На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 144 подписчика

Свежие комментарии

Европа не разлагается, Европа перерождается

Европа не разлагается, Европа перерождается

Леонид Радзиховский

Всю жизнь я сижу под падающими обломками Запада.

Впрочем, началось все задолго до моего рождения. В XIX веке Достоевский иДанилевскийБакунин и Победоносцев учуяли запах гниения Европы. Пока она себе подгнивала, рухнула Российская империя — и на Западе сразу же забушевал Общий Кризис Капитализма. Он, как известно, закончился распадом СССР. А в последние 10—15 лет мы слышим о гниении Гейропы, которая уныло разлагается — с одной стороны на нее давят брутальные исламисты, с другой — оборзевшие педерасты, а политкорректно — бесполый еврообыватель только и шмыгает между ними и, кстати, практически не размножается, разве что почкованием…

С другой стороны, сломанные часы тоже раз в сутки показывают точное время. Нужды нет, что наши «могильщики Запада» просто повторяют то, что прочли в разных западных книжках и газетах и кое-как пересказывают шершавым языком плаката. Но речь—то не об этих пиар — мыслителях, а о самом Западе.

Картинка там и правда далека от того бодрого «Западу — верим!», которым дышат наши либералы—западники.

Не в нашем ТВ, а в жизни в Европе набирают силу «евроскептики». Не в российских СМИ, а по западным опросам там просто нет популярных харизматичных лидеров, зато олландов — с избытком.

Не Росстат, а западные агентства констатируют и нулевой рост и падение доли ЕС в мировой экономике и низкую рождаемость и переизбыток молодежи, для которой нет работы. (Что эти же агентства пишут про Россию — опустим). А уж что западные СМИ пишут про свой перманентный кризис с мигрантами — повторять страшно.

И «возражение» — «да кто мы такие, чтоб судить Запад?! Не нашему носу рябину клевать — хорошо бы нам жить вполовину как они! Не доросли—с! Не их нам надо поучать, а у них учиться!» — тоже «не внушает».

Евромания стоит еврофобии, провинциализм мысли равно глупо выглядит — как в хвастливом, так и в униженном варианте. Да и невозможно всерьез думать о перспективах России не понимая общемировых тенденций. Россия эти тенденции изменить не может. А вот предвидеть их и действовать в соответствии с этим, не плевать против ветра, но от души плеваться по ветру — это Россия может и должна бы делать

Так что же «там» происходит?

В абсолютно открытом мире понять это ничуть не легче, чем в закрытом. Там тяжело из—за отсутствия информации, тут — от ее переизбытка. В одно и то же время одни пишут «ужас—ужас—ужас», другие «да, ладно, все нормально, это — жизнь». И те и другие авторы сыплют тебе в глаза цифры, а по темени лупят пафосом и сарказмом.

Если же подъехать на кривой козе фактов, то для Европы видны как минимум несколько развилок—экзаменов на «европейскость».

Первый прошел только что.

На ничтожную по реальному весу, но символичную должность президента Австрии чуть было не выбрали ярого евроскептика, крайнего националиста. Уже тот факт, что он вышел во второй тур — показателен. И все же — НЕ выбрали. Западный истеблишмент — устоял.

Куда более серьезное испытание — 23 июня. Референдум в Англии по выходу из ЕС. Практически ВСЕ английские политики, бизнесмены, эксперты язык в кровь сбили, вопя «Караул!». Если Англия выйдет это нанесет страшный удар и по Европе и по Британии. По экономике, политическим и военным возможностям.«Распалась цепь великая, распалась, расскочилася — одним концом по барину, другим по мужику». Но опросы говорят, что итог референдума далеко не так очевиден. Есть и очень влиятельные политики (например, Джонсон, экс—мэр Лондона и кандидат в лидеры консерваторов), которые требуют выхода из ЕС.

И все же, думаю, Англия не проголосует против ЕС, останется (на выторгованных ею «особых условиях») в составе объединенной Европы. Аналогично, считаю, что в 2017 Марин Ле Пэн не станет президентшей Франции, а Франция не убьет свое детище — ЕС.

Но проблема—то не только в этих персоналиях и итогах референдумов.

Она более общая — возможно ли сохранение стабильности? Или Европе реально необходима Перезагрузка? Не означает ли сохранение стабильности — просто стабильное воспроизводство и расширение проблем? Может эта «стабильность» — не признак прочности Системы, а просто ее слабость, неспособность меняться, безволие, моральная готовность к уходу на заслуженную историческую пенсию?

Беда в том, что язык, как всегда, умней нас.

Те, кто хотят перемен — евроскептики. Но на одном «скептицизме», негативизме далеко не уедешь. Нужно не констатировать всем очевидные трудности и слабости, а предлагать системную альтернативу. А вот с этим — плоховато.

«Конец Истории» — кончился. Но вот новый Виток Спирали Истории — никак не просматривается.

И здесь стоит посмотреть уже не на Европу, а на реальный Мотор Запада — на США.

Нам подфартило — мы свидетели редчайшего природного явления. В выборах президента США идет не положительное — как было всегда — а чисто отрицательное соревнование. Борьба АнтиРейтингов, два протестных голосования. Кто перетянет — противтрампа или противклинтон?

У нас так бывало часто (выборы 1996 между АнтиЗюгановым и АнтиЕльциным). В США с их оптимистически—позитивным настроем это — нонсенс.

Кстати. Эти выборы с внесистемным миллиардером Трампом и внесистемным нищим Сандерсом практически разбивают популярный у нас (и не только у нас!) взгляд на «договорные матчи» на аериканском ринге.

«Подставные клоуны», «все согласовано», «рулят элиты», «обманка для лохов»…

«Лохи» те, кто «с циничным видом знатока» ведутся на эту чушь. Никакие элиты без ужаса думать не могут ни про Трампа, ни про Сандерса. Эти люди сами, своим мозолистым языком, вопреки всем элитам пробились наверх (хотя Сандерс до финиша, надо надеяться, все же не доползет). Как сами пробились — Цукерберг иМаскБеззос и Брин… Да, американская мечта — это не просто мечта, эта сказка часто становится былью.

Элиты надеялись на Буша—3. И вовсе не из—за царского происхождения, а из—за — как уверяют эксперты — очень удачной экономической программы. Но он вылетел с Трамплина — сразу и далеко…

С другой стороны, тот факт, что в 350—миллионной (!) Америке с ее 250 летним опытом публичной политической конкуренции в финиш гонки вышли два 70—летних человека, каждого из которых ненавидит добрая половина США — это звонок. Признак тяжелейшего кризиса — как минимум системы политического отбора

Трамп — а сейчас уже вполне допускают возможность что он все—таки станет президентом — это ответ части США на политкорректный застой. В политике и во многом в экономике.

Ответ шумный, сумбурный, непродуманный, но энергичный и эмоциональный. «Нас все это — достало!».

«У нас это невозможно» — так называется книга Синклера Льюиса про воображаемые выборы внесестемного кандидата президентом США. Она была написана в 1930-е, этот придуманный писателем кандидат был фашистом, американским фашистом.

Так многие называют Трампа. Это, конечно, чушь. Похожий даже не наЖириновского, а больше на карикатурного «нового русского Брынцалова» (был в 1990-е такой политклоун в Думе) Трамп не имеет никакого отношения к «фашистам». Он просто внесистемный. Его успех в том, что он ставит колумбовы яйца, говорит вслух «все что вы хотели знать о политике, но стеснялись спросить». Он — не стесняется.

Опуская его идеи по мигрантам или мусульманам (весьма близкие, оказывается, десяткам миллионов американцев, которых давно тихо тошнит политкорректностью!) — возьмем более близкую нам внешнюю политику.

70 лет абсолютная аксиома: США = НАТО.

А Трамп вдруг говорит: «Какого черта? Почему это?!»

Лобачевский какой-то — отрицает аксиому Евклида…

И далее — мы, Америка, тратим сумасшедшие деньги на «оборону»… своих дорогих (слишком дорогих!) союзников! Они — страны ЕС — просто жируют под нашей крышей… и при этом еще вечно чем-то недовольны! Очень хорошо. А если «янки гоу хоум» — сами, без призывов европейской демшизы?

И пусть расчудесная Европа, сама, на свои деньги строит свою безопасность!

Нужды нет, что эти слова Трампа полностью противоречат его же призывам «вернуть Америке величие». Противоречия ни его, ни его избирателей не смущают…

Что любопытно — не смущают они и Россию. РФ чуть ли не единственная в мире страна, где хотят «президента Трампа». Тоже — привычное для нас протестное голосование.

Дело даже не в том, весьма хрупком обмене комплиментами, который был между Трампом и Путиным. Все куда проще и фундаментальней. Миллиардер Трамп — враг американского истеблишмента? Он — против Системы?
Значит — наш человек.

Игра с нулевой суммой — ежели у американской Системы чего убыло, то у российской его прибыло …
Большое заблуждение. Если бы Трампа выбрали. Если бы он не забыл на следующий день свои обещания. Если бы он вывел США из НАТО, то…

То, скорее всего, России бы стало сильно хуже!

Испуганная и ослабленная Европа имела бы два варианта: или срочно налаживать отношения с Россией, при ее (России) кратном военном преимуществе (особенно, конечно, в ЯО) — или срочно наращивать свои вооруженные силы, чтоб иметь свой противовес России.

Думаю, при всем трусливом эгоизме старушки—Европы (точнее — именно из-за этой трусости!) Европа выбрала бы второе.

ЕС не только не распался бы, но наоборот — «оставшись без старшего» они бы вынужденно сплотились. И против России и — отчасти — против США. И наши отношения с ЕС могли бы стать зримо хуже.

Так это было бы или не так мы едва ли узнаем, т.к. ничего этого, почти наверняка не будет. Но это просто пример неадекватных оценок — в данном случае оценок перспектив России с президентом Трампом…

Но оставим альтернативную историю. Пока она не пришла к нам.

А сегодня это вполне возможно.

Ясно — Запад переживает серьезный внутренний кризис. Это не связано ни с «российским вызовом», ни с Китаем, и в довольно малой мере с самой «исламской угрозой». Это кризис «среднего возраста цивилизации». Отдельные симптомы — Трамп, евроскептики, проблемы ЕС и т.д. — важны лишь как симптомы

Из прежнего кризиса в первой половине ХХ века Запад вышел ценой развала колониальной Системы, отказа от остатков сословного общества, переходом к политкорректности, которая заменила религию.

Этот виток спирали, видимо, свою внутреннюю идеологическую энергетику исчерпал.

И Запад «ищет» новую модель. Что мы и наблюдаем. И не просто наблюдаем — ведь именно в рамках этой Новой глобальной модели России и предстоит искать свое место во «всем этом огромном, сияющем под холодным Солнцем мире».

https://um.plus/2016/05/27/evropa-ne-razlagaetsa/

Картина дня

наверх