ЖеЖ

50 280 подписчиков

Свежие комментарии

Американская транснациональная корпорация Google получила оборотный штраф 7 млрд рублей

Свершилось. Американская транснациональная корпорация Google за публичное пренебрежение законодательством России и отказ удалять экстремистские материалы впервые в отечественной истории получила оборотный штраф 7 млрд рублей. Компании Meta (Facebook) назначен штраф поменьше, но тоже значительный — 1,9 млрд рублей.

Список того, что американские компании отказались удалять, впечатляет: материалы экстремистских и террористических организаций, разжигание религиозной розни и оскорбление чувств верующих, призывы к расколу государства, пропаганда употребления наркотических средств, демонстрация мест реализации оружия, опасные для жизни и здоровья несовершеннолетних действия.

Надо сказать, Россия много лет пыталась решить вопрос мирно, без принуждения. Казалось бы, необходимость борьбы с экстремизмом сомнению не подлежит. Но, как и в ряде других случаев, от блокировки в Германии канала RT DE до кампании против пуска «Северного потока — 2» вместо логики использовалось правило «Если это во вред России, то можно».


Даже с учётом миллиардного штрафа российские законы по-прежнему намного мягче в отношении IT-гигантов в сравнении с европейскими. Например, в июле 2018 года в Европе Google был оштрафован на рекордные $5 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Ещё ранее, в 2017 году, был штраф $2,7 млрд, и ещё один раз — на $1,69 млрд — за подавление конкуренции в сфере онлайн-рекламы Google был оштрафован в 2019 году.

Объективно Google и Facebook сегодня стоят перед выбором: или соблюдать российское законодательство, или пойти по китайскому пути. Вопрос только один — насколько политические (а значит, антироссийские) цели корпораций выше логики и коммерческих задач.

С 1 января 2022 года международные IT-компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей (в том числе Google и Meta) должны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо. В противном случае им грозят запрет на распространение рекламы о себе, на приём платежей от российских физических и юридических лиц и другие ограничения.

Времена интернет-анархии в России заканчиваются. И как государственный суверенитет России оказался превыше хамона и пармезана, так информационный суверенитет и безопасность наших детей, нашей страны превыше приложений и сервисов, какими бы популярными они ни были

Telegram
RT на русском


⚡️Суд в Москве наложил на Google оборотный штраф в размере более 7,2 млрд рублей за систематическое неудаление запрещённой информации.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх