплекс рассчитан на 2,8 тыс. дойного стада и 4 тыс. молодняка.

На животноводческих комплексах работает по три коровника с технологией беспривязного содержания. Доильно-молочные блоки оборудованы доильными залами с каруселями на 72 места. Также на объектах установлены секции с домиками для телят, площадки для молодняка от трех до восьми месяцев и секции для выгула телят от девяти до 24 месяцев. Кроме того, комплексы оборудованы силосными площадками, очистными сооружениями и лагунами для временного хранения навоза.

На данный момент, включая новые комплексы, у ООО «ЭкониваАгро» 15 площадок. Также строятся два комплекса в Бобровском и Бутурлиновском районах на 3,3 тыс. голов каждый.

5. Переработка куриного помета


Птицефабрика "Роскар" ввела в строй первую очередь предприятия по переработке сельскохозяйственных отходов в тепловую и электрическую энергию в Выборгском районе Ленинградской области. Инвестиции составили 450 млн рублей, общая стоимость проекта - порядка 900 млн рублей.

В основе используемой технологии нового завода лежит сушка куриного помета при температуре около 1 тыс. градусов по Цельсию. В результате утилизации получаются биоуголь и тепловая энергия для обогрева собственных объектов предприятия. При вводе второй очереди проекта планируется увеличить мощность комплекса и производить электроэнергию для последующего использования в производственных целях.

Мощность первой очереди завода - переработка до 240 тонн куриного помета в сутки, мощность второй очереди - до 500 тонн.

Птицефабрика "Роскар" - птицеводческий комплекс в Ленинградской области с замкнутым технологическим циклом: от содержания родительского стада, до глубокой переработки продукции птицеводства - яиц и мяса птицы. Компания выпускает более 1 млрд яиц в год. По итогам 2019 года ожидается производство 1,1 млрд яиц и 23,7 тыс. тонн мяса птицы.

6. Животноводческий комплекс в Ивановской области


Животноводческий комплекс «Петровский» компании «Тарбаево» начал работу в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области в режиме опытной эксплуатации. На предприятии уже трудоустроены 26 человек. В 2020 году будут трудоустроены еще 74 человека. Объем инвестиций составит более 2,1 млрд рублей.

Комплекс имеет производственную мощность 7,2 тыс. тонн мяса свиней в год в живом весе, что позволит увеличить производство свинины в регионе в три раза. Свинокомплекс занимает площадь 69 га, выполнен в виде фермы закрытого типа, построен по современным технологиям, состоит из девяти корпусов и функционирует в соответствии со всеми требованиями экологической безопасности и ветеринарного контроля.

В декабре прошлого года завезено 1400 голов основных свиноматок крупной белой породы, в феврале 2020 год ожидается еще одна поставка скота отечественной селекции, в марте - импортных свиней из Норвегии и Нидерландов. На полную мощность животноводческий комплекс выйдет к декабрю 2020 года.

7. Рыбоводческое хозяйство


На Великолукском мясокомбинате в Псковской области открыты новые цеха по переработке и выпуску готовой продукции и полуфабрикатов. Инвестиции в новую производственную площадку составили более 4 млрд рублей. На предприятии создано дополнительно около 1200 рабочих мест.

Цех построен как для увеличения объема выпуска колбасных изделий, так и расширения ассортимента натуральных полуфабрикатов, и упаковки порционной продукции в штучном формате для отгрузки потребителям. Выпуск готовой продукции увеличен на 40%.

Великолукский мясокомбинат — крупнейшее предприятие мясной индустрии Северо-Западного федерального округа. Основные виды деятельности: переработка продукции свиноводства, производство колбасных изделий и натуральных полуфабрикатов. Предприятие входит в состав Великолукского агропромышленного холдинга, который объединяет ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», комбикормовый завод с элеваторной группой, транспортно-логистический центр и фирменную сеть магазинов.

9. Завод сантехники


В Орле на промплощадке бывшего сталепрокатного завода открыто новое промышленное производство — завод сантехники компании «Керама Марацци».

К 2023 году здесь появится большой многофункциональный технологический комплекс по выпуску сантехнических изделий и керамического гранита. Общий объем инвестиций составит около 5 млрд рублей.

На первом этапе на предприятии в год будут производить 50 тысяч штук сантехнических изделий. Впоследствии эта цифра вырастет до 270 тысяч штук. Также там появятся линии по выпуску керамического гранита (общая проектная мощность - 5,7 млн кв. м в год). После завершения инвестиционного проекта в регионе должно появиться около 500 новых рабочих мест.

10. Производство метизов


Завод «НЛМК-Метиз» в г. Берёзовский Свердловской области запустил новый цех по производству металлических крепежей. Линия по термообработке и 32 новых станка позволят выпускать дополнительно девять тонн продукции в сутки - это четыре миллиона саморезов, передает ОТР.

Техника настолько проста в использовании, что один оператор справляется с восьмью машинами. Открытие новых мощностей позволило дать работу 40 жителям города.

На строительном рынке России отечественные саморезы и гвозди настолько пользуются спросом, что завод продаёт их уже стадии изготовления. Это только первый этап модернизации предприятия. За ближайшие 2,5 года будет открыто еще несколько цехов. Появится 300 новых рабочих мест, а мощности увеличатся до 30 тысяч тонн изделий в год.

11. Фармацевтическое производство


На Московском эндокринном заводе после масштабной реконструкции открылся цех по производству лиофилизированных и жидких инъекционных лекарственных препаратов и глазных капель. Благодаря модернизации МЭЗ начал выпускать новые лекарства, в том числе доступные аналоги импортных. Инвестиции в проект достигли 1,2 млрд рублей. Создано 90 высокотехнологичных рабочих мест.

Площадь нового цеха составляет почти 3 тысячи м2. В цехе установлены машины мойки, стерилизации, розлива, укупорки флаконов и шприцев, лиофильная установка, линии упаковки и маркировки флаконов и преднаполненных шприцев, инспекционные машины и другое современное оборудование. Монтаж инженерных систем проводили отечественные компании.

После реконструкции мощность цеха увеличилась в два раза — до 40 миллионов единиц продукции в год. Здесь начали выпускать препараты в новой форме — преднаполненных шприцах (30 миллионов единиц в год), а также лиофилизированные препараты в стеклянных флаконах (6,5 миллиона единиц в год).

Среди выпускаемой в новом цехе продукции: глазные капли, гепарин, дроперидол, лиофилизаты, «Иммунотим», гонадотропин хорионический. Несколько лекарственных препаратов находятся в процессе регистрации. Многие из выпускаемых и готовящихся к выпуску препаратов представляют собой доступные аналоги импортных лекарств.

Московский эндокринный завод — крупнейшее по численности сотрудников фармацевтическое предприятие в столице. Здесь работают 1080 человек. В 2019 году завод выпустил продукции на 3,72 млрд рублей.

12. Производство полимеров


В Нижегородской области в г. Дзержинске запущено первое в России импортозамещающее производство наномодифицированных полимеров «Окапол». Объем инвестиций в новое производство составил 340 млн рублей. Создано 150 новых рабочих мест.

«Окапол» будет производить модифицированные поликомпаунды и полимерные нанокомпозиты, которые используются в качестве модифицирующих добавок в термопластиках, каучуках, красках, покрытиях и других материалах. Это отечественная технология мирового уровня. Продукция применяется в тяжелом и нефтегазовом машиностроении, топливно-энергетическом комплексе и медицине.

На данный момент мощность завода – 5 000 тонн, в перспективе увеличить эти объемы в 4 раза.

13. Производство бриллиантов


Компания "М. Суреш Владивосток», резидент свободного порта во Владивостоке, запустила производство бриллиантов. На своем производстве компания будет использовать запатентованные технологии и лучшие мировые практики по огранке и шлифовке алмазов. Необработанными алмазами компанию снабдит «Алроса».

Это уже третий инвестиционный проект в сфере алмазного производства, реализованный дальневосточными резидентами. Стоимость инвестпроекта - около 314 млн рублей, на предприятии создано более 70 рабочих мест, в дальнейшем их станет 200.

14. Свиноводческий комплекс в Тульской области


Последний из запланированных свиноводческих комплексов, ферму «Новотроицкая», ввела ГК «АГРОЭКО» в Куркинском районе Тульской области. В строительство объекта было инвестировано 1,5 млрд рублей.

В состав комплекса входят несколько производственных цехов — племенного выращивания, осеменения, ожидания, опороса, а также пять цехов откорма, где может единовременно содержаться 42,5 тыс. голов животных.

С выходом на проектную мощность свиноводческие комплексы ГК «АГРОЭКО» полностью закроют потребность Тульской области в свинине. В районах появится 580 новых высокотехнологичных рабочих мест для сельских жителей. Все фермы холдинга — полностью автоматизированные предприятия, соответствующие мировым стандартам биологической безопасности.

Всего в Тульской области введено в эксплуатацию шесть комплексов, а также станция искусственного осеменения и элеватор. Готовится к запуску еще один объект — комбикормовый завод, который обеспечит получение 20 тонн продукции в час. Проектная мощность кластера — 60 тысяч тонн свинины в живом весе и 145 тысяч тонн качественных комбикормов в год.

15. Молочный комплекс в Адыгее


Молочно-товарный комплекс по производству и переработке козьего молока, реализуемый в республике "Агрохолдинга Мирный" и его дочерней компанией "Мирный-Адыгея", открылся в п.Трехречный Майкопского района. Инвестиции в проект превысили 600 млн рублей.

На данный момент построена первая молочная ферма, рассчитанная на 2 тыс. коз, завершается строительство мини-завода по переработке молока, на котором монтируется итальянское и венгерское оборудование, установлен доильно-молочный блок производства Швеции. В ноябре 2019 года предприятие завезло из Нидерландов более одной тысячи голов племенных коз зааненской породы, в апреле планируется завоз второй партии поголовья на 550 голов, в конце июня - начале июля на комплексе ждут новое потомство от завезенных коз.

До конца февраля планируется запустить завод по переработке молока производительностью до 6 тыс. литров в смену. Первая линейка нашей продукции будет состоять из 8-9 наименований - молоко, кефир, йогурт, творог, сливочное масло, порядка четырех видов твердых и мягких сыров, при этом главным продуктом будет адыгейский сыр из козьего молока. В дальнейшем планируется производить продукты питания для детей. На втором этапе предполагается строительство еще трех ферм с таким же объемом голов, а в целом весь проект - это 12 ферм по 2 тыс. голов коз каждая.

Продукцию под брендом "Белое золото Адыгеи" будут поставлять в сеть супермаркетов "Азбука вкуса" и торговую сеть «Мираторг».

16. Молочный комплекс в Удмуртии


В сельскохозяйственном производственном кооперативе (СХПК) «Колос» в д. Новая Бия в Удмуртии открыт новый молочный комплекс. Комплекс оснащен новейшим технологическим оборудованием: все процессы максимально автоматизированы. Причем многим современным технологиям аналогов в Удмуртии пока нет.

Процесс доения коров проходит на установке «Карусель». Оборудование состоит из вращающейся площадки, на которой одновременно находится 50 коров. Продолжительность нахождения коровы на трибуне – восемь минут. За это время у нее сдаивают все молоко. Оно моментально охлаждается в процессе поступления в специальный танк. Благодаря этому исключается сбивание жира. Таких «Каруселей» в Удмуртии всего три.

Еще в молочном комплексе есть своя метеостанция. Она отвечает за микроклимат в корпусах. В зависимости от скорости и направления ветра специальные шторы автоматически открываться или закрываться. К системе подключены температурные датчики.

На данный момент функционирует только первая очередь комплекса. Туда вошли два корпуса и доильно-молочный блок. Завершение строительства второй очереди планируют в 2021 году. Тогда сбор молока будет осуществляться круглосуточно - в Удмуртии пока такого нигде нет. Обслуживать поголовье будут 12 операторов.

После вступления фермы в полную производительность планируется, что здесь будут получать до 100 т молока ежесуточно в 2022 году.

17. Птицеводческий комплекс в Калининградской области


В посёлке Котельниково Калининградской области введён в эксплуатацию птицеводческий и птице-перерабатывающий комплекс. Застройщиком является ООО «Птицеводческий комплекс «Продукты питания». Комплекс включает в себя 25 зданий. Ферма будет специализироваться на откорме кур мясных пород.

Производственная мощность комплекса составляет 6,5 млн. голов бройлеров в год. Предприятие уже вышло на полную проектную мощность, по прогнозам в текущем году будет произведено более 10,5 тысяч тонн мяса бройлеров.

18. Козья ферма в Ставрополье


В с. Надежда Ставропольского края открыта ферма по производству кефира, йогурта и сыра из козьего молока. Инвестиции в реализацию проекта составили 497 миллионов рублей. На предприятии создано 28 рабочих мест.

На данный момент на ферме содержится 1030 голов голландских коз. Уже в феврале-марте 2020 в комплексе запустят цеха производства молочных товаров.

Планируемая мощность производства – 2000 тонн молочной продукции в год, кроме этого в планах предприятия — увеличить поголовье коз почти вдвое.

19. Солнечная электростанция в Алтае


Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию Чемальскую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 10 МВт в Республике Алтай и завершила проект по строительству солнечной генерации в регионе. С вводом Чемальской СЭС установленная мощность солнечной генерации в Республике Алтай достигла 120 МВт.

Ранее группа компаний «Хевел» построила и ввела в эксплуатацию в Республике Алтай Кош-Агачскую СЭС-1 и Кош-Агачскую СЭС-2 мощностью по 5 МВт, Усть-Канскую СЭС мощностью 5 МВт, Майминскую СЭС мощностью 25 МВт, Онгудайскую СЭС мощностью 5 МВт, Ининскую СЭС мощностью 25 МВт и Усть-Коксинская СЭС мощностью 40 МВт.

Станция входит в десятку крупнейших в России. Расчетная годовая выработка электроэнергии всеми СЭС составит около 154 млн кВт*ч, что позволит обеспечить за счет солнечной генерации более 30% потребления региона.

Строительство сетевой солнечной генерации в Республике Алтай позволило не только на треть сократить объём перетоков электроэнергии из соседних регионов и повысить надежность электроснабжения, но также способствует развитию малой и автономной генерации на базе солнечной энергии и обеспечивает решение ряда социально-экономических вопросов в регионе, в том числе – создания новых рабочих мест. С начала реализации проекта по развитию солнечной генерации в регионе было создано около 200 рабочих мест».

20. Завод катализаторов гидропроцессов


«Роснефть» ввела в эксплуатацию первый в России опытно-промышленный комплекс для производства катализаторов гидропроцессов на территории ООО «Новокуйбышевский завод катализаторов» (входит в периметр НК «Роснефть»). В настоящее время доля импорта в катализаторах гидроочистки составляет около 90-95%. За счет развития высокотехнологичного производства «Роснефть» планирует снизить этот показатель до 50% к 2024 году.

Новый комплекс общей площадью 720 м2 позволит отрабатывать технологии производства катализаторов процессов нефтепереработки и нефтехимии с учетом перехода на крупнотоннажное производство. Промышленные установки способны производить около 200 кг различных катализаторов в сутки (6 тонн ежемесячно). До настоящего момента в России такие технологические возможности отсутствовали.

«Роснефть» уделяет внимание развитию производства катализаторов нефтепереработки и по всем основным процессам переходит на отечественные катализаторы, в том числе собственного производства. Благодаря вводу в эксплуатацию нового комплекса будет получен значительный экономический эффект за счет сокращения затрат на закупку катализаторов сторонних производителей, а также логистической составляющей. Новые технологические возможности в перспективе позволят заметно снизить зависимость России от импортной продукции в области катализаторов для процессов нефтепереработки.

На базе опытно-промышленного комплекса в Новокуйбышевске Компания планирует создание технологий для промышленного выпуска новых поколений конкурентоспособных катализаторов гидроочистки дизельного топлива и вакуумного газойля, а также других процессов нефтепереработки.

21. Химическое производство


В Омске на заводе «Омский каучук» запущено после модернизации производство фенола и ацетона. Для Омской области и для всей России это – стратегический важный проект. У нас увеличиваются объемы поставок на экспорт ацетона, и мы снижаем зависимость от импорта в нашей стране, уменьшая потребление импортного фенола.

Проект технического перевооружения производства фенола и ацетона является одним из этапов комплексного проекта модернизации омской нефтехимической площадки ГК «Титан». Параллельно компания реализует проект реконструкции производства кумола с узлом получения изопропилового спирта.

Запуск производства изопропилового спирта даст толчок для развития экоавтохимии на его основе (стеклоомывающей жидкости, антифризов и т.п.). Такая экоавтохимия оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

В рамках реализации проекта ГК «Титан» приобрела более 300 единиц основного и вспомогательного технологического оборудования – колонн, теплообменных аппаратов, емкостей и насосов. В периоды активных работ на площадке цеха трудилось свыше 450 человек, в том числе специалисты трех десятков подрядных организаций.

22. Текстильное производство


В г. Узловая Тульской области открылось новое производство синтетического и натурального трикотажного полотна.

Работает фабрика ООО «Производственная компания «Фабрикс» для коммерческих производителей повседневной и спортивной одежды.

23. Производство гигиенической продукции


Дочерняя компания АЦБК — «Архбум Тиссью Групп» запустила в Калужской области новое производство санитарно-гигиенических изделий. Завод было решено построить недалеко от столичного региона, где расположены основные рынки сбыта. Калужское предприятие полностью автоматизировано. Всеми процессами управляют роботы. Инвестиции в проект составили 8,5 млрд рублей.

На площадке нового завода ООО «Архбум Тиссью Групп» начались проектно-изыскательские работы в рамках второй очереди. Вторая очередь завода увеличит выпуск товарной продукции с 70 тыс. тонн в год до 140 тыс. тонн в год. По проектным решениям новое производство будет аналогично первой очереди завода.

Площадь объекта составит более 22 га, где будут расположены корпуса склада сырья, цеха производства бумаги, склада хранения джамбо-рулонов (промежуточная продукция) и склада готовой продукции.

24. Производство комбикорма


На Гайской птицефабрике в Оренбургской области запустили комбикормовый завод. Мощности комбикормового завода позволяют производить порядка 20 тонн кормов разных модификаций в час. Инвестиции в проект составили 586,1 млн руб.

На Гайской птицефабрике выстроена производственная цепочка: есть собственный комбикормовый завод, инкубаторий, убойный цех и переработка. Завод позволит не только полностью закрыть потребности птицефабрики, но и обеспечит сбалансированными кормами сельхозпредприятия региона.

В настоящее время на предприятии работают 844 человека, из них 30 специалистов нового подразделения. Средняя заработная плата на птицефабрике составляет 27 257 тыс. рублей.

25. Молочный комплекс в Башкирии


ООО Племзавод «Урожай» запустило первую очередь молочного комплекса на 1600 голов КРС в Илишевском районе Башкирии. Коровник заполнен высокопродуктивным молочным поголовьем. Здесь планируется производить порядка 13 тысяч тонн молока в год, выращивать нетелей со среднесуточным привесом 800 граммов и продавать хозяйствам в Башкирии. Общий объём инвестиций составит около 480 млн рублей.

Три коровника, доильный зал, а также инженерно-техническая инфраструктура были построены по новой технологии. Вместо крыши — утепленный тент, бетонные стены с утеплителем, в полы вмонтированы трубы отопления.

Здесь внедрена современная система управления стадом. Система автоматически следит за самочувствием каждой коровы — к ноге животного прикреплен браслет, который считывается системой. Кроме того, в доильном зале у каждого доильного станка установлена мини-лаборатория, которая определяет электропроводность и другие показатели молока, по которым ветеринарные врачи и другие специалисты отрасли могут определить заболевания на ранних стадиях и принять меры до того, как возникнут клинические проявления.

Также система определяет время осеменения, объём молока от каждой коровы, а в ближайшие месяцы, когда программа будет полностью функционировать, будут замеряться еще и показатели по белкам, жирам и углеводам.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх